Чу-ко-ну (от Чу Ко - имени изобретателя, и 弩 (ну) - арбалет), иногда Чо-ко-ну или Чжугэ-ну - знаменитое китайское стреломётное оружие, которое можно было бы кратко описать словосочетанием “автоматический арбалет”. Этот автомат от стреломётов стал важной вехой в оружейном деле - чуть ли не впервые один стрелок мог выпустить несколько снарядов за короткий промежуток времени. Что же это за оружие? Как, где и для чего оно возникло?
Внешнее устройство чу-ко-ну показано на изображениях ниже (картинка 1). Оружие представляет собой деревянное ложе, на котором закреплён продольно перемещающийся “магазин” - деревянный ящик для десяти болтов. В движение его приводит рычаг вертикального нажатия, в передней части находятся композитные плечи. Тетива заключена внутри магазина.
Механизм работы арбалета прост, как и всё гениальное - арбалетчик держит оружие одной рукой за ложе снизу и упирает в бедро, другую руку держит на рычаге сверху (картинка 2). При нажатии на рычаг взведённая тетива выпускает первую стрелу, после чего магазин смещается назад, натягивая её снова, а в жёлоб из магазина падает следующая стрела (картинка 3). Можно нажать ещё раз, она тоже вылетит. Плечи были не слишком тугие, т. к. тугой арбалет было бы не натянуть движением одной руки, поэтому дальность выстрела оставляла желать.
Самые старые прототипы подобного вооружения были обнаружены в провинции Хубэй и датированы ажно IV веком до н. э. (картинка 4). Ранние письменные упоминания о чжугэ-ну датируются поздним периодом Хань, 220-ми годами н. э. - полководец Чу Ко Лианг усовершенствовал четырёхзарядный арбалет “лиен ну”, и внедрил свою версию в войска. Изначально магазин был двухрядным (выстреливало по два болта за раз), а рукоять вместо “рычага” представляла собой металлическую “пистолетную” (картинка 5). Скорее всего, это первое в мире оружие с такой рукоятью. Вышеописанный арбалет с однорядным десятизарядным ящиком и рычагом сформировался к династии Мин и использовался в таком виде до конца XIX века.
Имеется байка, согласно которой признание арбалет получил ещё до попадания на поле боя. Когда Императору (какому именно - не уточняется) принесли инновационную вафлю, он по достоинству оценил её потенциал и… пошёл охотиться с ней на акул. Что демонстрирует, во-первых, вкус к экстравагантным развлечениям в те времена, а во-вторых заинтересованность Имперского Двора в подобном оружии. Так или иначе, в III веке н. э. арбалет активно применялся в войнах - в частности, фиксируется эпизод отступления китайской армии от кочевой конницы, когда отход порядка пяти тысяч китайских солдат был прикрыт заградительным огнём тысячи арбалетчиков, вооружённых чжугэ-ну. Согласно источнику, китайцы непрерывно стреляли целый день и выпустили за это время свыше полумиллиона болтов. Реалистичность данных цифр сомнительна, однако тактическая роль арбалетов действительно была зачастую связана именно с “забрасыванием” кочевников болтами.
Несмотря на то, что стрелять из такого арбалета на расстояние дальше 70 метров бывало проблематично, а его точность существенно уступала таковой у “классических” однозарядных арбалетов, впечатляющая для по античным временам скорострельность (до двух выстрелов в секунду) позволяла наносить огромный урон на небольшой дистанции. Особо эффективно арбалет показал себя при противодействии коннице - при стрельбе в быстро движущиеся цели количество болтов компенсировало недостаток точности, к тому же всадник на лошади был значительно более крупной “мишенью”, чем пехотинец.
Даже непрямое попадание по коню приводило к его ранению, что осложняло жизнь наезднику. Кроме того, Имперская Энциклопедия Гуджин Тушу Цзичэн указывает, что болты смазывались ядом (историки полагают, аконитом), поэтому “царапнуть” насмерть могло и человека. Не менее важным достоинством оказалась малая длина болтов - обычные стрелы вражеские лучники посылали обратно.
Основными пользователями чжугэ-ну оставались пехотинцы, арбалет изготавливался в промышленных масштабах всю свою историю. Китайские труды по тактике изобилуют способами эффективного применения арбалетчиков, в т. ч. “многозарядных”. Военный чиновник Тан Ли Цуань в 759 году предписывал отряду арбалетчиков строиться квадратом, в центре которого стоял бы командир и барабанщики. Последние барабанным боем координировали циклы стрельбы и перезарядки - отстрелявшиеся должны уходить в центр строя и заряжаться, чтобы затем вернуться и продолжить вести огонь. Непрерывность ведения огня, а также его координация в нужных направлениях, названы залогом успешного применения арбалетов в бою, подобное мнение дублируется в другом труде 801 года. Критерием непрерывности стрельбы считался звук арбалетов, который должен “не ослабевать”. Звуку приписывают и психологический эффект, который мешает противнику сблизиться со стреляющим отрядом - арбалет, по мнению китайских военных, “звучит как ярость”. Вероятно, в этом есть доля правды - группа людей, от которой исходит непрерывный хруст, скрип и грохот барабанов, наверняка вселяла страх. Затем первое впечатление подкреплялось потоком болтов “с плотностью проливного дождя”.
Во времена династии Сун (XI век), эта тактика была развита в труде “Классические основы войны”. Там прописывалась не только “квадратная”, но и линейная формация, в которой к двум линиям (“заряжающие” и “стреляющие”) добавлялось промежуточная третья, “наступающие”. Идея заключалась в том что пока первая линия стреляет, а третья заряжается, вторая шагает вперёд и становится первой чуть ближе к противнику, чем предыдущая. Такая наступательная тактика, в лучших традициях Вильгельма Оранского и Густава Адольфа, рекомендовалась только в присутствии щитоносцев между рядами и прикрытия на флангах.
Другой ключевой сферой применения чжугэ-ну была оборона городов. Ворота и дверные проёмы часто имели отверстия, через которые защитники могли обкидывать нападающих чем под руку попадётся. В этом плане автоматический арбалет был настоящей находкой, позволяя быстро расстрелять “в упор” ломающих ворота. Городские стены зачастую обладали и массивными башнями. Каждая сторона башни насчитывала обычно несколько десятков бойниц, на фотографии Пекинской стены их можно насчитать аж 112. Если один стрелок с чу-ко-ну мог выпускал по хотя бы одному болту в три секунды, то при попытке атаковать такую башню хотя бы с одной стороны, противник сталкивался с проблемой - каждую минуту оттуда вылетало свыше двух тысяч болтов. Кроме того, при установке на некий упор у арбалета сильно возрастала точность, он превращался в средневековый аналог пулемёта, который можно повернуть в интересующее направление и послать туда “очередь” за считанные мгновения. Изготавливали и специальные настенные версии - они, подобно пулемётам, снаряжались более крупными магазинами и обслуживались двумя людьми, стрелком и наводчиком. Аналогичным образом многозарядный арбалет использовали в морских сражениях . На небольших расстояниях, такой арбалет пробивал броню и деревянные щиты.
Чжугэ-ну оставался на вооружении и Цинского Китая: несмотря на развитие огнестрельного оружия как самой Империи, так и её противников, многозарядный арбалет массово изготавливался и применялся даже в Новейшее Время. Последними сравнительно массовыми применениями чжугэ-ну считается Первая Японо-китайская война 1894-1895 гг. и шедшее следом Боксёрское Восстание. Там, после встречи с нарезными винтовками и пулемётами, китайцы окончательно разочаровались в своём изобретении двухтысячелетней давности.
Автор - Даня Годес