Я практически в последнюю минуту спохватилась, что кинофестиваль-то уже заканчивается, а я так и не была ни на одном фильме. И билет в итоге купила на самый последний день, на вечер перед отъездом в Питер на майские. Зато в первый раз попала не в Октябрь, а в кинозал Новой Третьяковки. И знаете что? Они включили заставку два раза. Два раза! Это прекрасно.
Так вот, про сам фильм. Конечно, кинофестиваль - самое место для того, чтобы смотреть то, что в обычной жизни для себя не выберешь. Так я когда-то посмотрела "Свет моих очей" и "Космодраму". Но это не обязательно. Можно выбрать и вполне "классический фильм", в этот раз мне попался байопик Туве Янссон.
И я радовалась все два часа, что шёл фильм. Потому что я люблю слушать, читать и смотреть про главных героинь - женщин, особенно - известных женщин. Потому что я люблю про то, как женщина занята делом, а Туве занята постоянно - она рисует, а потом ещё и пишет. Кроме того, у Туве очень насыщенная жизнь - она знакома с множеством людей, она постоянно с кем-то видится, у неё есть друзья и у неё есть возлюбленные (иногда даже несколько сразу).
Больше всего в фильме мне понравилась студия Туве. В одной из первых сцен фильма она приходит туда сразу после войны. Она художница, ищет для себя помещение и находит его, но придётся изрядно потрудиться, чтобы привести эту комнату в порядок: заменить стёкла, убрать мусор, покрасить стены, починить проводку, найти или сделать мебель, и всё это - либо самой, либо максимально дёшево, потому что денег у Туве, конечно, очень мало. И Туве делает это. Её студия, которая служит ей и спальней, и гостиной, и кухней, и библиотекой - это отражение её самой. Там много света, там есть всё необходимое, и там красиво.
Судя по всему, этой студией Туве пользовалась всю жизнь. По сути - это её настоящий дом, который она сделала своими руками. Здорово.