Найти тему
Navygaming Channel

Главный калибр/ Огневая мощь и броневая защита - стремление к балансу у линейных крейсеров типа "Конго"

Каждый линейный крейсер – это не просто боевой корабль с уникальными характеристиками, это вызов инженерной мысли и навыкам кораблестроения, так как при постройке корабля такого типа как никогда требуется сочетать часто не сочетаемые в принципе показатели. И тот факт, что линейные крейсера строились в первой половине ХХ века и входили в состав военно-морских сил некоторых стран, говорит о том, что военным и инженерам этих государств удалось решить сложные задачи. Линейный крейсер «Конго» в этом случае не является исключением.

Главный калибр линейного крейсер "Конго"
Главный калибр линейного крейсер "Конго"

Действительно, заинтересовавшись английским опытом постройки таких кораблей и имея положительный боевой опыт использования быстроходных, хорошо вооруженных крейсеров, имевших относительно слабое бронирование, японцы серьезно взялись за дело и получили четыре линейных крейсера типа «Конго», которые на момент ввода в строй были одними из самых сильнейших в своем классе. Давайте подробнее рассмотрим, как был достигнут баланс вооружения, защищенности и скорости для данного типа корабля. Вспомним, что по проекту линейный крейсер «Конго» получил 8-356-мм/45 орудий в четырех двухорудийных башнях, 16-152-мм/50 орудий, 16-76-мм/40 скорострельных орудий противоминной артиллерии, а также 7 пулеметов. В ходе боевой службы вооружение кораблей данного типа менялось, однако не существенно, в основном изменялось количество и тип мелкокалиберных орудий для усиления противовоздушной обороны.

Линкор «Канада» - единственный английский линкор с 356-мм орудиями
Линкор «Канада» - единственный английский линкор с 356-мм орудиями

Рассматривая главный калибр новых японских линейных крейсеров, следует сразу отметить, что «Конго» по этому показателю превзошел свой прототип – ни один английский линейный крейсер в то время не имел орудий такого калибра. Более того, и линкоров с таким орудиями в составе Гранд Флита не было, исключением можно считать линкор «Канада», который изначально строился для Чили и был реквизирован английским правительством после начала войны. Можно отметить, что в английском флоте ЛК с более крупным калибром было не так уж и много, как и линейных крейсеров. Так что японцам удалось получить практически лучшее, что можно было в то время.

Установка 356-мм орудия в башню
Установка 356-мм орудия в башню

Орудия главного калибра (356-мм/45 пушки) для «Конго» были специально спроектированы и созданы фирмой «Виккерс» в 1910 году, причем в обстановке высокой секретности. Именно для этого фирма «Виккерс» первоначально обозначала их как «12-дюймовые орудия фирмы «Виккерс» Mk. «J», а японцы в своих документах обозначали как «12-дюймовые тип 43» (43 год Мэйдзи, соответствующий 1910 году). В последующем, когда гриф секретности был снят, пушкам было присвоено обозначение «14-дюймовые орудия «Виккерс» тип «А», а с принятием их на вооружение в Японии – «14-дюймовые тип 43». В то же время те пушки, которые создавались по данной технологии непосредственно в Японии, для других кораблей, имели несколько иное обозначение – «14-дюймовые тип 41». Отметим, что с переходом на метрическую систему в Японии обозначение орудий в 1917 году вновь сменило обозначение на «36-сантиметровые типа 41». Интересно, что в игре World of Warships (мы иногда будем вспоминать о ней в нашей статье) орудия у «Конго» имеют обозначение «356-мм/45 тип 41», как говорится, без комментариев.

Надо отдать должное японской промышленности, она справилась с задачей. Несмотря на то, что фирма «Виккерс» в дополнение к орудиям, установленным на «Конго», поставило в Японию некоторое количество орудий и заготовок для стволов, подавляющее большинство орудий данного типа было изготовлено на заводах арсенала в Куре и на заводе в Муроране (Japan Steel Works Ltd). Ведь не надо забывать, что именно такими орудиями были вооружены и ЛК типа «Фусо», и ЛК типа «Исэ».

Башни ГК линкора «Конго» во время первой модернизации, 1929-31 годы
Башни ГК линкора «Конго» во время первой модернизации, 1929-31 годы

Вес орудия составлял 86 000 кг (у J. Campbell– 83,3-84,6 т), длина ствола – 16,469 м, длина ствола с нарезами – 13,373 м. Объем зарядной каморы – 294,9 дм3. Заряжание – раздельно-картузное, вес метательного заряда составлял 142,3 кг (4 картуза), скорострельность – 2 выстрела в минуту. Снаряд весом 635 кг развивал начальную скорость 770-775 м/с (табл.1). Живучесть ствола составляла около 250-280 выстрелов.

-5

Как мы видим, набор снарядов для данных орудий был довольно большой, причем с годами шло обновление «ассортимента» боеприпасов. Любопытно, что фугасные снаряды «Common тип 3 HE» периода Первой мировой войны были созданы на основе импортных британских снарядов и приняты на вооружение 26 мая 1915 года. В снарядах данного типа использовались шимоза в качестве ВВ и чуткие контактные взрыватели.

Бронебойный снаряд «тип 91»
Бронебойный снаряд «тип 91»

Снаряды, имевшие обозначение «Common тип 3 IS», разработанные в годы Второй мировой войны, классифицировались как «зажигательная шрапнель» и имели иную конструкцию и боевую часть. Бронебойный снаряд «АРС тип 3» был принят на вооружение в 1917 году, и после окончания Первой мировой войны на его основе по результатам изучения британских снарядов данного калибра и трофейных немецких снарядов был создан новый снаряд – «АРС тип 5» (принят на вооружение 15 июня 1925 года). Следующий тип бронебойного снаряда – «АРС тип 6» был принят на вооружение 17 ноября 1928 года. Он был разработан на основе «типа 5», но обладал улучшенной бронепробиваемостью под водой.

В заключение такого обзора можно отметить, что в игре World of Warships, например, для корпуса «Конго-А» в качестве осколочно-фугасного снаряда используется снаряд «НЕ тип 0», а в качестве бронебойного – «АР тип 5», а со сменой корпуса на «Конго-В» меняется только тип бронебойного снаряда – «АР тип 91». Возможно, у разработчиков были причины для такого решения.

По проекту для кораблей такого класса полагался боезапас по 90 снарядов на ствол. В 1941 году для улучшения пристрелки и определения «своих» всплесков для снарядов линкоров типа «Конго» (в тот период корабли данного типа классифицировались именно так), как, впрочем, и для линкоров с 356-мм артиллерией ввели специальную цветную маркировку, позволявшую при взрыве отличать падения снарядов каждого корабля: для линкора «Конго» был выбран красный цвет, для «Харуна» – черный, для «Кирисимы» – синий, а для «Хией» краситель не использовался. Для этого под баллистический наконечник снаряда помещался мешочек с пигментом, окрашивавшим разрыв. Подобная система идентификации падения снарядов при стрельбе группы кораблей по одной цели в первой половине 20 века использовался и на других флотах.

Орудия главного калибра "Хией"
Орудия главного калибра "Хией"

Пушки главного калибра «Конго» обеспечивали дальность стрельбы бронебойным снарядом АРС тип 91 (673,5 кг) на 10 000 м при возвышении 6,1 градуса (скорость снаряда 576 м/с), на 20 000 м при возвышении 14,4 градуса, на 30 000 м при возвышении 28,7 градуса. Максимальная расчетная дальность стрельбы составляла 35 450 м (38 770 ярдов) при угле возвышения 43 градуса (после модернизации), но на такую дальность вряд ли кто стрелял. При этом дальность стрельбы 625-килограммовым осколочно-фугасным снарядом была несколько меньше – 28 025 м при том же максимальном угле возвышения.

Однако вспомним, что в игре World of Warships дальность стрельбы этих линкоров составляет 19,3 км (в стоковом варианте), которая увеличивается «всего» до 21,2 в топовой конфигурации. Наверное, было бы интересно, если бы в игре была реализована различная дальность для снарядов разных типов.

Орудия «Конго», как мы уже знаем, размещались в четырех двухорудийных башенных установках. Вес башенной установки составлял 654 тонны. Наведение орудий в вертикальной плоскости обеспечивалось в пределах от -5 до +25 градусов сразу после постройки, затем было увеличено до +43 градусов. Имеются данные, что башни линейных крейсеров японской постройки обеспечивали возвышение орудий на −5 / + 20 градусов, и только у головного «Конго» этот показатель достигал +25 градусов.

-8

Особенность конструкции была такова, что позволяла производить заряжание орудий под любым углом. Орудия вместе с башнями прошли несколько модернизаций на протяжении всей службы кораблей. После первой реконструкции в 1920-х годах возвышение главных орудий составило 33 градуса, которое позже было увеличено до +43 градусов. Механизм отдачи изменился с гидравлического на пневматический, что позволило увеличить темп стрельбы.

Угол наведения в горизонтальной плоскости для носовых и кормовых башен составлял 150 градусов от ДП, для средней – от 30 до 150 градусов в обе стороны. Скорость вертикального наведения составляла 5 град/сек., горизонтального – 3 град/сек. Орудия в башне размещались на расстоянии 229 см друг от друга (оси орудий).

Линкор "Кирисима", 1937 год
Линкор "Кирисима", 1937 год

Внешне башни немного отличались между кораблями серии: для «Конго» и «Хией» они были многогранными, для двух остальных – скругленными. Техническая миссия ВМС США после войны сделала следующее заключение: «…. японские крупные башни (14- и 16-дюймовые) все старого образца и были скопированы с британских, которые изготовлены для «Конго». … в общей компоновке и большинстве деталей они похожи на британские 15-дюймовые башни, однако есть ряд улучшений, сделанных японцами, … в том числе герметичность боевых отделений и орудийных помещений, … все имеют пожаростойкие перегородки между орудиями и между отсеками…». Данное заключение как раз и свидетельствует о том, что орудийные башни японских линейных крейсеров соответствовали существовавшим на тот момент требованиям.

-10

Сложно сравнивать данные орудия с орудиями подобного калибра, установленными на кораблях других стран, так как на момент постройки практически не было таких кораблей, мы имеем в виду линейные крейсеры. А сравнение с 343-мм или 381-мм орудиями британских ЛК и линейных КР будет не совсем корректным. Как, впрочем, и сравнение с новыми 356-мм орудиями британских ЛК типа «Кинг Джордж V», вошедшими в строй в 1940-1941 годах. Однако не будем забывать и о вероятном противнике японского флота – ВМС США, которые выбрали для своих линкоров именно такой калибр – 356-мм и последовательно строили сверхдредноуты, начиная с линкоров типа «Нью-Йорк» (табл.2).

-11

Представленные данные свидетельствуют, что японские 356-мм орудия по большинству показателей соответствовали лучшим в то время американским и европейским образцам. Правда, орудия японских кораблей, как и орудийные башни, были более тяжелыми, имели не самую высокую весовую эффективность. При этом они обладали самой большой дальностью стрельбы, во многом обеспечивавшейся конструкцией башен, которые позволяли придать стволам орудий больший угол возвышения, а также использовали более тяжелые снаряды.

Американский линкор ВВ-34 «Нью-Йорк» с 356-мм орудиями главного калибра, 1932 год
Американский линкор ВВ-34 «Нью-Йорк» с 356-мм орудиями главного калибра, 1932 год

В целом по оценкам экспертов, в эпоху Первой мировой войны и в послевоенное время японские 356-мм/45 орудия практически не отличались по бронебойным характеристикам как от американских орудий подобного калибра, так и от английских орудий линкора «Канада». Их характерной особенностью была повышенная чувствительность снарядов к углу встречи с броневой преградой. Если отклонение от нормали превышало 20 градусов, то возрастала вероятность рикошета, а на малых дистанциях и разрушения самого снаряда.

Английский линейный крейсер «Тайгер»
Английский линейный крейсер «Тайгер»

Однако в годы Второй мировой войны американцы стали использовать бронебойные «1500-фунтовые» снаряды АРС Mk.16 и Mk.20, для которых рикошет и разрушение снарядного стакана не случалось при отклонении даже до 30-35 градусов, европейские ЛК использовали снаряды с меньшим показателем – около 30-35 градусов. А вот четырнадцатидюймовые снаряды «Конго» рикошетировали уже при 20-25 градусах отклонения от нормали. Это эксперты связывали с принятием специальной формы головной части, предназначенной для снижения сопротивления движению на подводном отрезке траектории с целью нанесения пробоин ниже ватерлинии. Если вы помните, снаряды в японском флоте были сконструированы именно для нанесения подводных пробоин кораблям противника (ниже броневого пояса). Кроме того, задержка взрывателя из тех же соображений была очень большой, что приводило к запоздалому разрыву при попадании в надводную часть вражеского корабля.

Японский линкор «Хьюга» (тип «Исе») с 356-мм орудиями главного калибра, 1936 год
Японский линкор «Хьюга» (тип «Исе») с 356-мм орудиями главного калибра, 1936 год

Таким образом, можно считать, что после спуска на воду и в послевоенный период линейные крейсера «Конго» по праву считались хорошо вооруженным кораблями и опасным противником в артиллерийской дуэли (для равноценных противников). Однако не только 356-мм орудия составляли огневую мощь данного корабля. Особое место занимала и противоминная артиллерия, состоявшая из шестнадцати 152-мм/50 орудий, однако об этом, как и об броневой защите чуть позже...

Примечание: с апреля 1931 года после серьезной модернизации "Конго" в японском флоте был отнесен к линкорам. Это конечно не сделало его сильнее, однако с этого момента в отношении кораблей данного типа в тексте используется термин "линейный корабль".

Окончание следует....

Источники:

Campbell, J. Naval Weapons of World War Two. – Naval Institute Press, Annapolis, Maryland. – 2002. – 403 с.; Апальков Ю.В. Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы.10.1918-1945 гг.: справочник / Ю.В.Апальков. – СПб: Галея-Принт, 1997. – 176 с.; Балакин С.А. ВМС Японии, Турции и других стран Азии. 1914-1918 гг. Справочник по корабельному составу / С.А. Балакин //Морская коллекция, № 5(29) – 1999. – 32 с.; Дашьян А.В. Корабли Второй мировой войны. ВМС США (Часть 1) / А.В. Дашьян // Морская коллекция, № 1(58) – 2004. – 32 с.; Дашьян А.В. Корабли Второй мировой войны. ВМС Японии (Часть 1) / А.В. Дашьян // Морская коллекция, № 6(63) – 2004. – 32 с.; Дашьян, А.В. Линкоры Второй мировой в цвете. Самая полная энциклопедия / С.В.Патянин, А.В.Дашьян, К.С.Балакин, Токарев М.Ю, Кофман В.Л. – М.: Яуза, ЭКСМО, 2013. – 416 с.; Мужеников, В.Б. Линейные крейсера Англии. Часть II/ В.Б.Мужеников.- СПб.: БКМ, 2000.- 64 с.; Печуниконис, Н.И. Корабль японского императорского флота «Kongo» (1912-1944)/ Н.И.Печуниконис// Бриз, №4, 1995.- С.1-22.; Рубанов, О.А. Линейные крейсера Японии. 1911-1945 гг./ Рубанов О.А.- СПб.: Издатель Муниров Р.Р., 2005.- 88 с.

Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много новинок.