Восьмая часть легендарной серии оказалась ярким и эффектным приключением, а не тягучей «страшилкой»
Когда нам впервые показали геймплей Resident Evil Village – восьмую номерную часть известной серии – то в первую очередь ассоциации возникали именно с седьмой частью, вышедшей в 2017 году. Играем мы тоже от первого лица (а в RE часто бывало и от третьего), большая ставка сделана на изучение окружения и харизматичных злодеев.
Чего стоила одна только леди Димитреску и ее дочери! Эта эффектная дама задолго до выхода игры взбудоражила воображение игроков. И эффект этот оказался намного сильнее, чем от семейки-людоедов из Resident Evil 7: Biohazard.
И вот, Village, наконец, вышла… и оказалась не совсем тем, что представлялось. Но это вовсе неплохо! И сейчас мы расскажем почему.
Сказка: не страшная, но завораживающая
Сначала о сюжете и сеттинге. Помните грязный, гнетущий и «коридорный» дом из седьмого «резика»? В Village вас ждет совсем другое. Конечно, мрачные коридоры подземелий имеются и здесь, но даже они воспринимаются иначе. Потому что перед нами – не хоррор с упором на реализм, а, скорее, мрачная сказка в духе Тима Бертона. На это прямо намекает даже вступительный ролик, представляющий собой сказку на ночь, которую главный герой Итан Уинтерс читает своей маленькой дочери Розе.
Затем нас ожидает довольно брутальное вступление, навевающее мысль о том, что перед нами все-такой же бескомпромиссный хоррор, как и «семерка»… Но затем мы попадаем в замок леди Димитреску и видим перед собой великолепные локации, которые не пугают, а завораживают. На ум приходит что-то вроде замка Кейнхерст из Bloodborne, что-то такое же мрачное и атмосферное.
В итоге ты постоянно наслаждаешься великолепными видами – на замок Димитреску, на окружающие горы. Никаких заляпанных непонятно чем стен – все чинно и благородно. Да, временами игра все же бывает довольно жесткой, но бояться как-то не получается.
Resident Evil Village затягивает ничуть не меньше той же RE 7, но совсем по-другому – это прекрасный аттракцион, где вас непрерывно кидают из одной ситуации в другую, и у вас перехватывает дыхание – но не столько от страха, сколько от восторга.
Крафт: да здравствует гастрономия!
Темп игры резко снижается лишь после победы над леди Димитреску (бой с которой, кстати, великолепен в своей грандиозности). Мы возвращаемся в ту самую бедную и грязную деревню, в которой начинали играть. И здесь же видим довольно серьезное отличие Village. Тут имеется что-то вроде открытого мира, в котором даже можно… порыбачить! Выглядит это довольно странно, потому что Итан просто рубит рыб ножом, но времени это занятие отнимает не так много, так что серьезной проблемой не становится. Равно как и «охота» на кур и свиней.
А делаем мы это все не просто так! Дело в том, что у Герцога – сюжетного NPC и торговца – со временем появляются рецепты блюд! По своей сути они являются тем же, что и стимуляторы в предыдущих частях Resident Evil – слегка или существенно повышают общий запас здоровья, ускоряют скорость передвижения, и так далее. Как-то особенно сильно это на геймплей не влияет, однако вносит приятное разнообразие в игровой процесс.
Хорошо развили в игре и оружейный крафт. Здесь он сделан по принципу The Last of Us – за деньги вы можете прокачивать различные характеристики «пушки» - урон, скорость перезарядки, боезапас и так далее. Да и вообще в этой части Итан становится настоящим боевиком, который может иметь в своем арсенале богатый ассортимент оружия. Здесь даже есть снайперская винтовка! Благо есть, и где разгуляться – локации-то открытые. То над башней порхают какие-то «горгульи», то в деревне на крыше притаился упырь.
А вывод из всего этого простой – Resident Evil Village геймплейно близка к старым частям серии, с ярко выраженной боевкой (например, четвертой). Стрелять из оружия, прокачивать его и крафтить патроны здесь придется очень часто – и делать это действительно интересно!
Впрочем, есть один важный момент – крайне не советуем в первый раз проходить игру на высоком уровне сложности. Если вы не оголтелый хардкорщик, то лучше запускайте Village на «нормале» - он хорошо сбалансирован, а вот на «харде» у вас вечно не будет хватать патронов и прохождение превратиться в мучение.
Больше боссов, ярких и разных
Еще одна отличительная черта Village – разнообразие врагов, боссов и локаций. Здесь не придется всю игру лазить на карачках по однотипным подвалам. Антагонистами в игре предстают четыре босса, местных сверхъестественных воротилы, подчиняющихся какой-то темной матери Миранде, местному божеству. И каждый из этих боссов кардинально отличается от другого, как и локация, в которой он обитает. Это не просто разные члены какой-то безумной семейки (как в RE 7), а принципиально разные существа и противники.
Все это приводит к тому, что в Village постоянно меняются декорации, и как-то особенно надоесть они не успевают.
Итог. В восьмой части культовой серии разработчики сумели объединить в одной игре и неплохую и разнообразную боевку, и долю мрачности, и хорошую историю, и превосходную атмосферу. Музыка, визуальный дизайн локаций, внимание к деталям – все это выполнено на высоте.
Так что мы рекомендуем игру не только любителям серии Resident Evil, но и всем, кому нравятся качественные атмосферные сюжетные приключения. И напоследок один совет – не зацикливайтесь на Димитреску. В игре и кроме нее много интересного!
А вам понравилась игра? Поделитесь мнением в комментариях! И, если понравился текст, подписывайтесь на наш канал!