Найти тему
Жизнь с Музыкой

Любимая группа ABBA. Часть 1/3. Начало: восход супер-звезд.

ABBA - это невероятное явление. Начать с того, что любую группу не из Англии или США, добившуюся оглушительного мирового успеха, можно считать явлением. Но ABBA – это разговор особый, эта группа просто купалась в овациях и признании, и ее до сих пор помнят, знают и любят.

Основной компонент их успеха – это честная лирика и шикарные мелодии, обрамленные в мастерские аранжировки.

Отмечу еще одну вещь – это группа, которая за 10 лет показала фантастический рост и развитие. Начиная с простейшего бабблгам-попа, к концу своего пути ABBA стала выдавать какие-то просто недосягаемые по качеству песни, которые, все еще оставаясь чистой поп-музыкой, язык не повернется назвать попсой – это были штучные произведения искусства.

Вот серьезно – поставьте рядом "Honey Honey" (1974, записана в 1973) и, к примеру, "When All Is Said And Done" (1981), одну из последних песен группы.

ABBA - Honey Honey (“Waterloo”, 1974)

ABBA - When All Is Said And Done ("Visitors, 1981")

Контраст разительный - если первая песня расслабленно-беззаботна как щенок корги и вся сверкает наивной юношеской влюбленностью, то от второй на полном серьезе перехватывает дыхание и выступают слезы – драма и эмоции в ней просто зашкаливают, это музыка взрослая, зрелая.

Мне на ум приходит еще лишь одна группа, которая за свою творческую жизнь совершила такой же качественный скачок – это Битлз, проделавшие путь от мерсибита до серьезного психоделического рока с элементами прогрессива. Уж простите мне сравнение Аббы с Битлз, в конце концов, от Битлов не убудет. Да и 8 альбомов Аббы, как и 13 альбомов Битлз, записанные в течение, соответственно, 1970-х и 1960-х – они как на ладони. Никаких воссоединений, никаких “поздних” альбомов, портящих классическую эру, никаких значимых "коллабораций", размывающих сверкание этих 10 лет. Творчество Аббы компактно как цветок в горшке – смотри со всех сторон, поворачивай как хочешь - оно никуда не денется, ничего не потеряется от внимания. Обожаю, когда так.

Именно поэтому я быстро собрал всю коллекцию Аббы на виниле и, как обычно, с удовольствием поделюсь оцифровками. Забегая вперед, скажу, что пластинки у меня все разные по производителям – альбомы “Arrival”, “Super Trouper” и “The Visitors” оригинальные (Polar/Polydor), “ABBA”, “The Album” и “Voulez-Vous” – Мелодиевские, а первые два альбома у меня на одной редкой пластинке производства Чехословакии. Сможете не только послушать звук винила, но и оценить, как что из этого звучит.

Что же, приступим к рассмотрению творчество потрясающей группы ABBA с самого начала и до самого конца.

Смешно говорить, но из написанного Бьерном Ульвеусом и Бенни Андерссоном самым первым, что получило известность, был саундтрек к эротическому фильму 1968 года. Кому интересно – вот человек раскопал. Я не просто так об этом упомянул. Во-первых, это дело даже для многих известных актеров на старте карьеры было не зазорным. Так начинали Сильвестр Сталлоне (что неудивительно – его фамилия напрямую с итальянского переводится как “жеребец”), Сандра Баллок (впоследствии потратившая значительные средства на поиск, выкуп и уничтожение нехороших видеозаписей), Кэтрин Зета-Джонс и даже Кэмерон Диаз. Из музыкантов на ум приходит великий Вангелис, у которого первая более-менее официальная запись – это саундтрек к фильму Sex Power 1970 года.

Вот и пара улыбчивых шведов начинала с “Соблазнения Инги - 2”, и я вижу в этом даже какую-то закономерность. Все-таки эротические фильмы – это не тот жанр, где музыка, простите, играет главную роль, поэтому чтобы она там запомнилась – нужны хотя бы красивые мелодии. И Вангелис, и Бьерн с Бенни – мелодисты, поэтому здесь они смогли испытать себя на профпригодность.

В 1970 году у дуэта вышел альбом “Lycka” (“Счастье”), который по стилю в первом приближении можно назвать Саймоном & Гарфанклем местного разлива. В нем обычно отмечают песню "Hej gamle man!", где в первые на бэк-вокале можно услышать их подруг - Агнету Фельтског и Анни-Фрид Лингстад.

В очень скором времени девушки стали полноценными участниками коллектива, получившего тяжеловесное название “Björn & Benny, Agnetha & Frida”. Кто знает, на каком уровне они бы остались с такой концепцией, если бы не их друг – Стиг Андерсон, основатель крупного в будущем лейбла Polar Music, на котором выходили все пластинки коллектива. Именно Стиг постоянно двигал их, веря в их оглушительный успех, и даже имя ABBA появилось с его подачи. Началось с того, что Стиг сподвиг Бьерна и Бенни написать песню для одного из лауреатов Евровидения 1972 года, которая по итогу заняла 3 место. Авторский успех шведского дуэта стал очевиден, осталось подтвердить его уже на собственном примере. Уже в следующем 1973 году группа отправила на отборочный тур Евровидения свой первый (и по сути единственный) хит с их дебютного в качестве полноценной Аббы альбома – Ring Ring.

ABBA - Ring Ring ("Ring Ring", 1973)

Песня не смогла принять участие в Евровидении, поэтому на следующий год группа предприняла уже “попытку с запасом”, подав заявку на исполнение заглавной песни с их второго альбома – Waterloo.

ABBA - Waterloo ("Waterloo", 1974)

Но вы спросите – а зачем так рваться на конкурс, который сейчас прочно и бесповоротно стал содомической помойкой? А дело в том, что тогда он таким не был. Да, там царил пафос и блестящий лоск, подковерных и мерзких интриг там всегда хватало, но в целом это был по сути всего лишь красивый и позитивный эстрадный конкурс.

ABBA с песней Waterloo одержала победу на том Евровидении, причем обошла сильных соперников – Джильолу Чинкветти, опытную итальянку, уже выигрывавшую этот конкурс 10 лет назад, а также молодую лапочку Оливию-Ньютон Джон, для которой все еще было впереди.

Выступление ABBA на Евровидении – это одно из самых няшных видео, что я видел.

Другое дело, что Евровидение, что тогда, что сейчас – особо не обещало победителям славы и успеха в последующем. Ну кого из победителей этого конкурса мы помним? Да кроме Селин Дион, победившей в 1988 году, никого – все забываются через пару-тройку лет. ABBA стала приятным исключением из этого правила (скорее похожего на проклятие), и ничего удивительного, что именно Waterloo в 2005 году была признана лучшей песней этого конкурса за его на тот момент 50-летнюю историю.

Я бы не сказал, что именно Евровидение стало толчком для взрывной карьеры группы. Дело в том, что весь второй альбом был намного лучше первого и в целом настолько хорош, что в нем даже Waterloo не особо выделялась. Помимо уже упомянутой, излишне сладенькой, но все же предельно милой Honey Honey, нельзя не отметить торжественную Dance (While The Music Still Goes On), романтичную Hasta Mañana (существующую также в испанской, немецкой и шведской версиях).

Еще я бы отметил две очень нетипичных, но по-своему интересных Sitting in the Palmtree и King Kong Song. Интересны они в том числе тем, что это были по сути последние попытки парней исполнять лидирующий вокал в своей же группе. После 1974 года они стали петь реже, резонно на постоянной основе уступив места у микрофонов своим намного более вокально одаренным подругам/женам.

И все же первые два альбома группы можно считать пробными. В них безошибочно угадывается “эстрадный” стиль, стандартные на тот момент аранжировки – в стиле Джо Дассена, скажем так.

С этих позиций именно третий альбом группы 1975 года под незатейливым названием ABBA оказался прорывным – группа перестала работать по имеющимся стандартам и начала устанавливать свои правила, перестав быть “эстрадой” и становясь полноценной коммерческой поп-музыкой, в которой вокал и инструменты стали неотделимы от тщательно проработанных аранжировок.

Я ловлю себя на мысли, что подсознательно обхожу и буду обходить некоторые наиболее оглушительные хиты группы. Например, в замечательном альбоме “ABBA” я не могу правильно оценить такие песни, как “Mamma Mia” (может быть, за ощущение подростковой закомплексованности в песне? или за то, что сочетание Mamma Mia прочно ассоциируется с Bohemian Rhapsody, вышедшей в том же году) и “I Do x5” (вероятно, как раз за за-за-зацикленного “Ай ду”, вызывающее приступ заикания, или же за недопустимый и с тех пор никогда не замеченный у Аббы пафос).

Зато другие, менее заслуженные песни с этого альбома я просто обожаю. Это песни-скромницы, многие из которых не попадали в чарты только потому, что их туда не засылали, из-за того что они, в отличие от главных хитов, либо слишком дурашливые, либо, наоборот, слишком серьезные.

ABBA - Intermezzo No. 1 ("ABBA", 1975)

Intermezzo No.1 – шикарный и заводной инструментал, редкий гость на альбомах группы, вторым и последним будет Arrival с одноименного альбома. Забегая вперед отмечу, что на трек “Arrival” сделал кавер не кто-нибудь, а сам Майк Олдфилд, усмотрев в ней классическую кельтскую мелодию. Что касается Intermezzo No.1, то как по мне это знаковая вещь – на ней как на ладони представлены основные мелодические фишки Аббы. В музыкальном сольфеджио есть такой термин – “опевание”, так вот для Аббы этот прием стал градообразующим на долгие годы и использовался в том или ином виде в каждой первой песне (если есть желание – потренируйтесь, попробуйте находить этот прием во всех песнях Аббы). Если хотите – Intermezzo No.1 – это презентация всей музыки группы.

ABBA - SOS ("ABBA", 1975)

Еще одна важная песня с альбома – SOS. Группа еще набьет себе шишек на личном фронте, и в результате набьет уже руку на написании предельно личных песен, основанных на собственных драмах. Странно слышать SOS всего лишь на третьем альбоме, когда отношения в группе еще были крепкими. Печальный текст, положенный на контрастную музыку (размазанные куплеты и супер-боевые припевы, серьезно, последовательность аккордов в припевах одна из сильнейших у группы) создает впечатление отстраненности, нереальности происходящего, как будто эти проблемы происходят не с ними.

Когда я говорил о том, что поп-музыка отличается от эстрады проработанностью аранжировок, я имел в виду именно это. Аранжировка Аббы здесь настолько эталонна, что любые последующие каверы на эту песню оглушительно и по-идиотски проваливаются. Так получилось, что я впервые познакомился с этой песней в исполнении Питера Сетеры (дуэт с некоей Ронной Ривз) 1995 года и очень любил ее (не зная, что это кавер) ровно до тех пор, пока не послушал оригинал и не почувствовал себя обманутым и обокраденным.

Ну и еще две замечательных песни с этого альбома – романтическая I’ve Been Waiting for You и заводная, немного ироничная Bang-A-Boomerang.

Я к чему клоню – у Аббы нужно слушать альбомы целиком, и слушать очень внимательно - не разочаруетесь. Качество материала на их третьем альбоме уже выше всяких похвал, и он уже вознес их на самых верх, но это было только начало. О периоде расцвета группы ABBA – в следующей части моего материала.

Спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале!