Найти тему
History Empires

"Рязанская морда": что это за народ

"Француз, говоришь. А почему же у тебя такая рязанская морда?!", – К. Симонов ("Парень из нашего города").

Почему же так отличается "рязанская морда" от других утонченных лиц великороссов. Неужели у коренных рязанцев какой-то особый тип лица? Почему на ходу некоторые распространенные высказывания. Такие, например, как "рязанский косопузый" и "баба рязанская".

Автор и сам грешен, когда в одной из своей публикации не задумываясь сравнил айнов, коренных жителей Японских островов, с рязанскими мужиками . Почему с рязанскими, а не с новгородскими или владимирскими?

Под "рязанской мордой" мы подразумеваем как бы "эталонную русскую внешность". Нос картошкой, густые русые волосы и круглое широкое лицо. А так ли это на самом деле? Ведь мы сами, когда произносим "рязанская морда", совсем не подразумеваем под этим словом русского человека.

Зачастую эти оскорбительные слова относятся даже не к рязанцам, а ко всем необразованным и простоватым людям, прибывшим в большой город из глубинки. Например, деревенскую простушку тут же за глаза нарекут "Маней из Рязани" (да простят меня рязанские девушки). У неё нет ни образования, ни внешности, она не может красиво одеваться и достойно вести себя в обществе. Все в ней выдает, что она выходец из простой крестьянской семьи.

А что по этому поводу говорят ученые?

Чепурковский Ефим Михайлович, российский и американский учёный в области палеоантропологии, классифицировал антропологические типы русских по географическому признаку. Он ввел такое понятие, как "восточный великоросс", соответствующее северопонтийскому или рязанскому типу.

Русский антрополог Виктор Валерианович Бунак пошел дальше. Он выделяет северопонтийский тип в составе населения, проживающего в южных районах Восточно-Европейской равнины. Более того, ученый представляет этот тип в трех вариантах – центрально-восточноевропейском, полесском и нижнеокском.

В 1965 году Бунак представил уже четыре варианта – верхнеокский, дон-сурский (рязанский), дон-хоперский (или степной) и средневолжский, а сам тип переименовал в неопонтийский.

Согласно его выводам, "рязанцы" отличаются более темной кожей. К этому подтипу он также отнес удмуртов, татар, мордовцев. Они отличаются темными волосами, узкими лицами, чуть раскосыми глазами (карими или серо-зелено-голубого цвета), прямыми или курносыми небольшими носами. Обязательным признаком является припухлое третье веко и увеличенного размера глазницы.

Как видим из вышесказанного, что "рязанцы" и "рязанская морда" не одно и тоже. Почему? А все дело в самой Рязани. Не все так просто с ней.

Если верить официальной истории, то Рязанское княжество первое, которое было подвергнуто нашествию монголо-татар. На этой земле они обосновались надолго и в генах многих рязанцев присутствует монголоидная примесь.

Монголоидные гены являются доминантными. Ребенок обязательно родится с темными волосами и карими глазами, если отцом его будет татарин, а мать русская. Бесспорно, что в следующих поколениях монголоидные черты будут выражены меньше, но что-то все равно остается.

В последующем было немало браков между молодыми людьми с монголоидными признаками внешности. А вот от этих браков рождались уже не широколицые и скуластые младенцы, а очень красивые, с "благородными" чертами.

Вот так и мешалась веками кровь кочевников и рязанских крестьян. Не в этих ли краях зародилось лихое русское казачество?

Поэтому, когда вы говорите "рязанская морда", подумайте семь раз. "Рязанская внешность" и "рязанская морда", как говорят в Одессе – это две большие разницы». Рязанцы по Бунаку совершенно не похожи на простоватую «рязанскую морду», а наоборот, имеют утонченные черты лица.

📌 Вашему вниманию: