Черёмуха обыкновенная- дерево или кустарник от 2 до 10 м высотой из
семейства розоцветных или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья – вид невысоких деревьев и кустарников из рода Слива семейства Розовые. Ствол и ветви покрыты матовой, чёрно- серой, растрескивающейся корой.
В лесах северной и средней полосы европейской части России, в Поволжье, в Западной Сибири и на западе Кавказа. Предпочитает влажные, богатые с почвы близким залеганием грунтовых вод. Растёт преимущественно по берегам рек, в приречных лесах и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.
Листья очередные, короткочерешковые, эллептические.
Цветёт в мае.
Цветки мелкие белые, собранные в густые многоцветковые кисти.
Плоды - шаровидные чёрные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло- яйцевидная, у разных сортов могут отличаться по вкусу и размерам.
Плоды созревают в июле.
Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь.
Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.
Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.
Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».
Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.
Черёмуха малотребовательна к качеству и плодородию почвы. Растет на различных почвах - от среднекислых до нейтральных, переносит как временное затопление, так и засуху. Облагораживает и хорошо дренирует почву. При близких грунтовых водах с помощью мощной корневой системы высасывает лишнюю влагу, а ее опавшие листья заметно уменьшают кислотность почвы и повышают плодородие.
Посадка и уход.
Размещать их лучше по границе участка или возле дома с солнечной стороны. Лучшее время для посадки - апрель или октябрь. Вырывают ямы диаметром и глубиной 40 см. В каждую добавляют ведро перегноя и 20-30 г полного (азотно-фосфорно-калийного) минерального удобрения. Вновь посаженное деревце обильно поливают.
В дальнейшем формирование кроны сводится к обрезке сильнорастущих побегов и удалению излишней поросли. Кстати, поросль проще всего использовать для размножения, хотя ветки сортовой черемухи нетрудно привить и на дичок, взятый из ближайшего леса.
Болезни и вредители.
Болезнями черемуха практически не поражается, но может ежегодно страдать от вредителей и, прежде всего, от тли, которая набрасывается на нее с первых же дней цветения, буквально облепляя все соцветия и побеги.
Поэтому ранней весной, еще до распускания почек, деревья опрыскивают настоями или отварами табака, махорки, томатов, паслена черного. Обработки повторяют еще два раза. Некоторые любители предпочитают для обработок такое современное средство, как Инта-вир.
Я предлагаю экологически чистое эффективное средство от тли из крепкого настоя золы с добавлением стирального порошка или любого мыла.
Какие бывают сорта черемухи
- Виргинская
- Обыкновенная Колората
- Поздняя
- Антипка (магалебская)
- Плоскокистная
- Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)
- Мелкопильчатая Аманогова (сакура)
- Ссьори (дальневосточная, айнская)
Сорта черемухи.
Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинская.
Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.
Виргинская
Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет. Цветет белыми соцветиями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).
Обыкновенная Колората
Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля. Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.
Поздняя
Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров. Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.
Антипка (магалебская)
Черемуха сорт Антипка (магалебская)
Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет. Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, сливы. Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат. Плоды мелкие, черного цвета.
Плоскокистная
Черемуха плоскокистная
Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод.
Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)
Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг. Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.
Мелкопильчатая Аманогова (сакура)
Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова.
- Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне. Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.
Ссьори (дальневосточная, айнская)
Черемуха Ссьори
Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров, с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом. Крупные ягоды до 12 мм.
Целебные свойства дерева
О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.
Для лечебных целей собирают не поврежденные, зрелые, чёрные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки- в мае, а кору- весной.
В сухую погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат при температуре 40- 50°С, периодически перемешивая. Срок хранения плодов- 2 года, цветков- 1 год, коры- 5 лет.
В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин, которому черёмуха обязана своим ароматом.
В коре и листьях найдена свободная синильная кислота.
Плоды черёмухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку её листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов.
Черёмуха обладает потогонным, мочегонным, пртивокашлевым, противовоспалительным, противоревматическим и противозачаточным действием.
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника и желудка.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья - закрепляющими и витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
При поносах используется настой плодов: 1 ст.л. сухих плодов заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по 0,5 ст. 2-3 раза в день до еды.
В качестве потогонного средства применяют слабый отвар плодов: 1 ст л. плодов заварить 200 мл. кипятка, прокипятить в течение 5 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Как вяжущее средство используют концентрированный отвар плодов: 1 ст. л. плодов заварить 200 мл кипятка, прокипятить в течение 20 мин., остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Заваренные кипятком листья черёмухи применяют при болезнях лёгких. При бронхитах, туберкулёзе лёгких (как противокашлевое) и желудочно-кишечных расстройствах(как вяжущее) для внутреннего употребления готовят настой листьев черёмухи.
В народной медицине цветки растения настоянные на водке, рекомендуют втирать в область больных суставов при ревматизме и подагре.
При конъюнктивитах хорошо помогает настой цветков: 1 ч. л. залить 200 мл холодной кипячёной воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Применять в виде примочек на глаза.
При ревматизме, малярии, желудочных коликах и в качестве мочегонного используется отвар коры: 10 г. сушёной и измельчённой коры заварить 100 мл кипятка, кипятить в течение 3-4 мин. на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день, разбавлять в 50 мл воды.
Измельчённую в порошок черёмуховую кору можно принимать внутрь как рвотное и мягкое слабительное средство.
Отвары из коры примеряют как потогонное и мочегонное средства, а также против подагры и ревматизма, листья черёмухи прикладывают к местам ушибов, абсцессам.
При лечении необходимо проконсультироваться с врачом.
Поэтому активно использовали для лечения:
- фитонциды, которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.
В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.
- при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;
Отвар из черемухи
- плоды-кладезь витаминов и полезных элементов. Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;
Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.
Использование в кулинарии
Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.
Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.
Используют:
- из черемуховой муки пекут торт;
- делают вкусный черемуховый квас;
- на ее основе делают настойки, наливки;
- свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
- делают кисели, морсы, сиропы;
- молодые листья могут быть использованы для салатов;
- заваривают чай;
- варят варенье.
Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.
Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.
Замечательный месяц май, когда всё цветёт и благоухает. Посадите на своём участке сорт черёмухи обыкновенной и будете наслаждаться ароматом цветущей черёмухи, а в июле попробуете плоды черёмухи с необычайным и терпким ароматом.
Спасибо за уделённое внимание и время. Подписывайтесь на мой канал. До новых публикаций на моём канале.