Интригу по работам, которые мы совершили в ожидании бетононасоса я «запустил» в предыдущей серии, где подробно рассказал о вязке армокаркаса.
Необходимо сказать несколько слов о том, почему мы жестко решили воспользоваться услугами бетононасоса. Конечно, можно было попытаться поэкономить, ведь фундамент наш располагается аккурат возле дороги, на которой будут стоять бетоносмесители, то бишь, бетономешалки. Соорудить из деревяшек деревянный желоб, передвигать его по площади плиты – и все! Но мы понимали, что волнений и мороки от такого решения будет очень много, ведь опыта заливки ни у кого из нас не было, бетононасос же давал нам возможность хотя бы в этом облегчить свою задачу, поэтому предполагаемых потраченных денег (17 000 рублей) на услуги владельца бетононасоса мы решили не жалеть, и считаем, что сделали совершенно правильно! Поэтому можем искренне посоветовать и вам, если вы стоите перед выбором между «вшивой экономией» и спокойствием – отдайте бабки за насос, не жмитесь, это очень упростит вам строительство на этом сложном и ответственном этапе!
Дата прибытия бетононасоса и самого бетона была предварительно назначена, у нас появилось свободное время, которое мы планировали занять подготовкой инструментов, необходимых для заливки. Обращаю внимание читателя на словосочетание «предварительно назначена», потому что, как выяснилось, тут тоже могут возникнуть препятствия к осуществлению задуманного и запланированного. Первое и самое важное из них – это погода, поскольку в дождь заливать плиту совершенно не хотелось, нужна была сухая погода, пусть не солнечная, но, по крайней мере, не промозгло сырая.
Вторая препона тоже очевидная – это отказ исполнять предварительные договоренности самого владельца бетононасоса. Да, да, в эту стройку мы с подобным сталкивались постоянно: каждый из потенциальных исполнителей держал нос по ветру и мог спокойно нарушить наши планы, поскольку в другом месте ему «предложили больше». С бетононасосом была именно такая ситуация, ведь наш фундамент, как мы выяснили уже, интересовал только нас, слишком мал он был для «глобализаторов-исполнителей», не интересен в коммерческом плане. Куда выгоднее залить стены цокольного этажа и основание фундамента размером 20 х 20 метров, чем возиться с нашей «фитюлькой», верно?
Могут возникнуть и дополнительные причины для отказа – например, отсутствие подходящих подъездных путей, ведь машина с бетоном это тяжелая штуковина и ни капли не внедорожник, мы видели, как на стройке в нескольких домах от нашего бетономешалку «засадили» в такую дрись на участке, что просто мрак, нарушив таким образом весь процесс работ (там как раз заливали большой цокольный этаж и поленились (читай – пожидились) привлечь насос, позволяющий не уходить бетоносмесителю с надежного твердого дорожного покрытия на зыбкую глину. В нашем случае этот вопрос тоже был актуален: дорога до участка нормальная, позволяющая спокойно проезжать тяжелым машинам, но шаг в сторону – и все, капец, дедка за репку, бабка за дедку.
Но это все – лирика (просто заранее продумывайте малейшие нюансы предстоящей операции), мы же внезапно озадачились другой проблемой. Нам показалось в какой-то момент, что выполненных для упора опалубки косоуров недостаточно: вдруг бетон вырвет их с корнем и опалубку разопрет?
Но Михрон решил поехать за грибами – и правда, за этими бесконечными строительным хлопотами мы совершенно перестали отдыхать, вся жизнь свелась к стройке, а это не верно!
Миха приехал из леса, рассказав, что грибов очень мало. Да как мало? У нас за забором лес, нефига никуда ездить, «лаптем киселя хлебать»! И мы с Михой побежали в лес, где за десять минут нарвали вот такое чудо, просто по опушке прошли.
И пока мы раздумывали над усилением упоров опалубки, сделали на скору руку необходимые инструменты для заливки плиты, которые я подсмотрел в роликах на «тюбике». В принципе, все инструменты пригодились и получились абсолютно работоспособными и удобными, а было их два.
Первый – гладилка. Она необходима на завершающем этапе заливки для создания ровной и гладкой поверхности плиты. Сделали мы ее из бруска, прикрепленного под углом к широкой и жесткой доске.
Михась начал шутить, что она похожа на планер, который каждый из советских мальчишек, наверное, мастерил в кружках.
Обратите внимание, самостройщики, на небольшую поперечную рукоятку на конце черенка: это очень нужная деталь гладилки, поскольку в процессе работы с ней оператору придется держать инструмент именно за нее двумя руками и «продергивать» по поверхности плиты, равняя ее и распределяя бетон равномерно.
Вторая приспособа не менее важна – это «скрабер», а по сути – инструмент, необходимый для разгона бетона, ведь он хоть и жидкий, но подается из бетононасоса не равномерно, его нужно быстро распределять и выравнивать.
Сделали мы «скрабер» из… грабель, прикрутив к зубям еще одну широкую доску при помощи вязальной проволоки.
После того, как приспособления были готовы, мы приступили к усилению упоров, выпилив для них еще одну партию косоуров, длинных, и примастырили их поверх имеющихся коротких: вот теперь мы были уверены, что давление бетона не окажет на опалубку существенного смещающего воздействия.
Наступил тревожный вечер накануне ответственного дня, мы должны были лечь пораньше и хорошенько выспаться…
В принципе, все складывалось удачно: погода, договоренность с хозяином насоса, с заводом, откуда повезут бетон, но утро застало меня в новых волнениях: я люблю аккуратность во всем и до этого момента на строительной площадке (если вы заметили) царил образцовый порядок. Но я подозревал, что во время заливки бетона соблюсти полную «немецкую» аккуратность вряд ли удастся, поэтому совершил попытку хотя бы частично защитить красивую каменную отмостку кусками пленки, оставшейся от гидроизоляции и пеноплэкса. Как оказалось, защита пришлась весьма кстати, она позволила сохранить полосу отмостки в чистоте.
С утра Михаэль сносился кабанчиком за важнейшей машинкой – вибратором, который мы удачно зарезервировали накануне в прокатной конторе. Тысяча рублей – не деньги, но аппарат абсолютно необходим на заливке плиты и мы искренне советуем его взять и вам, если решитесь на этот подвиг.
В назначенное время появился насос, началась работа по подготовке его к работе. Зрелище это завораживающее и мы видели, что и соседи проявляют неподдельный интерес к этому космическому действу…
Работе бетононасоса мешают провода, проходящие по границе участка. У владельца насоса их два варианта – малый и большой. Так вот маленький (двухколенный) вариант не подошел, поэтому у нас будет работать гигантская версия этой машины, а как будет у вас – думайте и прикидывайте заранее!
Видя нашу суету и чувствуя общее волнение участников, Володя, владелец машины, спокойно и методично продолжал "клевать" семечки, а потом спросил:
- Вы чего, первую плиту в жизни заливаете?
- Ну да, - ответили мы, - первую!
- Ну тогда все будет отлично, не переживайте, - подытожил он и мы как-то сразу успокоились.
Вскоре приехала и первая машина с бетоном. Володя давал нам четкие команды, мы распределились так: Мишанька и я полезем на плиту, будем держать хобот (я видел в роликах, что это дело тяжелое), сын останется чистым и будет помогать нам с земли, если вдруг что-то понадобится или пойдет не так.
Конечно, лично у меня был полный мандраж, потому что работать, стоя на "плавающей арматуре" – дело тяжелое. Но одно – просто на ней стоять или спокойно передвигаться, совсем другое – держать хобот и перемещаться, уже не видя сетки, ведь она покроется бетоном, да еще и не просто лежащим, а бьющим тугой тяжкой струей из трубы!
Наконец, все началось! Раздались характерные хлопки – воздух под давлением выходил из хобота, а потом и понесся бетон! Фотографий процесса у меня, по понятным причинам, нет. Скажу честно: это был для меня один из самых тяжких дней, когда временами теряешь ориентиры, боишься, нервничаешь, постоянно пребываешь в стрессе. Я не ожидал, что бетон из хобота будет бить с такой силой, что тяжеленный хобот будет мотать и я на нем буду виснуть, как обезьяна. Что я буду постоянно оступаться и проваливаться в скользкую арматурную сетку, грозя то и дело упасть и травмироваться или хотя бы залить короткие сапоги бетоном. Что мы будем то и дело не понимать, что делать, как действовать, но все прошло достаточно быстро и хорошо, несмотря на все наши треволнения. И бетон мы успевали вибрировать и разгонять, но потом возникла и проблемка: некоторое количество бетона осталось лишним (это хорошо, хуже, если бы его не хватило!), и надо было срочно принимать решение о том, что с ним делать. Володя предложил слить его на участок, где я предполагал ставить машину, рядом с фундаментом, но я категорически не хотел этого делать, ведь ясно было, что место не готово для этого, да и получится грубо, не аккуратно, потом все растрещится по весне и будет и вовсе беда. Выручил Михан, забрав этот бетон на свой участок, где он как раз оборудовал въезд. И он убежал вместе с Володей, а я остался воевать с плитой, мне предстояло быстро разогнать бетон и выровнять его гладилкой. На этот процесс ушло полтора часа и - ура: плита, наконец, была готова, а я стоял перед ней с трясущимися коленями и не верил, что этот тяжкий этап в нашей работе был завершен!
Как же крепко я спал в эту ночь!..
Я рад вашему погружению в настоящее самостройное строительство!
Мы строим для себя и стараемся все делать правильно и красиво. Наши записки, возможно, позволят и вам построить для себя красивый и надежный дом!
Подпишитесь, поставьте лайк и читайте все подробности в предыдущих и последующих сериях!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
Часть 8. Цокольный этаж и погреб: быть или не быть?
Часть 9. Стройка своими силами: как правильно их рассчитать?
Часть 9-А. Как мы газобетон и поставщика блоков выбирали.
Часть 10. Самострой - простая логистика, сложная логистика.
Часть 11. Снос старого дома: всегда должен быть план "Б"!
Часть 12. Почему мы выбрали блоки "Бонолит"?
Часть 13. Решил строиться? Запасись инструментом!
Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!
Часть 15. Какой инструмент для стройки покупать - хороший или плохой?
Часть 16. Ломать не строить - дело... грустное!
Часть 17. Как выбрать проект загородного дома?
Часть 18. Сносим старый фундамент - удивительно, но факт!
Часть 19. Делаем фундамент: роем котлован и "ложим" закладные.
Часть 20. Формируем дренажную систему фундамента и подушку.
Часть 21. Опалубка для фундаментной плиты.
Часть 22. Утепление и гидроизоляция фундамента!
Часть 23. Вяжем пространственный арматурный каркас! Кровавая битва "Эль классико" и "Морковки".