Найти тему

Можно ли вообще летать "Победой" без ущерба для здоровья?

Вот как-то не приходилось мне летать «Победой». Для полетов в столицу пользовались «Аэрофлотом» или, по обстоятельствам, S7. Не хотелось заморачиваться с габаритами ручной клади, платным выбором мест и т.д. Даже несмотря на условно-низкие цены на билеты. К тому же прилет во Внуково не всегда устраивал с точки зрения географии. Кроме того, имидж лоукостера был прилично подпорчен разного рода скандалами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но вот нацпер отколол фортель, передав московские рейсы из или в региональные центры своим дочкам – «Победе» и «России». И у нас с мая увеличилось количество «победных» рейсов и во Внуково, и в Шереметьево, а из аэрофлотовских остался только один, на «Суперджете», который мне не сильно нравится. В общем – хочешь не хочешь, а пришлось лететь самолетом с голубым килем.

Забегая вперед, скажу, что все оказалось не так уж плохо. Но обо всем по порядку. Зарегистрировался я заранее, благо все-таки не пожалел несколько сотен рублей на предварительный выбор места. Посадочный талон внешне отличался от аэрофлотовского – у него не было отрывной части. Когда объявили посадку, у гейта столпилось довольно много людей – салон самолета не имеет «бизнеса» и вмещает больше пассажиров. Тем не менее, регистрация шла очень быстро – сотрудница за стойкой просто сканировала QR-код, не отвлекаясь на разрывание посадочных и ввод дополнительной информации.

При мне лишь у одного пассажира замерили габариты сумки. Слега примяв свою кладь, мужчине удалось поместить ее в калибратор, хотя он изрядно при этом вспотел от волнения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всех развели по двум автобусам, которые подъехали к трапам вначале и в конце самолета. И посадка в результате прошла намного быстрее. Расстояния между рядами кресел в салоне оказалось явно меньше, чем у «Аэрофлота», в результате я, человек среднего роста, конкретно упирался коленями в переднюю спинку. Порадовало то, что эти спинки не откидывались – я и так не люблю, когда кто-то в полете «спит у меня на груди», а в условиях тесноты это было бы совсем неприятно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кабинный экипаж состоял из четырёх стюардов и стюардесс, и заморачивались, как мне показалось, намного меньше, чем в «больших» авиакомпаниях - им не надо было развозить еду по салону, ограничившись лишь подносом воды по просьбе пассажиров. Кроме того, почти все объявления транслировались в записи – голосом Сергея Бурунова рассказывалось, как нужно вести себя во время полета. Надо сказать, что эти объявления были составлены с юмором, да и сам командир воздушного судна, когда выходил на связь с салоном, порядком веселил пассажиров. Таким образом, определенный недостаток комфорта компенсировался таким вот полетом «с огоньком».

Расположение иллюминаторов не совпадало с рядами, и могло оказаться, что сидевший у окна на самом деле упирался взглядом в стенку. Сам самолет порадовал своей чистотой и новизной, подсветка салона оригинально менялась на разных этапах полета, и если бы не теснота, можно было бы сказать, что полет прошел идеально.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вывод – «Победа» не так страшна, как кажется. Важно строго соблюдать ее правила, и проблем возникнуть не должно. Необходимо позаботиться о досуге – книга или фильм в гаджете отвлекут от неудобного расположения сидений. Летать первым российским лоукостером вполне можно.

Хотите узнать, как можно скоротать время в ожидании вылета и в полете<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!