Найти в Дзене

Эндометриоз - скрытая причина бесплодия



Эндометриоз занимает третье место по частоте встречаемости среди заболеваний женской репродуктивной системы, уступая только воспалительным заболеваниям и доброкачественным опухолям тканей матки. Это заболевание представляет собой патологическое разрастание железистой ткани (эндометрия) за пределами матки (яичники, маточные трубы, мочевой пузырь и кишечник).
Патологическое скопление клеток вызывает ряд серьезных осложнений, в том числе и бесплодие (более 50% всех случаев). Патология приводит к функциональным и структурным изменениям женской половой сферы, а достигая тяжелой степени вызывает нарушение анатомии и спаечный процесс органов малого таза. Маточные трубы, пораженные спаечным процессом, становятся непроходимыми, а значит, полностью нарушается их функция. В яичниках формируются эндометриозные кисты, что также негативно влияет на их основную функцию – образование яйцеклеток.

Сложность диагностики и лечения эндометриоза требует особого подхода. Поэтому «Хадасса» стала первой клиникой в Израиле, в которой был открыт многопрофильный Центр эндо метриоза. Новое отделение возглавил Ури Диор, врач-гинеколог и старший хирург “Хадассы”. Доктор пояснил: “Эндометриоз представляет собой патологическое разрастание железистой ткани (эндометрия) за пределами матки. Подобные патологические скопления могут возникнуть в любой части брюшной полости и стать причиной воспалительных процессов. Более половины случаев женского бесплодия связаны с эндометриозом. Кроме того, сильная боль, кровянистые выделения и другие симптомы могут существенно снизить качество жизни женщины.”

В настоящий момент точные причины развития эндометриоза неизвестны. Существуют семьи с несколькими случаями болезни, однако специфические генетические мутации не были выявлены. Заболевание часто протекает бессимптомно. Если эндометриоз все таки дает о себе знать, самой частой жалобой пациенток становится сильная боль в нижней части живота, редко связанная с фазами менструального цикла.

“Женщины с эндометриозом могут испытывать сильную боль во время полового контакта или приема ванны. В некоторых случаях неприятные ощущения возникают и вовсе без всякой причины. Эндометриоз годами может разрушать жизнь женщины”, - поясняет доктор Ури Диор.
К сожалению, длительное бессимптомное течение и отсутствие ярко выраженной клинической картины существенно снижают эффективность диагностики этого заболевания. Большинство пациенток впервые слышат диагноз “эндометриоз” только когда обращаются к врачу по поводу бесплодия и других осложнений. Поэтому специалисты центра настоятельно рекомендуют пройти профилактическое обследование всем женщинам фертильного возраста. Диагностика, которая не займет много времени, в дальнейшем позволит избежать множества серьезных физических и психологических проблем.

Диагностика заболевания включает в себя:
· клинический анализ крови и мочи;
· ультразвуковую диагностику малого таза;
· диагностическую лапароскопию;
· компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
· тест на онкомаркер С-125;
· вагинальное и ректовагинальное исследование.

Заболевание развивается в возрасте 25 – 44 лет и часто становится причиной бесплодия, поэтому в Израиль приезжают женщины, которые хотят забеременеть после лечения. В медицинском центре «Хадасса» используются различные эффективные методы лечения эндометриоза. В первую очередь это оперативное вмешательство (лапароскопия, лапаротомия и гистерэктомия). Все операции выполняются лапароскопическими методиками, благодаря чему обеспечивается минимальное повреждение и сохранение здоровых клеток.

Гормональная терапия назначается тем девушкам, которые не планируют беременность в ближайшее время. Лекарственные препараты подбираются доктором персонально на основании результатов анализов.

Результативность лечения в медицинском центре «Хадасса» относительно других клиник в разных странах мира очень высока, поэтому сюда приезжают тысячи пациенток с эндометриозом, отзывы которых можно просмотреть на нашем сайте. Статистические данные свидетельствуют о том, что эффективность лечения эндометриоза в нашей клинике достигает 98 %. Это во многом заслуга таких врачей как Давид Эдельман и Ави Бен Шушан. Именно они курируют пациенток с эндометриозом с первого дня пребывания в клинике. Давид Эдельман — ведущий гинеколог, онколог-терапевт Израиля, специализируется на медикаментозной терапии злокачественных и доброкачественных образований репродуктивной системы. Ави Бен Шушан — профессор, заведующий подразделением онкогинекологии в медцентре «Хадасса».
Работал в США, Франции и Великобритании. Занимается научно-исследовательской и преподавательской деятельностью.

Из-за сложности заболевания, лечение эндометриоза должно проходить в специализированной клинике. В медицинском центре «Хадасса» здоровьем пациенток с эндометриозом занимается мультидисциплинарная команда врачей, включающая в себя гинекологов, физиотерапевтов, терапевтов, специалистов по лечению боли и психологов.

“Когда я основал в клинике “Хадасса” центр лечения эндометриоза, многим казалось, что в нем нет никакой надобности, потому что, как они утверждали, “в Израиле эндометриоза нет”. Сейчас, после нескольких лет существования центра, я знаю, что это был правильный выбор. Мы создали ведущий, передовой центр, обеспечивающий мультидисциплинарное лечение женщинам со всех концов страны.
Многие наши пациентки смогли вернуться к привычному образу жизни и обрести радость материнства”, - уточняет доктор Ури Диор.

Подробную информацию о лечении эндометриоза в “Хадассе” читайте на официальном сайте клиники - https://hadassah.ru/ginekologiya/ginekologicheskoe-i-rodilnoe-otdelenie-ein-kerem/lechenie-endometrioza-v-izraile.htm?utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_campaign=community&utm_content=endometrioz10032020

У вас остались вопросы по заболеванию или вам нужна консультация доктора Диора? Напишите в личные сообщения сообществу или в комментарии под публикацией. Будем рады помочь!

#хадасса #гинекология@mchadassah #израильскаямедицина #эндометриоз
18+ Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста