Найти в Дзене

Мифы и легенды о дубе.

В Древней Греции дуб отожествляли с Зевсом (еще до того, как боги Древней Греции приобрели антропоморфные человеческие образы, их почитали в образе деревьев, читайте статью «Когда деревья были богами: древнейшие представления о богах в Древней Греции»), отцом и повелителем богов и людей. Могучий дуб рос у самого почитаемого святилища Зевса с оракулом в городе Додоне в Эпире. Там седые жрицы, (которыми по сведениям античных авторов, могли быть только женщины весьма почтительного возраста) предсказывали судьбу по шелесту листвы этого священного дуба. Также у корней этого дуба тек источник, по журчанию которого, искусные жрицы тоже мастерски предсказывали судьбу. Таким образом, священный додонский дуб и его дружная команда жриц и жрецов обеспечивала древним грекам уверенность в завтрашнем дне, составляя конкуренцию самому Дельфийскому оракулу.

Жертвоприношение в священной Зевсовой роще в Додоне.
Жертвоприношение в священной Зевсовой роще в Додоне.

Есть сведения о посвящении дубов Гераклу. Это можно объяснить тем, что, согласно мифам, тяжелая палица героя, которой Геракл крушил врагов и побеждал чудовищ, была сделана из дуба (по другой версии из тополя).

Мачта и нос легендарного корабля Арго, доставившего смелых аргонавтов в Колхиду была сделана из дуба, священной дубовой рощи в Додоне. И деревом, на котором висело золотое руно (не смеемся!) было дубом.

Кадр из мультфильма "Аргонавты" (1971 г.)
Кадр из мультфильма "Аргонавты" (1971 г.)

Древнегреческие цари увенчивали свои головы коронами, напоминавшими дубовые венцы, демонстрируя себя как потомков Зевса.

Корона царя Филиппа Македонского.
Корона царя Филиппа Македонского.

Древние римляне тоже почитали дуб, ассоциируя его с Юпитером, божеством имеющего сходные черты с греческим Зевсом. В Риме даже росла священная дубовая роща, посвященная сакральному браку Юпитера и богини Юноны. Дубовый венок символизировал доблесть, мужество и силу, поэтому им венчали полководцев-победителей и солдат, чей подвиг заключался в спасении товарищей в бою. Юпитер был для римлян не просто грозным громовержцем, но и покровителем их государства. Именно из священной дубовой рощи, посвященной Юпитеру, в храм богини Весты, богини охранительницы Рима и домашнего очага, доставляли дубовые поленья, для священного огня. Этот огонь должен был оставаться негаснущим под неусыпным вниманием жриц-весталок, если огонь по каким-то причинам гас, это сулило всему Риму всяческие бедствия.

Жрицы-весталки в храме Весты.
Жрицы-весталки в храме Весты.

Древние кельты тоже почитали дуб. В дубовых рощах друиды проводили свои таинственные ритуалы.

В сказках и песенном фольклоре у славян дуб представляли как дерево жизни и таинственных артефактов. Богатая народная фантазия помещала волшебный дуб на далеком острове Буяне, где находился алатырь-камень и Заря-заряница вышивала по небу зарю. В корнях этого мирового дуба была сокрыта смерть Кащеева, или пройдя через его дупло можно обрести вечную молодость и невиданную силу, или опять же, забравшись в дупло, можно было попасть в мир духов и сказочных существ. Многим сразу вспомнятся строки из «Руслана и Людмилы» А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зеленый…». На самом деле неспроста у Пушкина этот дуб являлся сосредоточением нечисти и сказочных сюжетов, уж он-то разбирался в народных поверьях и сказках глубоко. Многие исследователи русского фольклора сходятся во мнении, что дуб с древнейших времен почитали как стража мира духов и людей, мирового столпа или образа мирового древа.

Леса
8465 интересуются