Почти за два года жизни в Великом Новгороде, я успел обзавестись некоторыми любимыми местами, возвращаться в которые хочется и не раз, любимыми дорогами\маршрутами, ездить по которым мне совершенно не надоедает. Одно из таких мест – Чудовский район Новгородской области, п.Селищи и расположенные в нем казармы (бывшие) одноименного военного поселения (19-го века).
Так же как и само место, так и дорога к нему, одна из моих любимых – минимальное движение, максимальная красота (слева/справа рядом постоянно несет свои воды Волхов), плюс именно в этом районе местность не такая плоская как везде и есть возможность покрутить как вверх, так и вниз. В самих казармах я побывал первый и единственный раз в 2015г (июль), а по самой дороге уже и после часто тренировался.
Как всегда в воскресенье завел будильник на 6, но удачно проснулся в 5 и в 6 уже выехал. Еще просыпаясь на ходу в районе кухни, подумал, а может ну его эти 100, может 50 и домой, но глянул на календарь и понял – потом может и не быть, учитывая поездку домой, поход на Кавказ и т.д. а посмотрев за окно и увидев полный штиль, я окончательно определился – штиль очень большая редкость и он или есть или его сразу нет, ну как мед.
Выехал в сторону Питера. Дорога пустая и вся моя.
Как для шести утра, то солнце было уже достаточно высоко, ну а что поделать – белые ночи, они такие, хотя здесь они скорее серые.
Проехал городок авиаторов – Кричевицы – точнее бывший городок авиаторов – сейчас там уже не базируется никто, а до этого была военно-транспортная авиация, хотя на обратном пути, в этом районе, надо мною постоянно кружили легкие одномоторные самолеты, подозреваю, что теперь именно они там и базируются. Особняком стоят, как по мне, типичные для военного городка, дома.
Сам маршрут идет почти строго на север, вдоль Волхова и так как именно по Волхову был установлен фронт во время ВОВ, то обочина изобилует разнообразными мемориалами, памятными местами и братскими захоронениями.
Все не снимал, только некоторые. Их там очень много и хорошо, что все в ухоженном, нормальном состоянии.
Как обычно, аккуратненько форсировал Волхов, с помощью моста на М10 и вот она, моя дорога. Можно проехать час и встретить две-три машины. Идеально.
Следующая остановка Муравьи и то что там осталось…
Ехалось хорошо, за первые два часа по этому маршруту я встретил всего две машины, умеренные пригорки, хороший асфальт, позволяли держать 25-27. Справа бежит Волхов.
Местами приближаясь очень близко к дороге, 20-30 метров.
Да-да…бывают реки и с такими названиями.
Ну вот и первые… язык не поворачивается сказать, казармы, правильней сказать, то что от них осталось – Муравьевские казармы в деревне Муравьи. Этак «скала-останец» и кусочки фундамента по периметру это и есть все то, что осталось. Это остатки здания гауптвахты.
А вот как было (сегодня буду использовать не только свои фото и свои фото не только с этой поездки, а и с прошлогодней своей)
Источник
https://regionavtica.ru/articles/istoriia_muravyovskih_kazarm.html
Строить казармы начали, как и все остальные Аракчеевские, в один период. В 1818 году и закончили в 1828г.
Цитата.
Источник
https://regionavtica.ru/articles/istoriia_muravyovskih_kazarm.html
Жизнь в военных поселениях была тяжела не только для поселян, но и для офицеров. Требования дисциплины в поселённых полках были тяжёлыми даже по меркам тех времён. День офицера был расписан до мелочей, и любые, даже мелкие, проступки карались довольно сурово. Досуг офицеров была призвана скрасить «ресторация», открытая в одном из зданий комплекса 17 октября 1826 г. Предназначалось это заведение для холостых офицеров. Старшими в ней приказами командира полка назначались штаб-офицеры, которым поручалось «введение в ресторации благопристойности и порядка». Так что атмосфера в этом заведении царила натянутая – уже вскоре после открытия три офицера были арестованы за то, что пришли в «ресторацию» в головных уборах. Были написаны особые «Правила о посещении ресторации». В ней строго воспрещалось «иметь горячие напитки», «вовсе употреблять шампанское вино», брать на «запиши», но зато офицерам предоставлялась возможность иметь дешёвый стол, «для большого удовольствия» устраивать собрания с музыкой, скромную игру в «бостон, вист и пикет, в шашки, в шахматы», a приезжающим разрешалось «останавливаться с удобствами в покоях». Довольно часто в «ресторации» устраивались балы. Впрочем, это были скорее музыкальные вечера для офицеров – дамы на них не приглашались.
Не однажды полк в Муравьях удостаивали своим посещением императоры. Александр I бывал здесь дважды – в сентябре 1824 г. и в июле 1825 г. Николай I впервые побывал в Муравьёвских казармах в июле 1826 г., и уже в октябре того же года вновь посетил их.
Во время Великой Отечественной Войны именно в районе Муравьев пыталась прорвать фронт «Голубая дивизия» (Испания), но безрезультатно. В результате этих боев казармы прекратили существование. Плюс после войны остатки кирпичных стен были разобраны для восстановления Новгорода.
Временами дорога пряталась в холмы и тогда реки видно не было, а временами ныряла в поля, разукрашенные как кистью, мазками иван-чая, особенно красиво смотрелись его росписи на том берегу, но я был без нужного объектива в этот раз.
А по сторонам, через каждые три-четыре километра деревни и деревни, небольшие, в большинстве своем в два ряда домов, один по одной стороне дороги, другой по противоположной.
В одной из деревень, с киношным названием Дубровка, присмотрел незаметный съезд в сторону реки и место чудесное для палаточного отдыха, вот оно.
Грунтовочка убегает между березками вниз к воде, до самой воды она скорее всего не доходит, но очень близко.
Ровно через два часа пути был в Селищах.
Вот моя деревня, вот он… а нет, не он. А они. Казармы.
В этот раз я заехал с другой стороны, через манеж в тот раз я тут не был.
Манеж.
Прошел дальше, это полковая церковь – Святого Духа. Была.
Таким образом я прошел насквозь все помещения и выбрался на ту сторону, где был плац. Под слоем грунта, на дорожках еще видна брусчатка.
Вид с «лица».
Пока стоял с раскрытым ртом и любовался, был атакован стаей вот таких товарищей. Пришлось отбиваться. Были потери, как у меня, так и у них. Оводов и слепней в том краю очень много.
Особенно мне досталось от насекомых, когда я полез в траву заниматься макросъемкой незабудок…
Заглянул внутрь с другой стороны, там все печально очень, что и неудивительно, впрочем. На углу видны памятные таблички.
Чем примечательны казармы в Селищах. Как и у всех воинских аркчеевских поселений у них богатая история, много личностей известных прошло через них, в частности именно через эти, пусть и не долго, пару месяцев, прошел М.Ю.Лермонтов.
Так же как и в Муравьях, строительство здесь началось в 1818.
Окончено в 1826. Квартироваться здесь стал Гренадерский аракчеевский полк. Необходимо заметить, что до этого военные подразделения всегда стояли постоем на квартирах гражданского населения и все эта кампания, связанная с военными поселениями была призвана для того чтобы уменьшить эту нагрузку с населения и т.о. решить квартирный вопрос армии, хотя бы частично.
После ВОВ казармы не восстанавливали.
Перекусив с видом на манеж и церковь, я отправился в обратный путь. Поднялся легкий встречный ветер. Волхов теперь бежал по правую руку.
Через 2,5 часа я был в В.Новгороде.
Что можно сказать по поводу казарм в Селищах - очень жаль, что еще пройдет некоторое время и даже этих руин не станет, но с другой стороны, есть ли в них смысл, смысл в их восстановлении и содержании. Поэтому, дабы запечатлеть в памяти, ехать туда стоит и обязательно в путь, захватить с собой богатое воображение. чтобы на месте попытаться представить - как там было в 19-м веке?
ps опубликовано из моего блога
https://maksim-krylov.blogspot.com/2017/01/091016.html