Если в связи с пандемией не случится очередных отмен и переносов, конечно же.
Первый этап начнется 18 августа во Франции
Целый сезон не было ни одного международного юниорского старта, и это создало необычную ситуацию - в России подросли не одна, и не две, а целая плеяда юных спортсменок. Кому предстоит впервые выступить на международном юниорском уровне?
Софья Акатьева. Родилась 7 июля 2007 года.
Софья царит на юниорском небосклоне России уже второй год - в 12 лет в прошлом году она стала серебряным призером Всероссийского первенства среди юниоров, в этом году - победителем этого турнира, а также победителем юниорского финала Кубка России.
Иронично, но, поскольку Соне не повезло с датой рождения (родилась на 7 дней позже даты, установленной ИСУ, как начало нового сезона), она ничего не потеряла из-за пандемии. Только в наступающем году она впервые официально получит право выступать на международном юниорском уровне.
Самое успешное выступление Сони было в Финале Кубка России по юниорам, где она чисто исполнила два тройных акселя на две программы, а также два четверных тулупа.
Софья Самоделкина. Родилась 18 февраля 2007 года.
Софу Самоделкину называют главной соперницей Сони Акатьевой. Софа имела право выступать на международном юниорском уровне уже в этом году, и, учитывая внушительный арсенал, которым она владеет - четверной сальхов и тройной аксель - она в этом году вполне могла бы попытаться собрать все главные юниорские титулы. Но судьба распорядилась иначе.
Софа является ученицей Сергея Давыдова, что делает вдвойне интересным ее выступление на международным уровне. В России уже некоторое время говорят о том, что ученики Давыдова - единственные, кто на сегодняшний день пытается навязать конкуренцию школе Тутберидзе. Согласятся ли с этим международные судьи?
На внутрироссийских стартах у Софы в этом году все складывалось немного нестабильно.
На Чемпионате Москвы она впервые попыталась исполнить четверной риттбергер (прыжок, который ранее не исполнялся женщинами).
На первенстве России среди юниоров откаталась не очень удачно, заняв лишь четвертое место.
Но в Финале Кубка России сумела выдать почти максимум, и взять серебряную медаль.
Аделия Петросян. Родилась 5 июня 2007 года.
Забавно, но Аделия формально на целый сезон старше своей одногруппницы Сони Акатьевой.
Аделия начала выступать на внутрироссийских юниорских стартах в прошлом году, но тогда еще не могла подобраться к подиуму.
В этом году она постепенно наращивала результаты, под конец оказавшись в числе фаворитов - заняла второе место на Первенстве России среди Юниоров и третье - в Финале Кубка России.
Аделия пока не владеет элементами ультра-си, но активно разучивает их. Это очень интересная, совершенно крошечная по росту и пропорциям фигуристка, отличающаяся очень скоростным и ярким стилем катания.
Ее произвольная программа под национальную армянскую тему - просто загляденье.
Елизавета Берестовская. Родилась 8 декабря 2007 года.
Героиня новостных хроник последнего времени, Лиза Берестовская все-таки была и осталась ученицей Сергея Давыдова. Лиза впервые получит право выступать на международном уровне впервые в наступающем сезоне.
В прошлом году на внутрироссийских стартах у Лизы не было серьезных успехов, хотя она заявила о себе, попытавшись исполнить четверной тулуп.
В этом году она заметно прибавила. Ей удалось приземлить (с недокрутами) четверные тулупы на этапах Кубка России.
На Первенстве России среди юниоров заняла пятое место, выдав достойный, артистичный прокат без четверных прыжков.
Не участвовала в Финале Кубка России из-за (временного) перехода в другой тренерский штаб.
Вероника Жилина. Родилась 15 мая 2008 года.
Самая младшая и самая непредсказуемая из данной группы. По формальному признаку Вероника является ровесницей Софьи Акатьевой, и тоже впервые получит право выступать по юниорам на международном уровне только в наступающем сезоне.
Ника владеет и тройным акселем, и четверным тулупом, но этот сезон вышел у нее очень нестабильным - она заняла только 12 место на Первенстве России среди юниоров и восьмое - в Финале Кубка России. По формальному признаку она не выполнила критерии отбора в юниорскую сборную России, но на Этапах Гран-При ей, скорее всего, удастся выступить.
Посмотрим, сможет ли эта, очевидно, очень талантливая девочка наработать стабильность в следующем сезоне.
Софья Муравьева. Родилась 4 августа 2006 года.
Самая старшая из данной группы. Софье на момент проведения этапов Гран-При будет уже 15 лет, но, поскольку она родилась в августе, то в наступающем сезоне имеет право пока выступать только по юниорам.
Ученица "Академии Ангелов Плющенко" неожиданно завила о себе, заняв третье место на Первенстве России среди юниоров. Активно тренирует четверные прыжки, но пока не исполняла их на соревнованиях.
Не участвовала в Финале Кубка России.
Софья Муравьева тренировалась в ЦСКА, затем проходила испытательный срок в "Хрустальном", но в итоге оказалась в "Академии Ангелов Плющенко".
Будет очень интересно увидеть, что получится у этой фигуристки в наступающем сезоне. Был ли ее успех на Первенстве случайностью, или она еще прославит своих тренеров?