Радоница – всеобщий день поминовения, который отмечается на девятый день после Светлого Воскресения. Радоница каждый год имеет разные даты, в этом году она приходится на 11 мая.
По традиции, с Радоницей связано много примет, традиций и обычаев. Некоторые из них регламентируют особое отношение к труду и работе в этот день – в частности, сельхозработам, связанных с посадкой и пересадкой растений, копкой земли, обрезки деревьев и т д.
Почему так?
Священнослужители, к слову, не запрещают в этот день вообще никакие работы – будь то на земле или что-то делать по дому. Однако, на первом плане должны быть потребности иного толка: сходить в Храм, помолиться за усопших, заказать панихиду об умерших близких, посетить кладбище, чтобы вместе с душами усопших порадоваться Воскресению Христа. На все мероприятия уходит довольно много времени, и священники напоминают – все они не должны быть в ущерб вашим ежедневным заботам. Иными словами, выбирая, чем заняться – отправиться в храм и на кладбище, или поехать в огород, вы должны правильно расставить приоритеты.
То есть, работать не возбраняется – но только после того, как вы выполнили все, что нужно сделать православным христианам в день поминовения.
Какие еще есть приметы, связанные с Радоницей?
- Чем больше вы поможете в этот день нуждающимся, тем благополучнее будет ваше будущее;
- Не следует пренебрегать праздником – тех, кто не сходил на кладбище, ожидают болезни и неудачи;
- Дождь на Радоницу – к счастью и благополучию;
- Если праздник выпал на растущую луну или новолуние – то это к богатому урожаю злаковых (нынче 11 мая – новолуние). Радница на ущербную луну – к скудным урожаям.
- Не поминайте усопших плохим словом или делом – это сулит несчастья.
- Грех выбрасывать с поминального стола остатки еды – лучше раздайте ее нуждающимся или скормите птицам.