‒ Может, ещё раз попробуешь?
‒Мам, я это никогда в жизни не решу!
Разговор мамы и сына-пятиклассника у меня на первом уроке. Взяла нового ученика. Решит, конечно, но работа предстоит большая.
Сразу скажу, что на видео-разбор итоговой контрольной по учебнику Мерзляка (она уже на канале) у меня ушло 3 часа (вместе с редактурой и видеомонтажом), а на итоговую (она в статье) по учебнику Виленкина - 40 минут.
С первой беседы было ясно, что мальчику помощь точно нужна. А в школе у ребёнка учебник Мерзляка. Вот такую контрольную школьникам надо будет писать в конце учебного года:
Предлагаю вам, читатели, сравнить самостоятельно эту контрольную с итоговой контрольной работой по учебнику Виленкина:
В первой работе есть пример с обыкновенными дробями, во второй - нет. Во второй работе нет ни одной задачи на составление уравнений. Предлагаю также обсудить четвёртую задачу из учебника Мерзляка. Да, она решаемая. Но на мой взгляд, тяжеловата для пятиклассника.
У меня сложилось впечатление, что учебник Мерзляка требует от нас любви и уважения к математике, чтобы мы восхитились стройностью вычислений, чтобы прониклись и прочувствовали, так сказать. А учебник Виленкина просто проверяет сформированные за учебный год навыки, и всё.
Ещё кое-что: я сравнила результаты разных классов по Мерзляку и по Виленкину. Составила таблицу успеваемости, как нас в институте учили. Оказалось, что по Виленкину процент отличников и хорошистов гораздо выше, чем по Мерзляку. Здесь, к сожалению, больше троек.
Поэтому, если бы была возможность выбирать, то для настоящей математики я бы взяла Мерзляка, а для школьной - Виленкина.
А как показалось вам, друзья? Какую из этих контрольных вы бы решили спокойно, а над какой пришлось бы потрудиться? Только у меня просьба к вам: представьте, что вы - пятиклассники. Заодно и вспомните, как это было здорово, когда вашей единственной головной болью было - хорошо написать итоговую контрольную работу по математике.