Всем желаю здравствовать! Вы на канале Мать-спортсмена. Меня зовут Виктория, я мама спортсмена-подводника Алексея. Пишу о том, что у меня, на мой взгляд, получается лучше всего-быть матерью спортсмена)
Сегодня мои размышления будут о тренерах... Мужчинах и женщинах. Никакой дискриминации по половому признаку, только голые факты, мое восприятие и видение ситуации.
Как я уже писала ранее, первым тренером у Лёши была замечательная девушка, на тот момент-действительный член сборной Томской области и России. Помимо того, что она вывозила своих воспитанников на различные соревнования, ещё и сама периодически участвовала в соревнованиях, только рангом повыше и посерьёзнее, хотя иногда случалось так, что в городских соревнованиях участвовала и она сама и ее воспитанники, которые с восхищением смотрели на любимого тренера, облаченного в гидрокостюм и с крутой моноластой подмышкой). А уж как они бурно болели за нее и радовались ее победам, за себя, наверно, так не радовались).
Она ооооочень нежно и трепетно относилась к своим воспитанникам и к своей работе тренера. С огромной любовью, ответственностью и преданностью занималась своим делом. Тут, как говорится, человек был ИМЕННО на своем месте. Она никогда не оставалась в стороне и принимала огромное участие в воспитании своих воспитанников. У нее можно было спросить о чем угодно - о профилактике и лечении мозолей (иногда кровавых) от ласт, чем кормить ребенка-спортсмена, какие витамины стоит давать и стоит ли вообще, какие ласты/маски/трубки/трусы для плавания покупать и ещё о многом-многом другом. Она была всегда открыта для общения. Когда у Леши появился лишний вес, она посоветовала врача, который объяснил и разложил все по полочкам в моей голове относительно так называемого "лишнего веса"...
Сказать, что дети любили ее - не сказать ничего. Они обожали ее!!! Каждую весну она руководила "площадками" (что-то типа пришкольного лагеря), трёхразовое питание ( абсолютно бесплатно), тренировки и конечно же развлечения, коих было предостаточно. И походы в кино, музеи и театры и посещение экстрим-парка... А в августе она в обязательном порядке выезжала со своими воспитанниками в детский-оздоровительный лагерь "Огонек". Количестве мест было ограничено и она выбирала только самых-самых... Алексей попадал в это число. Две недели усердных тренировок, общения с друзьями, дискотек, развлечений... Все ребята, побывавшие там однажды просто пищали от восторга и твердо заявляли родителям, что в следующем году обязательно нужно поехать туда снова.
Она всегда советовала покупать спортивный инвентарь, или снаряжение только если это действительно очень нужно ребенку. И постоянно говорила, что если можно сэкономить, то надо обязательно делать это. Совсем юным спортсменам она советовала не покупать моноласту, а спокойно плавать в общественной. И гидрокостюмы и крутые ласты покупались в нашей группе только тогда, когда это действительно было уже необходимо, тогда как у других тренеров дети плавали в тяжеленных стартовых ластах и гидрокостюмах уже лет с 10-11.
А ещё она верила в детей. Всегда. Во всех. Даже в бесталанных. Когда все тренера, по каким-либо причинам, отказывались от ребенка, она брала его в свою группу и давала шанс. И даже несмотря на это, в группе у нее оставались самые лучшие. Остальные - отсеивались.
На каждый праздник (НГ, др, 8 марта, день тренера) родители скидывались деньгами и дарили ей подарки. И это никогда не было "лишь бы что-нибудь подарить", подарки дарили всегда хорошие, от всей души.
Повзрослевшие дети также стали скидываться и дарить подарки от "себя", то есть поздравления были и от родителей и от детей.
Примерно за месяц до выездных соревнований (так же как и перед площадкой и перед выездом в лагерь) создавалась группа в WA, где все подробно рассказывалось и разжевывалось. Как готовиться к соревнованиям, как питаться, какие бумаги собрать, что взять с собой, как и на чем поедут спортсмены, где будут жить, сколько денег нужно будет дать ребенку с собой и это далеко не полный перечень всей нужной информации...
Иногда, начиная общаться на тему Алексея, мы потом переходили на какие-нибудь жизненные темы и обсуждали их. Общаться с ней легко и приятно. До сих пор, поздравляю ее с праздниками и она сама периодически пишет мне, радуясь успехам Леши (ведь следит за своими)!
Когда она ушла в декрет и определила моего ребенка к другому тренеру, в другой бассейн, Лёша мне постоянно повторял одну и ту же фразу - мам, нужно потерпеть всего-лишь полтора годика. Они же быстро пройдут... То есть мыслей о том, что он останется у нового тренера даже не было.
Спустя год все, конечно же, изменилось... И теперь Алексей говорит,что уже не вернётся к предыдущему тренеру, но до сих пор ему ооооочень важно ее мнение и то,чтобы она следила за его успехами.
За становление Алексея и как спортсмена и как человека очень благодарна нашей любимой Е.Ю. Без нее ничего бы не было - ни побед, ни первого спортивного разряда, ни такой преданной любви к подводному спорту, ни ответственного отношения к жизни, здоровью и учебе! Нам очень повезло с ней! Бесконечно любим, ценим и уважаем).
На сегодня все. В следующей статье расскажу про лешиного тренера-мужчину.
Заходите, будет интересно)