Всем привет! В сегодняшней заметке хочу рассказать о том, как в прошлом году подготавливали лесной участок с оврагами к строительству. Во сколько это обошлось, сколько заняло времени и на что делали основной упор. Думаю, будет интересно и познавательно, поехали).
Друзья, прошлой осенью мы купили участок 16 соток для нового строительства в другом посёлке.
Почему приняли такое решение подробно описывал тут 👉 кликайте.
Если коротко, то в том месте, где мы сейчас проживаем, недостаточно инфраструктуры.
У нас подрастает дочка и не очень хочется превращаться в личного водителя, а именно это и произойдёт спустя пару лет, так как остановка общественного транспорта расположена на оживленной трассе в 1,5 километрах от дома. Также, такие нюансы как отсутствие продуктового магазина играли не последнюю роль.
По итогу, после долгих поисков, мы нашли подходящий под наши требования клочек земли в посёлке, который расположен в 4-ех километрах от районного центра. В 500 метра от участка расположилась федеральная продуктовая сеть, примерно на таком же расстоянии остановка, а также есть детский садик и школа, что на самом деле очень важно. Единственный минус (для многих, но не для нас) - участок находился в конце улицы, на нем было несколько оврагов глубиной по 4-5 метров, а также очень много растительности, которую нужно вырубать.
В прошлом году на канале выходила серия видео о том как мы занимались подобной работой, сейчас же соединю все воедино и расскажу о наиболее важных моментах
Почему я сказал что для многих этот участок казался проблемным
Все очень просто. В основном, людей отпугивал объём работ который необходимо было выполнить. Для человека, который впервые сталкивается со строительством, такие сложности не к чему. Проще купить на поле, ровную землю и сразу приступить к строительству. Но мы уже пережили одну стройку и кое-что да понимали. Ещё до принятия решения о покупке, пригласили знакомого экскаваторщика, который, к слову, проживает в этом же посёлке. Нас интересовал преимущественно один вопрос: «сколько будет стоить все это дело выровнять?». Естественно, он не мог сказать точную сумму, но обозначил границу: от 50 до 100 тысяч.
Сам участок стоил 500 тысяч и такая цена что-то среднее для этого места.
Прикинув что к чему, решили всё-таки приобрести и заняться его подготовкой. Уж больно сильно нам понравилось расположение
Первым делом нужно избавиться от деревьев, которых было много. Я знаю, что некоторые сейчас напишут: «надо было оставить, как-то обыграть», «деревья на участке это очень здорово» и так далее. По ту сторону экрана гораздо видней.
По факту получилось так, что без вырубки нельзя было выровнять овраги. Да и если оставить несколько деревьев, то это постоянно переживать, чтобы никакая ветка не рухнула на голову.
В общем нет, для нас самый правильный вариант полностью расчистить место, тем более, с задней стороны будет личный выход в лес.
Для выполнения таких работ была приглашена бригада, которая на профессиональной основе занимается подобной деятельностью. За несколько дней все деревья вырубили, попилили по 6 метров, погрузили в лесовоз и отвезли на пилораму. На участке осталось только множество куч с ветками. За работу было заплачено 45 300 рублей.
Далее встал вопрос, куда же девать кучи. Рассматривал различные варианты. Самый бюджетный, это потихоньку сжигать на месте. Но также это очень опасно, так как участок вплотную прилегает к лесу и любая оплошность привела бы к трагедии.
В общем немного поразмышляв и придушив внутреннюю «жабу», пригласили ломовоз и вывезли все ветки на свалку
Далее стояла задача выкорчевать все пеньки, которых было более 50 штук. С этой задачей отлично справился полноповоротный экскватор и буквально за один день проделал такую работу. За что мы и заплатили 15800 рублей.
Начали ломать голову куда же их(пеньки) девать. Осложняется все тем, что не на каждую свалку их ещё принимают. По итогу договорились с тем же ломовозом и вывезли. Обошлось нам в 47 500 рублей, это вместе с ветками и оплатой свалки.
К слову, в процессе вывоза и выкорчёвывания мы наткнулись на залежи бытового мусора, который также необходимо было убрать. Для этого дополнительно было заказано несколько самосвалов и их работа обошлась в 8000 тысяч рублей.
Грузили тем же полноповоротный экскаватором
После проделанных работ все было готово к планировке участка и засыпке оврагов. Для выполнения такой задачи пригласили фронтальный погрузчик, который за 2.5 дня навёл нам красоту.
На самом деле, очень сильно повезло что не нужно было завозить грунт и использовали тот, который был на участке и около него.
Поэтому обошлось это всего в 36 тысяч.
Казалось бы, траты существенные и никакого смысла брать этот участок не было, но мы с вами не учли тот факт, что спиленные лес был продан на пилораму и с него получилось выручить 160 тысяч. Это практически полностью покрыло все.
Если вычесть буквально все расходы (даже которые не указал в статье), то в сухом остатке получилось, что выровненный и подготовленный участок к строительству в 16 соток, обошёлся нам в 508 450 рублей. А вот это уже очень даже неплохо, так как и местоположение и форма участка, заставляет нас думать, что стоит он, в таком состоянии, чуть больше. Поэтому наши усилия были не напрасны.
Особое внимание, при проведении таких работ, обращали на качество. Мы подготавливали место для постоянного проживания и хотелось было сделать все правильно, по уму и без компромиссов. Поэтому и вывозили разного рода хлам, а можно было и закопать в том же овраге...
Можно сказать, что это статья начало новой главы на нашем канале про строительство нового дома. Далее, периодически буду писать как обстоят дела, что делаем, сколько стоит и т.д.
P.S. Знал бы что цена на дерево так возрастёт, то сделал бы расчистку в этом году...