Найти в Дзене

Спорт за счёт родителей. Правильно ли это?

Я получаю огромное удовольствие от работы с детьми в обычные тренировочные дни. Мне нравится, когда некогда худенькая и слабенькая девочка превращается в сильную, быструю и выносливую спортсменку. Мне нравится замечать, как неуверенная в себе девочка, начинает обретать напористость и смелость в решении проблем. Всё это происходит от моих рук и умения преподносить. Я работаю с подростками, они становятся лучше и крепче и вот приходит время их вывозить на областные и зональные старты. И вот тут я начинаю волноваться. Спортивная школа, в которой я работаю самая обычная. Она бюджетная, государственная. Родители за тренировки не платят. Я получаю зарплату за каждого ребенка, зачисленного в мои группы. Когда наступает момент, что нужно вывозить детей на старты, то школа в основном всё оплачивает. Ну как всё, нам предоставляют Газель, водителя и бензин. Оформляете поездку в ГАИ и вперед, за медалями. В нашем городе нет нормального стадиона, а уж легкоатлетического манежа и подавно. Поэтому возить детей на соревновательную практику - это обязательно к исполнению.

Но такие халявные поездки получаются не всегда. Иногда руководство школы говорит о том, что нет денег на бензин, мол есть автобус с водителем, а заправляйтесь сами. Приходится собирать с детей по 200 рублей на поездку. Ну что за деньги 200 рублей, скажут некоторые. А вот мне стыдно. Ребенок занимается в бюджетной спортивной школе, а спорт подразумевает соревнования. Значит все поездки должна оплачивать только спортивная школа, а не родители детей! Это как если бы, в обычных общеобразовательных школах, с родителей собирали бы деньга за экзамены и контрольные. Нету денег, не сдаешь экзамен. Ну абсурд же!

-2

А в 2021 году 4 моих ученицы попали в ряды сборной области. Ну тут заживем, подумала я. Всё таки сборная области, уже уровень серьезней. Мы начали готовится к зональным соревнованиям. Так как у нас нет необходимой материальной базы, пришлось вывозить девочек на сборы в другой город поблизости, где она есть. Проезд, проживание и питание за свой счёт. Всё оплатили родители. За десять дней сбора, сумма вышла не маленькая. На зональные соревнования ехать еще дальше, подумала, ну девочки же в сборной, наверное дорога и проживание в гостинице будет оплачена федераций. Естественно я ошиблась. Федерация оплатила абсолютно всё только своим спортсменам, тобишь из столицы нашей области. А вы из другого города, платите за всё сами, хотите езжайте, хотите нет. Пришлось опять подключать родителей. Опять собирать деньги на билеты в поезд, аренду квартиры (потому что так дешевле), питание. За саму себя платила тоже сама, а ведь это считается как командировка и по сути я еду и везу спортсменов на голом энтузиазме, еще и за свой счет. Обидно очень конечно. Спортсмены не должны платить, если соревнования серьезные и они подают надежды. А моя голова, как голова тренера, не должна болеть заботами по аренде жилья и чем накормить спортсмена и где на всё это самой найти деньги.

Знаю что из за всех этих допинговых скандалов, наша страна платить огромные штрафы непонятно кому и зачем. А детский спорт никому не нужен. Родители сами оплачивают все поездки молодых и талантливых спортсменов. Это очень неправильно. Всё таки спорт высших достижений начинается с детских и юношеских секций. А значит государство должно помогать им. Вырастить толкового спортсмена, это всё таки не в лес за грибами сходить, на это нужны средства и время.