Остров Терсейра — один из главных входных пунктов на Азорских островах — образует вместе с островами Грасиоза (Graciosa), Сан-Жоржи (São Jorge), Пику (Pico) и Фаял центральную группу архипелага.
Само название острова свидетельствует о том, что он стал третьим по счету среди открытых островов архипелага, хотя вначале он и получил название острова Иисуса Христа. Заселение острова началось в XV в., и с тех пор он постоянно развивается, что в большей степени объясняется его географическим положением.
Главная достопримечательность острова Терсейра - его столица Ангра-ду-Эроижму, почти целиком внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году.
Город был основан в XV веке. Его название переводится как бухта героизма. Покровителем города считается Иисус Христос.
В центре исторической части Ангра-ду-Эроижму расположен собор Se de São Salvador в готическом стиле, возведенный в XVI веке. К достопримечательностям исторической части также относятся форт Сан-Себастьян (São Sebastião), построенный в XVI веке с восточной стороны городского порта, форт Сан Жуан Батишта (São João Baptista do Monte Brasil), представляющий собой широкую стену длиной 4 километра,оставшуюся от фортификационных сооружений, возведенных в период владычества испанцев. Стоит также отметить дворцы Бетанкуров в стиле барокко, а также дворец Капитаиш-Женераиш (Capitães-Generais) и церкви XVII века Колежиу-душ-Жезуиташ и Сан-Гонсалу.
Особое очарование острову Терсейра придает волшебный контраст между природной красотой этого вулканического острова и восхитительный трудом человека в историческом центре Ангра-ду-Эроижму (Angra do Heroísmo), его столице. Город был основан в 1534 г. и стал первым населенным пунктом на Азорских островах, возведенным в статус города, а в настоящее время входящим в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да и сам титул «Очень благородный, верный и всегда постоянный», который был присвоен городу, подчеркивает то значение, которое он имел в истории Португалии. Бухта Ангры приобрела большое значение не только как внутренний торговый перевалочный пункт региональных продуктов, производимых на остальных островах, но также взяла на себя главную роль транзитного порта для трансатлантических суден, совершавших плавание между Европой, Америкой и Индией.
Если посмотреть на Ангру-де-Эроижму с высоты «мирадору» обелиска Памяти — Алту-да-Мемория (Alto da Memória) — или горы Монте-Бразил (Monte Brasil), ее исторический центр выступает свидетелем пребывания здесь королей и аристократии, которые оставили здесь после себя прекрасную архитектуру. Она предстает перед нашим взором в виде ажурного узора из улиц, переулков, церквей, дворцов, господских усадеб, монументов, площадей и садов, сохранившихся в отличном виде до сегодняшнего дня.
Одна из самых неповторимых пещер находится на острове Терсейра и носит название Algar do Carvão (в дословном переводе её название означает «Угольная пещера»). Но, разумеется, с углём как таковым у пещеры нет, и не было ничего общего. Более вероятно, что португальцы называли её так из-за кромешной темноты, царившей там и необычного вертикального расположения (тогда как все «нормальные» пещеры - горизонтальные).
Первый спуск в пещеру Algar do Carvão состоялся 20 января 1893. При помощи простой верёвки, в пещеру спустились Кандидо Корвело и Луи Секвера. И 18 августа 1963 группа энтузиастов отправилась покорять Algar do Carvão с помощью платформы на нейлоновых верёвках. Сейчас, при помощи современных осветительных приборов, появилась возможность исследовать даже самые потаённые уголки пещеры.
Чем же знаменита эта «Угольная пещера»? Во-первых, своей глубиной. Мало того, что можно спуститься на 90 метров, так ещё в самом низу обнаруживается озеро кристально-чистой воды, уровень глубины которого может колебаться от 10 до 15 метров.
Длина же этой лавовой трубки, «родившейся» более двух тысяч лет назад, составляет 100 метров. За время «жизни» этой пещеры появились сталактиты и сталагмиты, состоящие из кварца, когда-то растворённого в лаве.
Но, разумеется, на все эти красоты могут любоваться не только исследователи, но и туристы, ради которых пещера открыта каждый день кроме выходных и праздников с мая по сентябрь.
Фиолетовая Терсейра или Ilha Lilas богата на живописные пейзажи: зеленые пастбища, леса с пышной растительностью, голубые озера, панорамные хребты, прибрежные скалы, вулканические кратеры и гроты, пещеры со сталактитами и сталагмитами. Невозможно забыть и про фестивали с боями быков на веревке.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца!
🇵🇹 Подписывайтесь на Telegram-канал о португалоговорящих странах и португальском языке .