Народы в прошлом составляли родословные для того, чтобы знать своих предков и хранить родовое имя. В России родословные составляла знать, чтобы доказать свою принадлежность к дворянству. Башкиры также в этом не отличались.
Башкирские родословные назывались шежере. Башкирские шежере имели огромное значение в жизни башкир. До середины XVI века шежере передавались из уст в уста. А после присоединения к Русскому государству их начали записывать. Шежере включали в себя текст содержания ханских ярлыков, предания о знатном происхождении своих прародителей. А после вхождения в состав Русского государства в шежере включались и грамоты на владения землей. На мой взгляд это является ключевым моментом башкирских родословных. Они были, как и в наши дни, юридическими документами, подтверждающими право собственности на землю.
До XVII в. шежере составляли отдельные племена и рода. А потом уже и жители нескольких сел, одного села или даже отдельно взятые семьи. В настоящее время до нас дошли более 60 башкирских родословных. Это шежере таких племен, как бурзян, юрматы, мин, айле, табын, кыпсак и другие. Их структурировал и собрал в два больших труда башкирский историк Р.Г.Кузеев. Была сделана дословная транслитерация текстов. Так как шежере записывались арабским алфавитом на языке тюрки был осуществлен перевод на башкирский и русский языки. 2 тома башкирских родословных доступны для чтения и в электронном формате.
Кроме того в настоящее время в разных районах и городах Республики Башкортостан проводят праздник «Шежере байрамы». Семьи одного рода или одного предка представляют фрагменты красиво украшенных родословных. Устраивают конкурсы и оценивают работы. Для одних это повод встретиться с родными и друзьями, а для других весело провести время.