Здравствуйте.
Вот к примеру, вы - рокер (юный или с пробегом), почитатель джаза или классической музыки. Ну скажите, ведь хоть иногда, хоть один раз в жизни у вас была минута слабости и вам понравилась какая-то композиция, в которой нет гитары, саксофона, скрипки или живой перкусии, а вся она состоит из сплошных синтезированных звуков? И тем не менее вы услышали в ней нечто, что заставило открыть рот, почесать затылок или просто вспотеть от неожиданности. В какие бы годы это ни произошло (ну понятно, что не в начале 20-го века, а начиная года с 1970-го, тем более, этот текст вряд ли читают почтенные старцы), скорее всего, какие-то ходы, звуки или комбинации от Kraftwerk вы услышите. Для настоящих знатоков электроники могу сделать сноску - это моя личная точка зрения, и говорим мы сегодня о современной электронной музыке. Конечно же, как у любого, даже великого музыканта, есть свои собственные любимые композиторы и/или исполнители, которые на него повлияли, у героев этой статьи они тоже были. И, уж если быть до конца честным, и гитары с флейтами бывали в руках у этих ребят из Дюссельдорфа, и на настоящих барабанах они стучали, ведь начинали они с краут-рока. Послушайте, это ещё совсем не электроника. НО ВАЖНО, АЛАРМ, ВНИМАНИЕ! Если не придётся по душе, сначала посмотрите на год издания (1970), а потом прекращайте читать и слушать. Фу, предупредил...
Эта вещь была для примера, как иллюстрация того, из чего может вырасти не просто известный во всём мире коллектив, а группа, назвать которую в числе своих кумиров не стесняются даже признанные мэтры. Если позволите, не буду перечислять, просто прошу поверить. Далее я не буду придерживаться хронологии, а просто опишу вам свою картину - что мне кажется наиболее ярким в творчестве Kraftwerk - моей любви с юности и вот уже более 30 лет. В планах всего несколько треков, и само собой, они не смогут дать полного понимания их музыки.
Совмещениями, повторениями, склейками и вставками, абсолютно невообразимыми звуками они ткут свои полотна. Извлечённый из неопознанного мира вокал вгрызается в мозг, электронные голоса создают самые разные оттенки настроения. Перед глазами то через всю Европу едет поезд, то велосипедисты мчатся по горным дорогам Франции или космическая станция по исследованию чёрных дыр стыкуется со своим челноком, чудом освободившимся от притяжения неизвестного астероида... Есть и другие фильмы, рождающиеся в голове. Например, что принесло нам открытие Марии и Пьера Кюри - катастрофы, аварии, гибель людей и природы:
Но необязательно так фатально. У Kraftwerk есть прекрасные позитивные, даже радостные композиции. Мелодичность тоже присутствует. Сэр Элтон Джон и сэр Пол Маккартни могут с этим поспорить. А мы, между прочим, не сэров слушаем, а немецких электронщиков. Продолжим. Europe Endless из альбома Trans Europe Express - длинная, ритмично раскачивающаяся баллада о том, что видно из окна поезда, когда он движется по континенту. Повторю, как и ранее: переводчики Шекспира и Гегеля на русский и прочие воинствующие филологи могут сойти с нашего экспресса. Текст не имеет значения. Вот, значит, что мы видим? Слева пасутся пятнистые коровы с огромными колокольчиками на шее. Справа - долина Рейна со всеми вытекающими из него легендарными винами - Kabinet, Beerenausles, Eiswein... Прямо по курсу вот-вот начнётся туннель под Монбланом, пригнитесь на всякий случай. А с обеих сторон вы видите луга такого цвета, что все моря мира перемешай с небом, и не сможешь получить такой оттенок. Отъезжаем от станции.
Но, конечно же, любят и ценят Kraftwerk за их минималистичный выверенный звук, разнообразные электрические голоса, создаваемые при помощи вокодера и поистине невероятное количество звуков, которые до сих пор используют в своих работах музыканты во всём мире. Я слышал, что Kraftwerk изобрели два миллиона звуков. Не считал, т.к. это дело неблагодарное, лучше посчитать овец перед сном, если переслушал чего-то не того. Наши немцы - из другой весовой категории. Их музыка рождает в нас массу ассоциаций, видеорядов и временами галлюцинаций без препаратов, если хотите. Кстати, насчёт видеорядов. Мне посчастливилось побывать на их концерте в Москве в 2004 году. Когда мне предложили билет, а я живу от Москвы в тысяче километров, я был готов поехать, даже если бы мне пришлось уволиться с работы. К счастью, обошлось, я не стал безработным, и их оригинальные картинки, сопровождающие песни, добавляли эмоций, и так переполнявших меня совместно с коньяком из заботливо приготовленной фляжки. Приехавший непонятно зачем в такую даль провинциал подбегал к москвичам и кричал: эй, это же Kraftwerk, вы что, не понимаете, как вам подфартило? Но москвичи, к которым я обращался, не особенно завелись, они смотрели на меня как на диковинное животное, попавшее не в своё стадо и которое вот-вот раздавят. Возможно, они даже пожалели, что пришли туда, ведь поблизости был концерт Энрике Иглесиаса. Не на ту лошадь поставили, судя по их настроению.
Далее о концерте. После одной из песен закрыли занавес, зал кричал, свистел и топал в ожидании чего-то ещё. И это "ещё" произошло. Вначале кто-то электрическим голосом по-русски сказал, дескать я твой слуга, я твой работник, а потом в темноте замелькали лучи стробоскопов, занавес стал открываться, и на месте музыкантов возникли роботы!!! Зал был в эйфории. Эти роботы двигались, у них были лица участников группы, а на одном даже была кепка Флориана Шнайдера. Если двумя словами - туши свет. Конечно же, это была The Robots.
В завершение нашей программы, как говорили дикторы по ТВ, мы прослушаем ещё одну композицию западногерманского квартета Электростанция. В названии статьи не просто так написаны по русски странные слова. И почему собственно "азбука" - спросите вы. А потому - отвечу вам я. Потому что эти немцы научили электронной грамоте мир, помогли понять, что музыка бесконечна, можно не использовать живые инструменты, а придумывать свои. Что вариативность не имеет пределов, доказали их последователи и исследователи, которые трансформировали электронику в необозримое количество стилей, подстилей и стильчиков.
Если возникнет желание, сообщите, и я обязательно расскажу о том, кто и какие ремиксы делал на Kraftwerk, о том, какая крутая музыка у одного из их бывших участников - Карла Бартоса, и как я побывал на его концерте. А теперь, если вошло, срочно слушайте альбомы The Man Machine, Computer World и Electric Cafe, потом - все остальные, а следом - по второму разу. Это будет хорошо.