Кавказская лезгинка знаменита на весь мир. Ни один праздник, ни одна свадьба не обходятся без этого заводного танца. Но кроме лезгинки, на Кавказе танцуют и другие танцы. Это часть традиций, которые дошли и до наших дней. Сейчас их можно увидеть в традиционном исполнении танцевальных коллективов, но по-прежнему это красиво и зрелищно. Расскажем о некоторых из них.
Симд
Осетия — страна жаркого солнца, грозных горных птиц, чистых ручьев и танцев. Танец «Симд» — это вся жизнь осетинского народа в трех минутах. Симд — традиционный осетинский хороводный танец.
В его основе плавные круговые элементы и изящные прямые линии. Чаще всего симд исполняется на свадьбах, и первым его танцуют молодожены. У танцующих пар должны быть к друг другу чувства. Танец исполняется плавными движениями, при этом партнеры, могут смотреть только друг другу в глаза. Жених, который во время танца наступит на подол своей невесте, будет жертвой насмешек до само́й старости.
Кафт
Еще один национальный танец — «Кафт», его часто называют княжеским или дворянским. В старые времена танцевать его дозволялось только девушкам и парням из дворянских сословий. Кафт — парный танец, парень и девушка олицетворяют в нем пару грациозных птиц. Девушка — белый лебедь с ровной спиной, гордая и неприступная. Мужчина — с прямой спиной, гордо смотрящий вдаль орел. Орел не решается подойти к лебедю близко и кружит вокруг нее.
Ключевой особенностью этого танца являются четкие выверенные движения партнеров по танцу, так как несмотря на размеренность и плавность движений, меняются они достаточно часто. Солирует в танце девушка.
Девичий перепляс
Но не только в парном танце может солировать девушка. Яркий пример тому - аварский девичий перепляс.
Девичий перепляс или танец озорных девчонок - традиционный аварский групповой танец, исполняющийся только девушками. У этого танца удивительная легенда. По старинному преданию, его танцевала группа девушек, нарядившихся парнями. Чтобы не быть разоблаченными в стане врага, девушки танцевали наравне с парнями и перетанцевали их. С тех пор он стал традиционным. Обычно танец исполняет группа, состоящая минимум из семи человек. В танце присутствуют элементы традиционной лезгинки.
Аджарули Гандагана
В завершение нельзя не упомянуть о солнечном танце “Аджарули Гандагана” . Это традиционный грузинский танец, который танцуют неженатые пары. Гандагана — символ солнечной Грузии. Наряды для исполнения этого танца — яркие, часто имеют вышитые золотые солнечные лучи. Несмотря на видимую простоту, движения танца необычайно сложные, и танцевать его без профессиональной подготовки сложно.
Как и большинство танцев народов Кавказа, гандагана не обошлась без красивой истории. Гуляя по своему селению, парень заприметил красивую девушку, которая отвергла ухаживания юноши. И как ни добивался юный мужчина, сердце неприступной красавицы оставалось холодным. Однажды случай свел пару на свадьбе родственника, и юноша не растерялся и пригласил девушку на танец в шутливой форме. Делая в танце знаки внимания и сложные движения, парень покорил сердце девушки, и она стала его женой. Легенду давно забыли, а танец остался с нами и является изюминкой большинства хореографических ансамблей из-за сложности танцевальных элементов.