Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Детские игральные карты от издательства "Малыш", СССР

Отношение к карточным играм в советские времена было какое-то... неоднозначное. С одной стороны, общественность не поощряла увлечение азартными играми, особенно если они велись на деньги; с другой стороны - в карты играли все и везде: в квартирах, во дворах, на работе - во время обеденных перерывов, на пляже, в студенческих общежитиях и т.д.

Фото: periskop.su
Фото: periskop.su

Таким же неоднозначным было и отношение к детскому вовлечению в карточные игры: кто-то считал, что ребенку не стоит раньше времени сводить знакомство с азартными играми, другие не видели ничего необычного в том, чтобы позволить детям поиграть во что-нибудь соответствующее их возрасту.

deti-club.ru
deti-club.ru

Мудрее всех поступило советское книгоиздательство "Малыш" - видимо, считая, что запретный плод всегда будет привлекать особое внимание, и это внимание лучше направить в более полезное русло, издательство с середины 70-х начало выпуск детских игральных карт. И это было действительно мудрое решение.

-3

Детские карты также, как и взрослые, подразумевали участие в игре сразу нескольких человек - от трех до шести; выглядели тоже, как настоящие "взрослые карты" - картонные прямоугольнички с картинкой на одной и "рубашкой" на другой стороне; имели собственные правила игры; требовали соблюдения очередности хода, но самое главное - способствовали развитию кругозора и эрудиции ребенка.

Так, например, вышедшие в 1980 году детские карты под названием "Мы летаем", содержали изображения различных летательных аппаратов, с помощью которых можно было проследить всю историю развития авиации: аэростаты, планеры, самолеты, вертолеты - даже просто рассматривать эти карты было невероятно интересно, не говоря уж об игре.

Ну и соответственно, рубашка этих карт была тоже выдержана в авиационной тематике: все, как у карт "для взрослых" - одинаковая "изнанка" для каждой картинки.

-5

Колода детских карт состояла из шести комплектов (всего 36 карт), обозначенных цифрами: под номером 1 обозначены те летательные аппараты, которые легче воздуха; номер 2 - планёры (т.е. аппараты без моторов); номер 3 - вертолеты (винтокрылы); номер 4 - винтовые самолеты; номер 5 - реактивные; номер 6 - боевые самолеты.

Играть можно было двумя способами: карты перемешивали, раздавали по 6 штук и договаривались, кто и какую категорию летательных аппаратов будет собирать. Первый игрок отдавал ненужную ему карту соседу, сосед поступал таким же образом - и так до тех пор, пока кто-нибудь первым не соберет свой комплект. Если игроков было меньше шести, то после каждого хода из оставшихся в колоде карт брали еще одну, добавляя ее к тем, что были в руках.

Второй вариант игры требовал наоборот, не избавляться от карт, а набрать их как можно больше. Карты перемешивали и складывали стопкой, из которой ведущий брал по очереди карту за картой и показывал их игрокам. закрыв название летательного аппарата. Кто правильно отвечал, как он называется - тот и получал эту карту. победителем считался игрок, который наберет больше всех карт.

Чуть более сложной, и пожалуй, самой старой детской карточной игрой была "Веселая охота" - самый первый экземпляр этих карт увидел свет в 1968 году, затем следовало переиздание (с измененным дизайном) этой полюбившейся всем игры - в 1975, 1079, 1979 и 1981 гг.

В колоде было не 36, а 24 карты, и половина из них изображала фотоохотников, а оставшиеся карты - дичь, т.е. то, что они могли сфотографировать. Условия съемки были замысловатые: например, мальчик в лодке мог фотографировать только рыбу, девочка - только то, что находится на суше, с вертолета можно снимать вообще все, моряк - только кита и рыб, ну и т.д.

Это была по-настоящему очень увлекательная и азартная игра, в которую нередко и взрослые играли с немалым удовольствием.

Более простые игры, рассчитанные на детей младшего возраста, делали по типу игры "Мы летаем". Например, карточная игра от того же издательства "Малыш" под названием "Собери шесть". Колода тоже состояла из 6 комплектов карт, на которых изображались домашние и лесные животные, птицы, рыбы, насекомые. Задача каждого игрока была такой же, как и в первом случае - собрать какой-то определенный комплект карт - например, домашние животные.

-8

Правда, в отличие от "Мы летаем", здесь предусматривался лишь один вариант игры, т.к. она была проще и предназначалась детям младшего возраста. По тому же принципу была сделана и другая колода карт для дошкольников, под названием "Кто соберет?" На картах изображались цветы, ягоды, фрукты, овощи, грибы и плоды с листьями, и игрокам нужно было собрать комплект того, что им приглянулось больше всего.

-9

Кто-нибудь помнит такие детские игральные карты или сразу осваивали азартные игры на настоящих картах? :)

**************************************************************

Еще одна детская карточная игра родом из советской Прибалтики - "черный поросенок"

-10