Впечатляет не столько мост, сколько скалы вокруг него: бурная Катунь и опасные речные пороги, особенно Тельдекпендский.
Удивительно насколько Чемальское направление более подготовлено для туристов, чем Чуйский тракт. При этом Чуйский тракт настолько интересенее, что даже неловко сравнивать.
В Чемале достопримечательности сосредоточены только вокруг Катуни. Все фотографии, которые я привез оттуда так или иначе связаны с этой рекой и на каждом шагу предлагают сплавиться по ней.
При этом Чуйский тракт может показать и красивые реки, и горы, и водопады, и озёра, и даже марсианские пейзажи. Да и сам Чуйский тракт можно и нужно фотографировать (7 самых красивых точек).
Однако же, все рестораны, базы отдыха, гостиницы и развлечения находятся на Чемальском тракте, а на Чуйском тракте только гостевые домики с холодным душем и туалетом на улице.
Исходя из этого, я рекомендую ехать в Чемал во вторую очередь, если останется время после Курайской степи, чтобы наконец-то отдохнуть от отдыха.
На мой взгляд самым интересным объектом в этом направлении является Ороктойский мост. Лучше всего приезжать на закате или рассвете, чтобы было меньше народу и лучше фото.
Нам удалось доехать от Курайской степи до моста за один день, но это целых 400 км, что было немного утомительно, хотя виды моста того стоят.
Координаты: 51.122963, 86.165325
*****
Подписывайтесь на мой канал здесь и в Инстаграме