— Как-то ты сказал: «Главные ценности закладывают в нас родители в детстве». Какие ценности ты закладываешь в будущего хоккеиста Сергея Афиногенова?
— Однозначно у любого спортсмена должен быть характер, и это должно быть с детства. И любовь к хоккею. Если я увижу, что он не любит играть, то нет смысла в этом всем. А если увижу, что любит и горит, то я буду помогать.
— Как ты оцениваешь успехи сына в Академии «Динамо»?
— Он молодец, потому что любит и хочет ходить на тренировки. Сейчас у нас есть наказание: когда он хулиганит, я ему говорю — не пойдешь на тренировки. И все, как шелковый сразу. Хотелось бы, конечно, чтобы он заиграл, но не все зависит и от него, и от меня. Вообще должно многое сложиться.
— Почему ты решил отдать его в старший год?
— Когда я пришел в СДЮШОР «Динамо», так получилось, что с годом старше начинал. Ну, думаю, пусть как я начинает. А летом, когда мы сидели на карантине, он спрашивает: «Папа, когда ты меня в хоккей отдашь?» Я говорю: «Тебе еще рановато», — но он так хотел, что решили попробовать. Думал, по три тренировки будет, а тут по шесть.
— Шесть ледовых тренировок для пятилетних детей — это много?
— Раньше мне казалось, что много. А сейчас, когда столкнулся с детским хоккеем, думаю, может, это уже и нормально. Хоккей становится моложе, пораньше все начинают, у нас с семи лет набор шел, сейчас уже в пять лет. И все справляются, все катаются, учатся.
— Кем быть сложнее — хоккеистом или папой хоккеиста?
— Думаю, папой. Это такой большой путь, который, например, мой папа прошел со мной. Это человек, который был рядом в хоккее с семи лет до сорока, пока я не закончил, который не пропустил ни одного матча, а в детстве ни одной тренировки. Все, что я умею, — это он, мой первый тренер Виктор Шкурдюк и Юрзинов. Но отец самую большую роль сыграл в моей хоккейной карьере.
— Что из происходящего в детском хоккее сейчас тебя радует, а что настораживает?
— Я был очень далек от детского хоккея, не особо интересовался им, но сейчас столкнулся. Меня устраивает абсолютно все, что происходит у нас на тренировках в «Динамо», нравятся и подход, и сами тренировки. Раньше такого не было, мы больше играли и сами до всего доходили, но нам уже было по семь лет, легче было понять, что от нас требуют, как это сделать. А здесь с ними возятся по три-четыре тренера. У нас был один тренер, который успевал за всеми нами. А настораживает то, что главные люди, которые могут в таком возрасте навредить ребенку, — это родители. Каждому возрасту соответствуют свои тренировки и нагрузки. Понятно, каждому хочется, чтобы твой сын был самым лучшим, но всему свое время. Большие нагрузки в их возрасте, мне кажется, пока давать рановато. Они должны просто получать удовольствие от хоккея, кататься, смеяться, играть.
В таком возрасте еще мышцы не готовы тренироваться по два-три раза в день, это уже более профессиональный подход, который должен сформироваться чуть позже, не в таком возрасте.
— Как ты относишься к подкаткам?
— Ты знаешь, раньше я не думал об этом и не знал, что подобное происходит. Когда мы были маленькими, этим не занимались, такого просто не было, но сейчас хоккей так стремительно развивается, что без дополнительных тренировок, подкаток, наверное, уже невозможно. Единственное, как я уже говорил, — всему свое время, невозможно в пять лет человека заставлять по две тренировки в день на льду кататься. Если видишь, что он не устает, ему нравится и он сам спокойно идет, то можно попробовать. А если ребенка пихают, подгоняют, а он хочет что-то другое поделать, — тогда это неправильно. Смотреть надо уже больше индивидуально, как ребенок реагирует. Если он устает, капризничает и не хочет на тренировку, надо подумать: а нужно ли ему это сейчас?
— Твоя скорость — отдельная тема для разговора. Стиль катания у тебя специфический, но в 40 лет бегать быстрее, чем большинство игроков в КХЛ, все-таки не рядовой случай. Секрет в том, что мама легкоатлетка?
— Что-то в генах есть, ведь и мама, и папа занимались легкой атлетикой, и от них многое передалось — это однозначно. Плюс, конечно, работа и тренировки. Но когда мне говорят: «Мы ставим катание», я не понимаю, как можно поставить катание. Для меня это загадка. У каждого в любом случае все индивидуально. Например, как игрок толкается. Нет катания одинакового. Это ведь не фигурное катание, когда они определенные прыжки делают. Поэтому «поставить катание», ну… Мне немножко смешно это, если честно.
— Совет от Максима Афиногенова — как работать над катанием?
— Мне кажется, надо не «ставить катание», а делать подводящие упражнения. На данном этапе (разговор про пятилетних хоккеистов — прим. авт.) лучше всего больше играть в разные игры: футбол, баскетбол, теннис. Если они будут заниматься другими видами спорта, это будет развивать движение, ноги. В футболе, например, надо вести ногами мяч. Ты бежишь и следишь за мячом, это уже упражнение. Так и надо делать, они играют в футбол и не понимают, что это тоже упражнение. Не замечают, смеются, играют, а на самом деле тренируются.
— А в более старшем возрасте?
— В более старшем, естественно, ОФП…
— Кроме баллонов?
— Ну, баллоны уже не ОФП (смеется).
— Есть какое-то твое ноу-хау или любимое упражнение?
— Как говорил Крикунов, «все велосипеды уже придуманы». Я не любил никогда штангу делать, всё в основном со своим весом. В любом случае, мне кажется, легкая атлетика любому спортсмену нужна, тем более в нашем виде спорта, где ты ногами двигаешься. Если ты на земле можешь бегать и прыгать, то это и есть главная база, но она тоже закладывается в определенном возрасте: если в пять лет бегать-прыгать, то коленей через два-три года не будет. А как связки окрепнут, можно уже этим заниматься.
— Чье катание тебе нравится больше всего?
— В НХЛ — Макдэвид, однозначно. В КХЛ — затрудняюсь ответить.
— Я слышал мнение одного из тренеров, что Макдэвид — это первый суперигрок из канадского «поколения подкаток», а скоро там будут еще более классные игроки.
— Возможно. Я сейчас буду за своим ребенком следить и больше в эту тему углубляться. Буду смотреть, что происходит в детском хоккее, как люди тренируются, что делают. Для меня пока это чистый лист.
— Поделишься потом опытом с читателями «Азбуки Хоккея»?
— Конечно, секретов тут никаких нет. Чем больше информации, тем лучше. Хороший игрок в любом случае в конкуренции вырастает, что бы он ни делал. И чем больше конкуренции и других хороших игроков вокруг, тем лучше хоккеист развивается. Это давно придумано, и не мной. Можешь сколько хочешь кататься, но как выйдешь на уровень, где сильные игроки, ничего не сможешь. Нужно, чтобы вокруг были сильные.
— Многие игроки, заканчивающие карьеру, становятся детскими тренерами, создают свои школы и начинают учить детей. А важно ли, какой у них опыт игры в НХЛ, ВХЛ или КХЛ?
— Не все отличные хоккеисты могут чему-то научить, это индивидуально. Звездный игрок выступал хорошо, но не может донести до ребят, как это делать, а другой не так хорошо играл, но может объяснить, чтобы любой понял. Взять того же Уэйна Гретцки. Он великий игрок, играл на инстинктах, на таланте, дар у него. Может, он даже сам не понимает, как это делал на автомате. Не каждый хороший игрок может стать хорошим тренером.
— Если Максим Афиногенов станет тренером, то детским или взрослым?
— Однозначно у меня есть опыт и определенные знания, но не думал на эту тему еще.