По двору стало невозможно ходить – щенок вцеплялся в ноги. Поэтому все чаще малыш сидел запертым в вольере. И тогда он давал волю своему вокальному таланту, завывая на разные голоса и полностью оправдывая имя...
- Папочка, ну пожалуйста! Уже у всех моих одноклассников есть дома собаки!
Отец вздохнул. Дочь уже давно просила щенка. Мама у них была убежденная «кошатница», и он сбился со счету, сколько животных бегает по дому. Кошки были породистые, то ли бенгальские, то ли абиссинские, а может, и те, и другие…
Сам глава семейства был крупным бизнесменом, постоянно в делах. Ему совершенно некогда было заниматься щенками, кошками, да и дочерью, если уж быть честным. Он деньги зарабатывал.
Вон, особняк какой построил! Ребенок ходит в самую дорогую школу, жена ездит на дорогой машине, лучшие магазины, путешествия, курорты… Все для них!
Девочка все еще смотрела на него – умоляюще и, в то же время, неотступно.
- Светуль, я ведь не против щенка, мне просто некогда, дорогая, - он обнял дочь, - что от меня требуется? Согласие? Я согласен!
- Нет, пап, не только… Я уже выбрала породу, нашла питомник, но покупать должен взрослый, я же – РЕБЕНОК!
Последняя фраза прозвучала смешно из уст одиннадцатилетней девочки. Отцу она казалась очень взрослой и самостоятельной. Не по годам.
- Ладно, понял. Поедешь с Ольгой Николаевной, я распоряжусь.
Девочка быстро чмокнула отца в щеку и стрелой полетела в свою комнату – бронировать щенка.
Разговор с мамой прошел так же гладко. Обычные возражения всех мам «Кто будет за щенком убирать, кто будет гулять» в данном случае не прозвучали, в обеспеченной семье было кому убирать дом, а вокруг особняка располагался немаленький двор.
Так что, никто из родителей даже не поинтересовался, какую породу собаки выбрала их дочь.
И когда помощница по хозяйству Ольга Николаевна, думая, что они с девочкой едут за каким-нибудь йорком или мальтипу, прочитала на входе «Питомник ездовых собак породы Сибирский Хаски», она была слегка удивлена.
Но звонить отцу не стала. Во-первых, дозвониться было непросто, а во-вторых, ею были получены четкие инструкции – привезти Свету, куда скажет и купить щенка, которого выберет.
Так в доме появился невероятно милый, голубоглазый шустрец. Почти неделю он ходил без имени. То, что было написано в документах, трудно произносилось и еще труднее запоминалось.
К такому милому созданию хотелось обращаться только уменьшительно-ласкательно, но Света не спешила:
- Он сам подскажет, как его назвать, - рассудила девочка.
И вот, когда щенок, устраивая дикие погони за стаей кошек, перевернул и опрокинул в доме все, что только можно, а затем продемонстрировал людям, пытавшимся ограничить его свободу, все многообразие своего лая, вытья и скулежа, кличка Гром была принята единогласно.
Громчик производил столько шума и так хулиганил, что вскоре мама велела перевести собаку на улицу в вольер. И Ольга Николаевна ее полностью в этом поддержала. Света расстроилась:
- Мама, он же маленький, он будет там плакать, скулить…
- Он и здесь скулит, - заметила мама, - пусть уж лучше там. Ничего, привыкнет. А ты больше времени будешь проводить на улице.
Так Громчик переехал жить в вольер, и мама с кошками вздохнули свободно.
*****
Двор охраняла немецкая овчарка Руна. Она отреагировала на малыша с интересом, взявшись за его воспитание.
И, надо сказать, получалось это у нее лучше, чем у всех домочадцев. Но и слушался Громчик, к сожалению, только ее, свою строгую воспитательницу Руну.
Света поначалу проводила со щенком все свободное время, но малыш рос, игры его становились все жестче, и руки девочки были искусаны его острыми зубками. По двору стало невозможно ходить – Громчик настигал любую движущуюся цель и вцеплялся в ноги.
Поэтому все чаще малыш сидел запертым в вольере. И тогда он давал волю своему вокальному таланту, завывая на разные голоса и полностью оправдывая имя.
Громчик обещал вырасти крупным псом – к своим пяти месяцам он весил уже около двадцати килограмм. Его юная хозяйка понимала, что щенку нужны прогулки, но все не решалась выйти с ним за территорию двора.
Однажды гостившие у нее подруги предложили:
- Света, давай устроим фотосессию с твоим хаски! Только не во дворе, пойдемте погуляем в лесу.
Еле пристегнув поводок обезумевшему от радости щенку, Света крепко обмотала его вокруг своего запястья. Выйдя за ворота, девочки не прошли и десяти метров, как через дорогу стрелой метнулся кот, испугавшись хрипящего на ошейнике пса.
Рывок, и Громчик с оглушительным лаем несется за котом, а его хозяйка едет следом на животе, обдирая локти и колени. Кот, конечно, убежал, щенок остановился и повернулся к девочке.
Когда подбежали подруги, они увидели плачущую Свету, сидящую на земле, и щенка, лизавшего ее ободранные коленки. Он поглядывал на хозяйку своими прекрасными голубыми глазами, будто зная, что такой красоте можно простить абсолютно все!
Однако родители Светы таким всепрощением не отличались. Вечером дома состоялся разговор:
- От пса одни проблемы! – говорила мама, держа на руках одного из своих мурлыкающих питомцев, - Предлагаю продать, пока щенок не вырос, чтоб не мучить его и нас.
Глава семейства посмотрел на дочь. Она сидела, подтянув перемазанные зеленкой колени к подбородку и опустив голову.
- А что скажет хозяйка собаки? – спросил он.
Света всхлипнула и произнесла, не поднимая головы:
- С ним просто заниматься надо, дрессировать… Это я виновата, что он такой…
Родители были люди адекватные, и тоже это понимали. Но понимали они также и то, что их хрупкая, тоненькая девочка выбрала себе «немножко» не ту породу.
- Ну, хорошо, я предлагаю нанять инструктора-кинолога, который вышколит пса. А дальше будет видно, - сказал отец.
Света подняла, наконец, свое заплаканное личико, улыбнулась, потом подбежала и обняла отца.
*****
Инструктор сразу предупредил, что наилучшим вариантом будут занятия с хозяином под руководством специалиста. Но, увидев Свету, больше эту тему не поднимал. Только сказал отцу:
- Крупный кобель хаски – собака не для ребенка. Даже когда он пройдет весь курс дрессировки, не советую отпускать дочь с ним на прогулки.
- Да я понимаю, - вздохнул тот, - но дрессировать-то все равно надо. Так что, приступайте!
И началось обучение. Столько внимания Громчик еще никогда не получал! Вытье и лай в вольере прекратились – днем щенок уезжал на занятия, а ночью спал, уставший, но счастливый.
За следующие несколько месяцев инструктор стал главным человеком для Громчика. Вожаком, за которым пес был готов и страстно желал следовать. Ведь, по сути, хозяина у него не было.
Общий курс дрессировки был успешно сдан, на этом работа инструктора закончилась.
Громчик впал в депрессию. Днем он лежал в своем вольере и не мог понять, почему не приходит больше тот замечательный человек, который гулял с ним в лесу по два часа, который знакомил его с другими собаками и давал такие интересные задания.
А ночью все обитатели особняка наслаждались протяжным и тоскливым воем…
*****
Недели через две выпал снег. Света позвонила инструктору:
- Здравствуйте, вы не могли бы приехать погулять с Громом? – спросила она. – Меня одну не пускают, а ему очень нужно… Он такой грустный…
Инструктор приехал на следующий день. Света ждала его во дворе, возле вольера Громчика. Только заслышав, как подъехала машина и хлопнула дверца, пес преобразился. Он замер, пристально глядя на ворота, и лишь ноздри жадно нюхали воздух.
Света зачарованно смотрела, как инструктор подошел, открыл вольер, спокойно взял собаку на поводок – и никаких диких скачков, лая и скулежа! Но, в то же время, было видно, что пес безумно рад, он смотрел в глаза человеку и будто говорил: «Командуй, я готов!»
На прогулке Света забыла обо всем. Она так радовалась за Громчика! Как он бегал по снегу, зарываясь мордой в сугробы, а потом выныривал и улыбался. Девочка, не переставая, фотографировала пса и снимала видео… на память.
Потому что вечером она сказала отцу:
- Папа, давай найдем Громчику настоящего хозяина!
Продолжение ЗДЕСЬ
✅ Подпишитесь на автора: #АннаРыбкина