Найти тему

Что не так с романом «Сатурнин»?

Так получилось, что я уже приводил пример, что с романом «Сатурнин» не всё так просто, как могло бы быть. Но, помимо этого примера, с этой книгой далеко не всё так хорошо и просто. Более того, в комментариях к статье было сказано, что и вовсе, такое ощущение, что роман писался для другой серии, например, для «Fantasy Battles» – Абнетт ведь и туда пишет, а тут «сроки горят, надо срочно сдавать книгу», он стал переписывать и… получилось то, что получилось. В любом случае, этого мы уже не узнаем – ну, в самом-то деле, даже если поехать в Британию и спросить самого Абнетта, так это или нет, вряд ли он ответит (это не намёк, если что). Тем не менее, давайте разберёмся, что именно не так с данным произведением. Я тут не буду говорить про Эрду и Астарту (как раз вчера добрался до разговора Грамматикуса и Эрды) и не буду комментировать то, что Эрда живёт с личным Астартес (интересно, что он делает в то время, пока не охраняет её?). Я просто попробую порассуждать о той теории, что Абнетт писал изначально другую книгу…

А вот здесь все эти онагры и прочие требушеты смотрятся очень даже органично...
А вот здесь все эти онагры и прочие требушеты смотрятся очень даже органично...

Итак, что касается того, что изначально Абнетт писал роман по «Warhammer: Fantasy Battles»… Конечно, эта теория звучит довольно красиво. Как мне кажется, те, кто знает «Ваху», слышали и об этой Вселенной. Кто-то, может быть, как и я, играл в игры по ней, кто-то, возможно, читал романы, или играл в настолки. Не суть важно. Важно то, что её знают. Это та самая Вселенная, из которой когда-то «выросла» наша «Ваха». Стоит сказать то, что в этой Вселенной есть огнестрельное оружие (это важно!), есть пушки (например, осадные орудия), но есть место и клинкам и прочим подобным вещам. Хотя, если мне не изменяет память, то там даже вертолёты(!) есть (гномы строят!). Так что – если бы по ней выходили романы, которые показывали бы всё это великолепие – то, может быть, по популярности, это было бы сильнее «Вахи»… Но, дело не в этом.

Итак, почему существует теория о том, что Абнетт изначально писал по этой Вселенной? Ну, момент с «осадными орудиями» я заново описывать не буду, так как я посвятил ему, фактически, целую статью. Тем не менее – все прекрасно поняли, что он выглядел, как минимум, чужеродно – враги прилетели на звездолётах, среди них много Астартес, представляющих собой сплав биоинженерии и простой инженерии, у них самое современное снаряжение и вооружение, и они способны решать боевые задачи любой сложности – и тут все эти деревянные катапульты с требушетами? Я даже не буду говорить о том, что осадой командует Пертурабо, который буквально физически подключился ко всем важным системам… Дико смотрится, не так ли? Тут даже теории выдвигались, что Пертурабо таким образом троллил Дорна. Мол, смотри, сейчас я даже такими примитивными системами твои укрепления разнесу… Увы, но нет. Если мы прочтём все книги, которые хоть как-то раскрывают характер Пертурабо, то увидим, что склонность к троллингу, и вообще, даже какая-то тень чувства юмора – это не про него. У него даже «чёрного», армейского, или какого-нибудь «висельного» юмора нет. Как мне кажется, это самый серьёзный примарх среди остальных. Ведь, если мы посмотрим на всех братьев, кто хоть немного, но раскрыт – мы увидим, что они могут шутить, могут как-то воспринимать «подколки» в свой адрес, и как-то адекватно на это реагиорвать. Все, да. Кроме Пертурабо. Так что – вариант с троллингом Дорна просто отпадает…

Вот, пожалуйста - стрелков видно очень даже хорошо...
Вот, пожалуйста - стрелков видно очень даже хорошо...

Таким образом, получается, что этот эпизод со всеми этими «онаграми», «баллистами» и «гастрафетами» – на самом деле попал в «Сатурнин», как из другой книги. И, как вы, наверное, уже поняли, такие эпизоды в романе встречаются ещё и не раз. Я не зря написал о том, что во Вселенной «Warhammer: Fantasy Battles», как и в нашей любимой «Вахе», используется огнестрельное оружие. Конечно, не такое, как болтер, стаббер, или автоган. Кстати говоря, в «Сатурнине», Абнетт, такое ощущение, «не парился» вообще, и написал, что по противнику стреляли даже «Вулканы» Гаттлинга. Живучая конструкция, однако! Но речь сейчас не о них. Речь ещё об одном довольно странном эпизоде. Только сначала, стоит, наверное, запомнить, что в «Warhammer: Fantasy Battles», тоже есть «огнестрел». Так, на всякий случай…

Скажите этому парню, что он не может попасть дальше, чем на 30 метров...
Скажите этому парню, что он не может попасть дальше, чем на 30 метров...
«Гален поднял свой Фобос Р/017, почувствовал, как его прицельные системы синхронизируются с авточувствами шлема. Он прицелился точно в голову шагающему Железному Воину. Проигнорировал захват цели и следил, как уменьшаются цифры на дальномере. Двести метров, сто семьдесят, сто пятьдесят…
– За вашу славу, братья, – выкрикнул он.
– И во славу Терры! – ответили хором все, даже Ранн.
Семьдесят пять метров, шестьдесят, пятьдесят, сорок… тридцать пять… тридцать.
– Огонь!
Болтеры начали стрелять. Вдоль вершины окружной линии и в казематах в стене замигали яркие вспышки. Первые попадания пришлись точно в цель. Каждое было смертельным.»

Ничего странного не видно в этой сцене? На самом деле, чуть выше был момент, когда тот же Гален рассматривал противника в оптический прицел. То есть, этот его «Фобос» был ещё и с оптическим прицелом. Да, я забыл упомянуть, что «Фобос» – это модель болтера. Про болтеры, думаю, вы все знаете очень хорошо. Это оружие, стреляющее активно-реактивными снарядами (болтами). Предназначено оно для боя почти на любых дистанциях, так как я уверен, что любой Астартес запросто сможет подстрелить противника и на километре. Кстати, в этом отрывке подтверждается и то, что я сам писал о том, что болтер синхронизируется с прицельными системами в шлеме доспеха. Так в чём же проблема? В дистанции боя. Зачем Астартес ждали, пока противник подойдёт почти вплотную? Извините, но тридцать метров, для Астартес – такая дистанция, на которую можно уже камень бросить – и убить. Можно гранатами забросать уже на такой дистанции. И это уж точно не дистанция для стрельбы из болтера. Для него этой может быть даже… немного близки. Боеголовка болта может просто не успеть взвестись (скорее всего, у болт-пистолета – может). Так в чём проблема этой сцены?

https://vk.com/video-22813079_456239087

Просто, при её чтении возникает такое стойкое ощущение, что стрелять они хотят не из болтеров с их суперприцелами и активно-реактивными боеприпасами, а из… дульнозарядных ружей на дымном порохе. Там да, тридцать – сорок метров уже предел. Если кто-то не в курсе, то стреляли из таких ружей и пистолетов свинцовыми сферическими пулями, которые бултыхались в стволе, как «известно что, известно где». Понятно, что никакой стабилизации такая пуля не имела, и попасть куда-то на большой дистанции можно было только чудом. Те, кто сомневается, могут посмотреть, как из такого «ружжа» стрелял человек, который, вообще-то стрелял очень хорошо. Я про «сержанта Хартмана» из «Цельнометаллического оболочки», комендор-сержанта Морской Пехоты США, Р. Ли Эрмея. Он как раз делал передачу про стрелковое оружие, в которой как раз и стрелял и из мушкетов в том числе… И дистанция в тридцать метров для такого оружия – предел…

Собственно, есть и другие фрагменты в романе, которые тоже выглядят… странно для романа, который описывает войну в далёком будущем. Там тоже на группу, которую возглавляет капитан (если не ошибаюсь) Камба-Диас из Имперских Кулаков, несутся разного рода «злыдни». И вот, герои сначала стреляют (что характерно – тоже, ждут, пока противник не подойдёт поближе), потом быстро переходят в рукопашную. Причём, пока стреляли – стреляли даже из плазменных установок, которые, если опираться на то, что они творят в других книгах, противника буквально испаряют. И, кстати, могут «радовать» противника на вполне себе неплохих дистанциях… Но автор упорно сводит всё именно к рукопашной схватке…

Собственно, есть одна проблема – я могу понять, когда в книге тираниды идут «живой волной», что называется, «грудью на пулемёты», так как потеря нескольких сотен особей не имеет никакого значения для Роя. Я могу понять, когда культистов пытаются гнать «живой волной» на оборону имперцев – в других романах. Собственно, так гнали культистов и пленных, например, в тирлогии Мардука и «Железном шторме». Это понять можно. Но здесь-то, шли войска, что добровольно поддержали Хоруса. И что – они вот так попёрли без единого выстрела (а ответной стрельбы я в том эпизоде как-то не заметил) на подготовленную оборону? По ним, значит, стреляют, разрывая их в клочья, из всего, что только есть, а они – просто бегут на огонь? Не пытаются рассредоточиться, отойти для перегруппировки, или сделать хоть что-то более полезное? Странно, как мне кажется…

Тем не менее, лично у меня не было такого мнения, что Абнетт изначально писал по другой Вселенной и ему пришлось «править» книгу. Дело в том, что сам по себе основной сюжет написан довольно ровно и грамотно. Интересные диалоги, персонажи и всё остальное. Собственно, если не читать «батальных сцен», то роман оставляет очень приятное впечатление. Но, в чём же тогда проблема? Откуда взялись эти сцены? Сейчас я попробую объяснить, как это кажется мне…

Дэн Абнетт, как я это не раз говорил, на самом деле, талантливый автор. И писать он на самом деле, умеет. Но, понятно, что в чём-то он не силён. Можно предположить, что над такими проектами он работает не один. Можно предположить, что для написания некоторых сцен он обращался за помощью. Или просто использовал «наработки» из другой Вселенной. Да, из той самой, что «Warhammer: Fantasy Battles». Ну и те сцены, что хорошо смотрелись там – или в любом другой романе про осаду средневековой крепости, «перекочевали» сюда. Абнетт мог и не понимать, что в романе по «Warhammer 40000» они просто дико смотрятся… Или понимал, но времени на то, чтобы всё «причесать», у него на самом деле не было, и он решил, что «потребители», которые ждут книгу, «съедят» и так. И они «съели», так как, что-то подсказывает мне, что среди «целевой аудитории» – я сейчас про британских фанатов «Вахи», таких людей, которые видят все эти ляпы и нестыковки, не так много, как в России…