1.Делить нельзя объединить!
Одной из самых распространённых ошибок является неумение делить текст на абзацы. Проблема эта двоякая. Одни абсолютно забывают про абзацы и пишут огромный монолитный текст, другие, воображая себя шеф-поварами, нещадно кромсают текст на мельчайшие кусочки. И то, и то, очевидно, не считается нормой.
Если вы страдаете первым недугом, то вам стоит потренироваться отделять мысли друг от друга. Например, вы анализируете образ Наташи Ростовой: она добрая и искренняя девушка, она любит русский народ, а также восхищается природой. Все эти характеристики — часть одного целого, но это не значит, что все их нужно утрамбовывать в один смысловой кусок. Мозг проверяющего может просто не выдержать и выдать не самый приятный для вас результат.
Если вы поделите текст на части и каждой из характеристик выделите отдельный абзац, то сочинение будет выглядеть гораздо профессиональнее и качественнее.
Если же вы приверженец дробления работы на мелкие части, то вам стоит подумать о том, насколько состоятельным и автономным является каждый абзац. Прочитайте выделенный вами смысловой кусок и подумайте, можно ли увидев только его, получить понятие об одной из характеристик объекта. Вновь обратимся к нашей Наташе Ростовой. Если в процессе повествования о её любви к семье вы решите выделить в отдельный абзац мысль о её нежных чувствах по отношению к брату, то будет ли это обоснованно? Скорее всего нет.
2. Я художник — я так вижу!
Второй большой проблемой является попытка показать себя во всей красе, рассказать всё и сразу. Когда вы отчаянно пытаетесь поместить в сочинение все свои знания, вы начинаете сближать далёкие друг от друга мысли в рядом стоящих предложениях, чем противоречите сами себе. Разберём этот момент на примере: «Эти два стихотворения схожи в том, что авторы утверждают: осень - это унылая пора. Но оба поэта уверены, что осень - это прекрасное время года, сравнимое с праздником». Очевидно, что унылая пора с трудом может называться праздником. Эту ошибку можно исправить при помощи добавления комментария к каждой мысли. В этом случае стоит объяснить, что поэты, несмотря на ощущение подавленности в осенний период, говорят о том, что иногда эта пора может восприниматься как нечто великолепное, потому что осень бывает разной. С одной стороны, это время увядания и погружения в сон, с другой, это золотые деревья и красота природы. Такое уточнение даст более ясную картину, а эксперту не придётся перечитывать сочинение по десять раз, чтобы понять, что же вы имели ввиду.
3. Причинно-следственные связи? Нет, не слышали…
Часто встречающейся логической ошибкой также считается нарушение причинно-следственных связей. Этот недочёт не всегда легко найти и справить. Рассмотрим эту проблему на примере: «Онегин не смог полюбить Татьяну, когда она была юна, поэтому спустя время он начал испытывать к ней чувства». Высказывание, конечно, не отличается фактической неточностью. Действительно, непостоянство чувств Онегина имеет место, но важно другое — как связаны части между собой? Ответ очевиден — никак! Такое предложение приведёт в тупик даже самого матёрого эксперта ЕГЭ. Как избежать такой проблемы? Перед тем как сопоставить факты, подумайте, как они соотносятся между собой и соотносятся ли вообще?
4. Скопировать — вставить…
В погоне за объёмом работы вы можете сбиться с пути и начать повторять одни и те же мысли. Повтор однообразных тезисов — логическая ошибка. Например, если при написании сочинения про неудавшуюся историю любви Обломова и Ольги вы постоянно говорите о неспособности Ильи Ильича встать с дивана и измениться, то стоит задуматься, логично ли такое настаивание на этом аргументе. В этом случае достаточно раскрыть эту мысль в одном тезисе, а дальше рассмотреть другие причины, не позволившие Обломову сохранить отношения с Ольгой. К примеру, неправильное восприятие Ильи Ильича Ольгой Ильинской, которая видела в нём своего рода «проект» и мечтала сделать из героя второго Штольца. В этом случае нужно лишь периодически переспрашивать себя: «А не писал ли я об этом ранее?» Если ваш ответ будет — да, то постарайтесь найти другую мысль и раскрыть её.