В чешской мифологии огромное значение имеют две горы. Про одну из них, Бланик, я на своем канале уже рассказывал. Теперь пришла очередь второй горы, которая называется Ржип.
Еще в начале XII столетия летописец Козьма Пражский записал легенду, которую много сотен лет спустя использовал писатель Алоис Ирасек в "Старинных чешских сказаниях". По легенде, далеко-далеко, в исконной славянской земле пошли между родами и племенами кровавые распри за межи и угодья. И тогда два брата, Чех и Лех, увели свою людей, чтобы найти новое место, где земли хватит всем.
И однажды племя Чеха остановилось у горы. Взошел на нее воевода Чех. "Необозримые просторы обширного края раскинулись перед ним: вплоть до синеющих вдали гор простиралась широкая равнина с лесами и кустарником, лугами и полями. Реки сверкали среди буйной зелени, как разлитое серебро. Возрадовался праотец Чех при виде благодатного края".
Племя Леха пошло дальше. А племя Чеха осталось у горы Ржип. В честь своего вождя назвали они эту землю Чехией. Поколение сменяло поколение, старики умирали, а рождавшиеся у подножья горы Ржип дети уже считали эти края своей родиной.
Ржип - небольшая гора. Высота ее - всего 461 метр над уровнем моря. У нее закругленная вершина, и выглядит она так, будто ее кто-то слепил - так, как дети лепят куличики из песка. Про это тоже есть легенда.
Давным-давно, когда не было еще ни Чеха, ни его племени, поспорил черт с Девой Марией. Выясняли они, кто может построить более высокую гору. Черт торопился, как попало наваливал в кучу песок да камень. В итоге его сооружение рухнуло. Зато Дева Мария, не торопясь, носила глину в юбке, аккуратно прихлопывала сверху ладонями - вышла гора хоть и не очень высокая, но, все же, выше, чем то, что получилось у черта.
Еще в XI веке на вершине построили костел в честь святого Адальберта - одного из небесных покровителей Чехии и Праги.
В 1126 году его перестроили по приказу князя Собеслава I в память о победе в битве при Хлумце. Позже храм переосвятили во имя святого Георгия, и с XVII столетия он стал популярным местом паломничества.
Битва при Хлумце: как чешский князь победил немецкого короля, а потом принес ему вассальную клятву
Домик для туристов, на котором красуется надпись Co Mohamedu Mekka, to Čechu Říp ("Что Мохамеду Мекка, то чеху Ржип"), появился здесь в начале XX века. За некоторое время до того стали считать, что каждый настоящий патриот Чехии должен подняться на вершину. Камень с горы даже положили в фундамент Национального театра в Праге вместе с камнями из других памятных мест.
Я, к сожалению, гору Ржип видел только из окна автобуса. Думаю, далеко не все чехи, какими бы патриотами они себя ни считали, здесь побывали. Но временами, говорят, здесь действительно много людей. Особенно в Новый год и перед днем святого Георгия, которого в Чехии почитают 24 апреля.
Понравилась статья? Лайки, комментарии по делу, подписка на мой канал, перепосты статей с него в социальных сетях - все это приветствуется!
Статья о другой священной для чехов горе - по ссылке
Когда разверзнется скала, и рыцари горы Бланик выйдут на бой?
#достопримечательности #путешествия #легенды #страноведение