В начале XX века Вьетнам был французской колонией. Французы, следуя своим интересам, во многом способствовали прогрессу: они строили дороги и заводы, открывали школы и курсы, в основном имевшие прикладное значение, такие как Ремесленное и Промышленно-прикладное училище, но ими были созданы и многие учреждения культуры и искусства.
Общество становилось иным, возникла новая городская буржуазия и интеллигенция, чьи вкусы также менялись вместе с новыми знаниями. Возникла и тяга к иному искусству.
В 1924 году в Ханое открылась Высшая школа изящных искусств Индокитая. Ее основатель, французский художник Виктор Тардье, искренне желал учить одаренных молодых людей из Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.
Многие, если не все ученики были из кругов мелкой буржуазии. Учение для них означало получение надежной профессии но, вместе с этим, получение абсолютно новых знаний в области искусства.
Виктор Тардье, в свою очередь, стремился сделать свою школу одним из шагов для развития искусства во Вьетнаме, а понятие уважения к местным традиционным художественным ценностям было частью его учения.
Одним из первых учеников школы Виктора Тардье стал Ву Као Дам. Он родился в 1908 году в Ханое в семье местного чиновника, католика, обожавшего все французское, знавшего в совершенстве французский язык и отличившегося тем, что представлял Вьетнам на Всемирной парижской выставке 1889 года.
Молодой человек из местного высшего среднего класса, состоятельного и образованного, Ву Као Дам стал одним из первых студентов отделения скульптуры, но также изучал живопись и рисунок. Прошло пять лет. После окончания Ву Као Дам получил стипендию на учебу в Париже.
Для многих художников начала XX века Париж был центром новых знаний, культурных достижений, буквально местом паломничества, так как предлагал огромные возможности для обучения искусству и разнообразие выставок, салонов и галерей. Это было место, где внезапно могли встретиться художники с разных концов света.
В Париже Ву Као Дам знакомится с творчеством художников-импрессионистов и постимпрессионистов. Как скульптор, он открывает для себя произведения Родена и Джакометти.
Он достаточно легко адаптируется к новой жизни, но не забывает о своих корнях и происхождении, и персонажами картин часто становятся вьетнамские женщины, в традиционной одежде ао дай. Дам изображает их на фоне цветов, музыкальных инструментов, в окружении детей.
Картины, написанные в технике западной живописи, тем не менее, отражают истинно вьетнамские ценности. Это тончайший баланс, слияние разных культур.
Сохранив свою вьетнамскую идентичность, Ву Као Дам становится поистине выдающимся художником, ищущим красоту и вечность за пределами установленных границ.
Создатель невероятно тонких картин, Ву Као Дам начинал все же, как талантливый скульптор. Но, когда началась Вторая мировая война, стало сложно заниматься скульптурой. Франция находилась под немецкой оккупацией, все изделия из меди были конфискованы для оружейного производства, а литье из бронзы и вовсе запретили. Ву Као Дам некоторое время работал с терракотой, а затем занялся росписью по шелку и живописью маслом.
Художник продолжал жить и работать в Париже до 1949 года, а затем перебрался с женой, французской пианисткой, на юг Франции. Смена климата стала необходима из-за ухудшения здоровья, так как многие годы он был болен астмой. Они поселились недалеко от того места, где жил Марк Шагал.
Творчество Шагала повлияло на художника, он стал больше уделять внимание пейзажам, немного отойдя от изображения вьетнамской жизни, красивой, изящной, но такой статичной. И, все же, женщины, девушки, фольклор и поэзия Вьетнама оставались его любимыми темами, воплощением вечной красоты и женственности.
Благодаря чистым линиям и краскам, гармонии и утонченности, его картины дают ощущение полета во сне. Это живопись, в которой даже цветы приобретают свое собственное значение, а не просто являются фоном.
Ву Као Дам мечтал возвысить вьетнамскую живопись, объединив прошлое и настоящее, традиционное и современное, и это ему удалось. Его работы являются воплощением хрупкого равновесия между двумя такими разными культурами.
Он жил во Франции до конца своих дней, так и не вернувшись на родину. Ву Као Дам умер в преклонном возрасте в Париже в 2000 году. Ему было 92 года.
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.