Прошло 76 лет. С каждым годом остается всё меньше ветеранов — тех, кто знает, что такое война. Тех, кто помнит. Поэтому помнить должны мы. Чтобы это не повторилось. И хорошо, что до сих пор снимают новые фильмы и ставят новые спектакли о войне.
Театр ограничен в выразительных средствах. И в отличие от кино не может показать впечатляющую батальную сцену. Но театр может рассказать о людях. О таких, как мы. Они тоже хотели жить. Они любили. Они мечтали о будущем.
Сегодня, 9 Мая, мне хочется вспомнить три абсолютно непохожих спектакля, которые я смотрела в трех городах: Минске, Бресте и Москве.
Мой Бедный Марат
Андрей Житинкин поставил спектакль по пьесе Алексея Арбузова в 1995 году в Театре имени Моссовета в преддверии Дня Победы. Премьера состоялась 1 мая на сцене «Под крышей». Зал был маленький, билеты достать было сложно. А зрители постановку любили и смотрели по несколько раз.
Спектакль перебрался на сцену побольше, много гастролировал. И в 2011 добрался до Минска.
Актеры были уже крепко старше своих героев, но это не мешало верить их истории. Истории людей, познакомившихся и полюбивших друг друга в блокадном Ленинграде. И эта любовь, эта дружба остались с ними навсегда. Лика, Марат, Леонидик. И каждый персонаж по отдельности, и их трио — произведения искусства.
9 мая 2015 года Лариса Кузнецова, Александр Домогаров и Андрей Ильин сыграли этот спектакль последний раз.
В списках не значился
Спектакль по роману Бориса Васильева в Брестском академическом театре драмы поставил Владимир Савицкий. Смотреть в Бресте историю о защитниках Брестской крепости было волнительно.
Николай Плужников, молодой лейтенант, оказался в части перед самым началом войны и даже не успел попасть в списки. Он стал последним защитником крепости и смог продержаться 9 месяцев. Но спектакль не только о войне, подвиге, выборе. Он о любви. О любви, которая необходима человеку даже в такое страшное время. А может, в такое время любовь нужна еще больше.
Бесконечный апрель
Спектакль Московского губернского театра в постановке Анны Горушкиной не о войне. Он о человеке, родившемся в 1912 году и прожившем всю жизнь в одной квартире — в Петрограде, Ленинграде, Санкт-Петербурге.
В пьесе Ярославы Пулинович всего одно воспоминание о блокадном Ленинграде. Главный герой Веня встречает на улице потерявшегося маленького мальчика. И несмотря на блокаду, голод, он останавливается, чтобы найти маму ребенка и накормить его хлебом.
Много лет спустя Веня скажет дочери, что жизнь прожил зря и ничего важного не сделал. Но мама того мальчика вряд ли бы с ним согласилась. Как и не согласилась его внучка:
«Вот люди жили. Какие судьбы, наверное, да? Другое время совсем, другие люди. У меня был потрясающий героический дед. Он тут блокаду пережил. Блокада, представляешь, да?»
Это правильно — ставить спектакли о войне. Чтобы мы помнили о наших героических дедушках и бабушках.
С Днем Победы.