Приветствую всех, кто со мной!!! Майские праздники какие-то совсем не майские: сплошной дождь, снегодождь, снег… Но несмотря на такую непогоду, нам всё же удалось сделать кое-какие «вылазки» между дождями (и намокнуть! куда ж без этого?!) :-)
В этот раз мы выехали за границы Петербурга и оказались в усадьбе «Сергиевка», что между Петергофом и Ломоносовым.
Итак, скульптура у источника «Голова».
Если честно, информации о данной достопримечательности как таковой нет, одни лишь легенды, домыслы да гипотезы. Известно точно, что находится «Голова» на территории бывшей усадьбы Лейхтенбергских в Петергофе. Скульптура неизвестного мастера «расположилась» на склоне оврага неподалеку от усадебного дома. Размеры скульптуры, высеченной из гигантского валуна, составляют 2 х 2,2 х 1,8 метров.
Распространенное описание гранитной головы — лицо мужчины, возможно — воина. Над землёй видна только верхняя его часть. Левая нижняя часть лица не обработана, а лишь намечена скульптором, поскольку заметны следы грубой обработки. Затылочная часть валуна и вовсе не подвергалась обработке. Известно, что большинство исследователей сходятся во мнении, что скульптура «Голова» высечена, вероятно, в конце 18-го или 19-го века неизвестным скульптором в качестве оформления родника, стекающего в ручей. Также есть предположение, что на голове когда-то был шлем: об этом свидетельствует отверстие на переносице.
Если же говорить о легендах, то можно сказать следующее:
- гигантская «Голова» вдохновила А.С. Пушкина на написание поэмы «Руслан и Людмила» и стала прообразом дядьки Черномора.
- другая легенда гласит о том, что якобы земля скрывает гранитное «тело» великана, а нам видна только его часть – голова. Но и этому «факту» нет подтверждения, т.к. никто раскопки не проводил и что скрывают от нас недра земли по-прежнему неизвестно.
- еще одна легенда «прогнозирует» нам довольно мрачное развитие событий: в случае высыхания родника, бьющего из-под головы, она уйдет под землю, а вместе с ней (головой) исчезнет и «град Петров». Этой легенде хочется верить меньше всего…
- нижеследующая легенда говорит о том, что якобы это скульптура самого Петра Первого, которому не понравилась изваяние, заказанное его сподвижником и он велел закопать скульптуру подальше от Петербурга.
- очередная легенда повествует о том, что в семье мастера-каменотёса Петергофской Гранильной фабрики родился ребенок (одни источники утверждают, что сын, другие – дочь), а Петр Первый сделался его крёстным отцом, а в благодарность за это каменных дел мастер решил увековечить черты императорского лица.
- следующая легенда говорит о том, что «Голова» является частью памятника шведскому королю во времена его господства у берегов Финского залива. Якобы позже шведы хотели увезти скульптуру морем к себе на родину, но не смогли и бросили её неподалёку от залива.
Отмечу, что существует еще ряд легенд о «Голове», но это всего лишь легенды и научного (исторического) подтверждения гранитное изваяние не имеет. Но тем не менее, внимание туристов она (голова) всегда привлекала, уверена, будет привлекать и далее. Особенно хорошо здесь, в Сергиевке, летом…! И не только туристам, но и художникам в том числе, ведь со стороны усадьбы открывается живописный вид на Финский залив.
Мы же гуляли под проливным дождем и ознакомиться больше, чем ознакомились, уже не смогли – вымокли, да и тропинки стали совсем непригодными… А жаль…
Но зато у нас будет повод вернуться сюда в сухую, возможно, летнюю погоду, тем более «Голова» - далеко не единственная достопримечательность здешних мест (Большой пруд, руины церкви Св. Екатерины (капелла), Гофмейстерский (Кавалерский) корпус, Английский домик, ферма и т.д.)! :-)
Как добраться: усадьба «Сергиевка» находится между населенными пунктами Петергоф и Ломоносов. Если путешествуете с Юго-Запада Санкт-Петербурга, то можно доехать по Санкт-Петербургскому шоссе через Стрельну, а далее следовать по Ораниенбаумскому шоссе до самого указателя. Если же вы двигаетесь с севера Петербурга, то лучше воспользоваться КАД или ЗСД. Далее повернуть по указателю, подняться до здания с табличкой «Ораниенбаумское шоссе, д.2Б», свернуть направо, оставить позади здание усадьбы, спуститься по каменной лестнице вниз, кстати, уже сверху лестницы видно искомую достопримечательность (то есть от указателя дороги всего-навсего метров 350 максимум!). Не стоит сбрасывать со счетов электричку!!! Сесть на неё необходимо на Балтийском вокзале, выбрав Калищенское направление и выйти на станции «Университет» (от ж/д платформы до указателя на дороге тоже ничтожное количество шагов!).
Спасибо, что дочитали статью до конца. Оставайтесь со мной и далее!