Найти тему
ХоббиБыт

С теддиками покончено! или Почему я не шью мишек и кроликов

В конце 2012 года я побывала на Формуле Рукоделия в Самаре в качестве мастера мыловарения. Огромное количество мастеров в различных техниках, завораживающие работы, обилие материалов. Всё это ошеломило меня. И...

Я увидела тедди
Я взяла его на руки
Я влюбилась

И решила, что я буду не я , если не научусь шить теддиков. Информацию искала на просторах Интернета. По крупицам. Все же понимают, что мастера не любят бесплатно раскрывать свои секреты и наработки, приёмы, которые вырабатывались не за один месяц. Однако всё это меня не испугало.

Камыш
Камыш
Вот он, мой первый кролик-тедди. Сшит по известной бесплатной выкройке «Музыкальный заяц». Или «Заяц с музыкальными ушами». Как-то так.

Я назвала первенца Камыш. Очень часто теддикам дают имена. И гордая собой пошла на встречу теддистов нашего города. Меня поддержали, и, кажется, даже похвалили.

Теперь я вижу все косяки первого опыта — видны ручные швы, нитки не в тон ткани, глаза не по размеру, непонятный нос. То ли заяц, то ли лемур, то ли какое-то непонятное существо с грустным взглядом. Я так спешила его сшить! И он оказался настолько тискательным!

Тедди — это целое направление в игрушечной индустрии. Помимо крупных мануфактур (особенно, в Германии), существуют мастера-теддисты, которые шьют авторские экземпляры мишек ручной работы.
К слову сказать, не только мишек. В технике тедди сейчас изготавливают кроликов, слоников, собак и много других животных, птиц и драконов. Есть даже тедди-долл! Это кукла с человеческим личиком и телом мишки.
Развились целые направления — это медведи классические, в стиле натюр, фэнтези, состаренные и винтажные, миники. Для тедди устраиваются выставки, они участвуют в различных аукционах и конкурсах, существуют коллекционеры мишек тедди.
Благодаря своеобразной технике изготовления, создается ощущение, что тедди живой. У него двигаются лапы, голова. Искусные мастера могут сделать так, что и туловище может сгибаться и поворачиваться. Попробуйте взять на руки мишку или кролика тедди. Наверняка, влюбитесь.

И теперь меня было уже не остановить.

Сладкая парочка - Мартин и Марта
Сладкая парочка - Мартин и Марта
Эти двое сшиты из старого советского плюша, специально вываренного в кипятке. Выкройка снова бесплатная. Эти ужасные передние лапы. Но тут я уже научилась вымерять размер глазок. И добавлять характер мордочке.
Творческий процесс - начинаю всегда с головы
Творческий процесс - начинаю всегда с головы

А вот так появлялась на свет Анечка. Милая крольчиха. Она очень преобразилась, когда я сшила ей панамку и сарафанчик.

Анечка могла стоять самостоятельно. Это большой плюс для тедди
Анечка могла стоять самостоятельно. Это большой плюс для тедди

Пинетки, хоть и пришлись по размеру, однако как-то мне не очень нравились. Планировалось создать образ советского ребёнка.

Но мордаха у неё получилась милая.

Люблю её.
Люблю её.
На тот момент я решила, что настоящий теддист должен шить по своей авторской выкройке. И я села за разработку.
Мне удалось создать выкройки мишки и кролика. И, хотя, выкройка одна, образы получались всегда разные. Вышивка мордочки, взгляд, ткань и цвет для шубки, одежда или аксессуары - всё это помогало мне разнообразить свой «зверинец».

Этот кролик остался без одежды. Не потому, что я пожадничала. Так задумался. Курчавый плюш «подсказал». А вот с цветом было сложно. Винтажный советский плюш не баловал разнообразием расцветок.

И, если мне не нравился цвет плюша для кролика или мишки, я его перекрашивала.

Кролик Павлик
Кролик Павлик

Для Павлика плюш был изрядно потрёпанный временем, работать с ним приходилось очень аккуратно. Поэтому окрашивала плюш вручную.

Да, за год я сшила достаточное количество тедди. И когда встал вопрос «выходить из подполья», нужно было определиться — на какую выставку поехать представлять свои работы. Получилось так, что на полноценный стенд на «Hello Teddy» я не попала, а то, что можно паровозиком прицепиться к кому-то ещё, в голову мне не пришло. Да и время упустила. И вот выбор сделан — IV Международная выставка «Искусство Куклы» в Москве!

Объединённый стенд. Тедди мои, куклы Юлии Дроновой
Объединённый стенд. Тедди мои, куклы Юлии Дроновой

Выставка она на то и выставка. Больше смотрели, ахали, почти не критиковали. И все мои ребята благополучно вернулись домой.

Братья-близнецы Тим и Том
Братья-близнецы Тим и Том

А вот и мишки по авторской выкройке.

Мишка Стёпка
Мишка Стёпка

Мишек хотелось шить и шить, иногда работала ночами, иногда забывала поесть.

И кажется, на тот момент уже подкрадывался творческий кризис. Это заметно по образам. Мало СШИТЬ тедди, надо его одеть, придать характер. А с этим у меня становилось туговато.

Мишка Тим
Мишка Тим
Мишка Том
Мишка Том

По этой же выкройке сшились две девочки. Одна переехала в Томск. Катюша. Так зовут и её хозяйку.

Мишка Катя
Мишка Катя

А это чудо я подарила маме. Светочка - некий эксперимент. Пока я её делала, освоила иглу для валяния и фильцевание.

Моя Светочка
Моя Светочка
Конечно, шить теддиков — недешёвое удовольствие. Посмотрите на цены плюша и мохера! А глазки, специальные, стеклянные? А крепления? Поэтому и цена на мишек тедди соответствующая.

Но, собственно, чему я удивляюсь? Разве у нас есть какое-нибудь дешёвое хобби?

Кролик по авторской выкройке
Кролик по авторской выкройке
Конечно, если ты известный мастер, с раскрученным именем, то твои гонорары позволяют покупать хорошие качественные материалы не в ущерб семейному бюджету.

Но будем честны, огромное количество теддистов или работают в стол, или дарят свои работы, или пытаются удешевить стоимость материалов, или переходят от шитья мишек к преподаванию шитья мишек, ведут мастер-классы.

Но вы ж понимаете, когда человек чем-то сильно увлечен, его трудно остановить какими-то там дорогими материалами!

Становится как-то грустно.

Бусинка.
Бусинка.
С Бусинкой интересная история произошла. Приехала за ней покупательница из моего города. Выношу Бусинку, показываю, дала в руки покупательнице. Она оплатила покупку. Прощаемся.
И тут она протягивает мне Бусинку: «Заберите, Вам тяжело с ней расстаться, я же вижу». Я отдаю деньги. Покупатель: «Нет, нет, Вы заработали! Деньги я не возьму». И ушла. А мы с Бусинкой в недоумении и в слезах простояли в коридоре ещё минуты две.

Витька Карамелькин
Витька Карамелькин

А вот с этим парнем другая история случилась.

В школе, где я на тот момент работала, открылась выставка изделий ручной работы к Фестивалю творчества. И дети, и учителя выставляли свои работы.
Я выставила Витьку Карамелькина и Маленького Мука (о нём напишу как-нибудь в следующий раз). Если коротко, то Витьку украли. И как ловко! Ни по камерам ничего не видно, ни дежурные ничего не заметили.
Рыдала я, вам скажу, очень. ТАК жалко было, словами не передать. Одно дело, добровольно передать из рук в руки, другое дело — расстаться не по своей воле и внезапно. К тому же, именно Витьку я планировала оставить себе.

Остались только фото.

Витька Карамелькин
Витька Карамелькин

После этого случая я, конечно, продолжала шить теддиков, но больше по инерции. Продавать, дарить и показывать мне их не хотелось.

Мишка по авторской выкройке
Мишка по авторской выкройке

Хотелось их оставить всех себе.

Фантазийный мишка-тедди Берт
Фантазийный мишка-тедди Берт

С другой стороны, коллекционировать я их не собиралась. В итоге, конечно, почти все теддики раздарились, продались и я как-то успокоилась. А со временем и прошло желание их шить. Сложила плюш на полку до лучших времён.

Так до сих пор и не пойму, что явилось причиной того, что прошла моя теддимания.
Творческий кризис?
Эмоциональное выгорание?
Исчерпаны темы и образы?
Нереализованность, как мастера-теддиста?
Дорогие материалы?
Или поиски себя творческого и новое увлечение?
А, может, мне просто не хватило таланта?

Но вы знаете, почему-то у меня такое чувство, что на свет появится ещё один кролик.

Вчера перебирала свои запасы тканей и нашла кусок плюша, а на него уже переведена моя выкройка. Выкройку лет 5 назад перенесла, а выкроить и сшить то ли не успела, то ли забыла, то ли звёзды так сошлись.

Мои «хомячьи» запасы!
Мои «хомячьи» запасы!

Ну как тут не сшить лопоухого?! Я люблю доводить начатое до логического завершения.

А вы?

Ещё раз Светочка
Ещё раз Светочка

Спасибо всем дочитавшим!

Подписывайтесь на канал, если вы ещё не успели этого сделать.