Тинькофф РПЛ, 29-й тур: ЦСКА - "Краснодар"- 3:1. Волевая победа армейцев оставляет команду Олича в игре. Гончаренко "не шмог".
По законам драматургии Виктор Гончаренко должен был стать для ЦСКА карающим бичом. Этаким Газизовым, громящим с "Уфой" "Спартак" после досрочного увольнения. На худой конец, Эриком Бикфалви, своим голом за Румынию на последних минутах Лиги Наций отправляющий сборную России в третью корзину при жеребьевке отбора на ЧМ-2022. И ведь для того, чтобы отцепить ЦСКА от еврокубков (впервые за 23 года), Гончаренко даже не нужно было свой бывший клуб громить. Всего лишь - не проиграть.
По большому счету, оба клуба сезон провалили вдрызг. И если для ЦСКА концовка еще чего-то значила, то "Краснодар" сезон доигрывал. Смена тренера позволила команде быть в последних играх в тонусе, но турнирной стратегии на сезон 2020/21 давно уже не осталось никакой.
И вот о чем подумалось: параллельно пролетело мимо еврокубков московское "Динамо", сгонявшее по нулям с "Локомотивом". А в конце марта Россию постигло сильное разочарование: На молодежном ЧЕ-21 провалилась наша сборная U-21. Та самая, которую предлагали полностью (вместе с тренером) ставить на игры вместо первой сборной России.В ее составе было 11 человек, (полсостава общего и почти весь основной) из ЦСКА, "Динамо" и "Краснодара". А будь здоров Сафонов, таких было бы 12. Пацаны, еще недавно радовавшие фанатов финтами и смелой игрой в основе сильных клубов РПЛ, провалили еврокубки, Кубок России, молодежное Евро, а теперь, вот, и чемпионат. Тем не менее, сейчас идут разные опросы на тему, кого взять на взрослый Евро, и там опять лидируют Евгеньев, Дивеев и Захарян.
Мне интересно, болельщики, вы смотрите на результаты, или впечатляетесь только от красивых финтов? Нет уж, пусть на Евро едут Дзюба, Оздоев и Юрий Валентиныч, Джанаев и Заболотный, нравится это кому или нет. Они - победители или участники еврокубков, как минимум. А молодежь пусть берут из "Спартака","Локо" и "Рубина", там показывают более взрослые результаты. Ну, еще Иван Сергеев в роли Сальваторе Скиллачи -1990 может зажечь. Финалист Кубка все-таки...
"Краснодар" со стартовым свистком вмял хозяев в их штрафную. За 5 минут - 4 угловых, чудо-удар головой Игоря Дивеева в штангу своих ворот. Продолжалось это минут семь, потом ЦСКА вспомнил, кто на поле хозяин и тоже провел острую многоходовку.
Но это были лишь подходы. Два реально острых момента в первом тайме - это два гола. Голы похожие, но если от Берга такой удар был ожидаем, то Эджуке приятно удивил. Не стал нигериец останавливаться, чтобы подождать соперников и накрутить их пяток-другой. Просто сместился и точно пробил. Хороший знак для армейского нападения на следующий сезон?!
1:1 не устраивало ЦСКА, и через семь минут после начала второго тайма вместо Кучаева вышел Рондон. Три форварда по своей сути были на поле теперь у армейцев. Правда, не было Влашича, главного мозга для развития атак. Но, как оказалось, и числом нападающих можно брать крепость.
Рондон прошел по флангу, обвел защитника, Сафонова, не стал бить с острого угла, а выкатил яблочко на блюдце Чалову. По пустым воротам промазать было трудно. 2:1!
И злой, агрессивный ЦСКА побежал вперед. Дальше было три сэйва подряд Сафонова, не замеченная судьями рука Вильены в штрафной гостей. И гол Марио Фернандеса. И страшная ломка стереотипов при этом: Сафонов опять пропустил между ног (все-таки, после травмы это пока не тот яркий луч), а зрячий голевой пас Фернандесу выдал...да-да, Виктор Васин!
По тому КАКОЙ "Краснодар" был во втором тайме стало ясно за 20 минут до конца, что упустить теперь победу армейцам будет почти невозможно. ЦСКА провел, пожалуй, лучший матч при Оличе и еще имеет шанс на еврокубки. Для этого армейцам надо самим в 30-м туре обыграть пусть невезучее и уже немотивированное, но опасное "Динамо". И ждать осечки "Рубина" или "Сочи" с "Ротором" и "Химками", соответственно.
Реален такой расклад? Если завтра проиграет "Спартак" то армейцы могут теоретически...претендовать на 2-е, Лигочемпионское место! Там, правда, нужно будет считать расклады, балансы,а они у армейцев, кроме, как со "Спартаком" (3:1, 0:1), со всеми соперниками отрицательные. Так что, если не увлекаться научной фантастикой, то болельщикам ЦСКА нужно признать - их клуб еще может попасть в еврокубки, но уже не через дверь, а лишь через форточку.
Поздравляем армейцев с победой к Дню Победы. Но два грустных вывода пришлось сделать, глядя в этом году на ЦСКА и "Краснодар". Первое: Акинфеев и Марио Фернандес - товар штучный, таких надо беречь. В основном, увы, играют такие, как Обляков и Шапи.
Очень соблазнительно, но банально теперь можно обыграть Гончаренко с лошадью из старинного анекдота, которая просила всех поставить на нее ставни, но "не шмогла". Отсюда - второй грустный вывод: Гончаренко - Мусаев - Олич - Гончаренко. Эти "пятнашки", перемещение одинаковых, по сути и классу, специалистов, вряд ли могут дать клубам новый импульс. Так, до первых "Лудогорцев"...
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"На этом шизофреническом фоне..." Кого хочет видеть тренером "Спартака" Александр Шмурнов
Зачем "Спартаку" Руй из "Аль- Насра"?
Зинченко - от "Уфы" до финала Лиги Чемпионов за 5 лет. Секрет успеха:
"Крылья Советов" вернулись в РПЛ! Надолго ли? Мнение Андрея Тихонова и Евгения Ловчева
5 причин поражения: Почему "ПСЖ" так-же сложно выиграть Лигу Чемпионов, как "Зениту" - Лигу Европы