Найти тему
Мама, не ори!

Ребенок заикается: что делать родителям

С проблемой заикания ребенка мне пришлось столкнуться лично. Это случилось, когда дочке было 5 лет. Сначала мне казалось, что я просто ослышалась, что она просто слишком торопится что-то сказать, но... кого я обманываю? Было страшно, но я призналась: да, мой ребенок заикается.

Я поговорила с воспитателями в детском саду, они подтвердили мои опасения. Ответили, что в последнее время тоже стали замечать запинки в речи моей дочери.

До этого я не сталкивалась с заиканием и ничего о нем не знала, поэтому начала собирать информацию и отсеивать популярные мифы.

Узнала, что на 3-4 мальчика приходится только одна девочка с этим недугом, т.е. мальчики заикаются чаще, чем девочки.

Заикание не обусловлено генетически, но если кто-то из членов семьи заикается, вероятность появления этой особенности в речи ребенка повышается из-за подражания. Ребенок просто будет копировать речь взрослого. Заикание может быть вызвано не только эмоциональным стрессом, но и травмами, заболеваниями, ушибами головы.

Вам могут говорить, что ребенок маленький и с возрастом заикание пройдет само. Это миф, и миф пагубный. Не пройдет оно само, чем дольше тянуть, тем сложнее будет корректировать, поэтому лучше действовать сразу.

Для начала мы сходили на прием к невропатологу, чтобы исключить какие-либо органические нарушения. Врач не нашел ничего криминального, но зачем-то выписал успокаивающие капли. Я не стала их давать, потому что ребенок и так был довольно спокойный.

Соответственно, надо было найти специалиста, который будет работать с речью. Нам предлагали гипнологов, гомеопатов, психиатров, остеопатов, но я четко знала, что поможет только логопед.

Логопед в поликлинике не нашел никаких проблем, сказал, что у моего ребенка отличная речь. Я стала искать другого.

Мне повезло найти очень хорошего профессионала, который посмотрел на проблему комплексно, оценил речевую среду, в которой растет ребенок, и дал очень грамотные рекомендации. Мы стали заниматься с логопедом, нам давали домашние задания, мы делали специальную логопедическую гимнастику, тренировались правильно дышать.

Было даже такое, что логопед прямо руками брал язык ребенка и показывал правильное положение. О профессионализме говорило то, что в центре мы видели очень тяжелых детей, которые даже голову держать сами не могли, не контролировали слюнотечение, но она работала с ними, они говорили и их речь была довольно понятной.

Мы позанимались несколько месяцев и речь снова стала нормальной. Конечно, пришлось убрать причину заикания. Атмосфера дома стала более спокойной, дочка это почувствовала и все быстро выправилось.

Без ликвидации причины любая работа бессмысленна.

Сейчас, если кто-то просит помощи в вопросах заикания ребенка, я сразу рекомендую консультацию логопеда. Не надо ждать, когда пройдет само. Пока ребенок маленький, для него заикание не будет проблемой.

-2

Но чем старше, тем больше он будет стесняться своих особенностей, может замкнуться в себе, стать необщительным. Многие родители замечают, что иногда заикание сопровождается тиками, покраснением кожи, навязчивыми движениями, закатыванием глаз, нарушением дыхания. В этом случае тем более не надо тянуть, а сразу обращаться за помощью к специалисту.

Заикание лечится даже у взрослых, я лично знаю о таких случаях. А у детей оно лечится тем более, просто этим надо заниматься. Не тратьте время и деньги на экстрасенсов, гадалок, народных целителей. Порча, сглаз, аура здесь ни при чем.

Найдите грамотного логопеда, который занимается именно проблемами заикания. От вас потребуется дисциплина, усилия, время, терпение. Но результат в виде красивой, связной, гладкой речи вашего ребенка вам обязательно понравится.

А вы сталкивались с заиканием кого-то из близких?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»