Владимир Крыльцов вспомнил свой период службы в СА: "В период 1973-78 г.г., когда мне довелось ходить начальником гарнизонного патруля в Ярославле, была обратная картина. Значков было значительно больше, чем записей в документах...
Если увольнялся майский призыв ( в парадках), почти все дембеля носили все знаки солдатской доблести - отличник СА, классность и воин-спортсмен. Самые шустрые привинчивали и "Гвардию", особой популярностью она пользовалась почему-то в стройбате.
У 70 процентов этих чудиков записей в документах не было никаких - значки брали "напрокат", а по возвращении домой их ценной бандеролью возвращали в полк.
Ну, а уж если патруль отбирал - значки повторно включались в "оборот". Покупали значки "старики" (если сами не заслужили) и прятали до дембеля так, что хрен найдёшь.
Отдельные начальники патрулей не брезговали конфискацией значков - с последующей их перепродажей тем же дембелям своей части.
А потом об этом "бизнесе" узнал Батя (командир полка) и устроил товарищам офицерам такую "козью харю", что мало не показалось. И, конечно, в гарнизонный патруль "бизнесменов" уже не назначали, ходили они дежурными по части и помдежами.
А наряд по полку - это гораздо тяжелее, чем патруль. В патруле же в 18.00 заступил, в 0.00 закончил первую часть патрулирования, проспал ночь дома, в 9.00 заступил повторно до 18.00.
Задача одна - 4 - 6 срочников задержать, либо хотя бы записать замечание в увольнительную записку или командировочное предписание.
И опять к знакам. Если воин заслужил - знак отличника вручал командир полка на общеполковом собрании или перед строем. При этом фотографировали этот момент и карточку дарили награждённому! Событие! Есть чем перед девчонками и допризывниками пофорсить!
Но только "отличником" награждались немногие. А вот "классность была практически у всех воинов второго года службы. "Воин-спортсмен" - у тех, кто выполнил нормативы. Как-то так..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…