Этот удивительный остановочный пункт находится в черте города Твери, причём даже не на его окраине, разве что в промзоне. Но весьма «обитаемой», даже несмотря на повальный развал промышленности в стране. Вокруг многочисленные СНТ, деревеньки, даже жилые массивы подбираются на расстояние пешей доступности. Но вот пошёл уже второй десяток лет как пригородные электрички перестали останавливаться здесь.
Знакомьтесь, друзья! Это остановочный пункт Лазурная.
В 2009 году, с приходом в транспортную жизнь Ленинградского направления #мтппк официально было объявлено, что остановка пригородных электричек по Лазурной отменяется из-за низкого пассажиропотока в 5-7 человек в сутки.
Спустя год, с зимним графиком 2010-2011 остановку вернули, причём всего двум поездам в сутки, причём оба были утренними и оба в сторону Твери. Пассажиропотока это естественно не добавило. Через полгода мытарств перевозчик заявил что-то вроде: «Ну вот, мы же говорили, что нет тут никаких пассажиров» и окончательно закрыл платформу.
А дальше остатки логического смысла теряются окончательно - в 2012 году проведён капитальный ремонт пассажирских платформ. Установлено новое ограждение, пешеходные светофоры для безопасного перехода путей.
С тех пор в Лазурной поддерживают чистоту, подкрашивают ограждения и разметку на платформах, в тёмное время суток работает освещение, Лазурная даже упоминается в схемах и расписаниях. Вот только поезда проносятся мимо. Ближайшая остановка к Твери со стороны Москвы - Чуприяновка находится аж в 14 километрах, для сравнения - о.п. Пролетарская со стороны Бологое находится всего-то в паре километров.
В конце апреля случилась у меня поездка в #тверь по делам судебным. Местная газета «заимствовала» несколько моих фотографий для иллюстрирования своих статей. Причём журнализды не удосужились даже написать элементарный запрос на использование фотографий, не говоря уже про хотя бы символический авторский гонорар. Пришлось ехать, восстанавливать справедливость. А на обратном пути решил заехать в Лазурную. Подумав, что это очень хороший повод обкатать недавно приобретённый фотоаппарат Sony RX100.
Ну а по пути заскочил на промышленную станцию ТЭЦ-4 Тверского ППЖТ. Ещё лет 5 назад здесь кипела жизнь, всегда можно было встретить маневровые локомотивы, а в 80-х пути были даже электрифицированы для работы промышленных электровозов. Но в тот день станция меня встретила абсолютной тишиной, лишь на боковом пути одиноко стоял снегоуборщик ЦУМЗ, послевоенных лет постройки.
Не встретив ничего интересного поехал в промзону Лазурную. А оказывается вся жизнь кипела там. На переезде пересёкся с маневровым локомотивом #ржд подававшим вагоны на Тверскую газонаполнительную станцию.
Дожидаться его возвращения не стал, кто его знает, сколько времени он проведёт за забором и куда направится дальше. Поехал к закрытому остановочному пункту Лазурная.
По промзоне ездят городские автобусы, есть многочисленные остановки, от одной из них до железной дороги протоптана тропинка, даже сделано подобие настила через разлившийся ручей. Вот вам и отсутствующий пассажиропоток, ага. Зато лестничные сходы на платформы заварены, на всякий случай. Всё для удобства тех же уборщиков.
Уже вовсю пригревало солнце, пели птицы, а мимо проносились «Сапсаны» да «Ласточки» - красота! Вот эта поедет до Санкт-Петербурга, в качестве недорогого дневного экспресса.
Снимабельным было только движение в сторону Твери, всё остальное шло против солнечного света. На обработку таких кадров нужно слишком много сил. Но разве можно устоять перед харизмой чешских электровозов? Конечно же нет!
После него движение затихло. Неподалёку, на от Клина до Решетниково на ремонт был закрыт второй путь (на Санкт-Петербург), вот железнодорожники как могли, пропускали скоростные поезда фактически по однопутке. Но мне хотелось дождаться поезда Москва - Петрозаводск с красивыми синими вагонами с историческими интерьерами, курсирующими до заповедника #рускеала .
Но сначала прошла экспрессная «Ласточка» до Твери, обогнавшая в Редкино петрозаводский поезд.
Но тут неожиданно со стороны Твери показался прожектор, издававший сотни дыма во все стороны. Что бы это могло быть? А это на хозработы проследовало два тепловоза после экипировки в Твери. Один из них - с красивым номером 444 мне уже встречался зимой, а вот за другим, в красивой синей окраске, я весь апрель бегал на станцию Клин, надеясь сфотографировать, но всякий раз уходил не солоно хлебавши.
Эта парочка чуть было не перекрыла мне скорый поезд.
Вот это движуха! Вдобавок на подъездном пути к металлобазе проехал ранее встреченный ТЭМ с полувагоном.
Сделав серию фотографий я посчитал поездку удачно завершённой и на позитивной волне поехал домой. Надежды на новый фотоаппарат очень оправдались, даже при съёмке против света, что очень порадовало.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост. Мои избранные статьи про поездки по Тверской области:
Межево
Редкино
Торжок
Бухаловский переезд
Левошинка
Спирово
Кузьминка
Конаково
Завидово
Бологое
Вышний Волочёк
Не забудьте подписаться на канал «Октябрьская магистраль» !
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Рад общению с вами!