Почему мы стареем? Какие именно процессы происходят в стареющем организме? И можно ли их как-то приостановить? Ответы на все эти вопросы сегодня может отчасти дать геронтология – наука, изучающая аспекты старения человека с точки зрения физиологии, биологии и психологии.
Недавно в журнале «Популярная механика», посвященном современным биотехнологиям, вышло интервью с Алексеем Москалевым – одним из ведущих мировых экспертов, доктором биологических наук, профессором и членом-корреспондентом РАН.
Он автор 6 полезных и абсолютно применимых на практике научно-популярных книг, среди которых «Секреты вечной молодости» и «Кишечник долгожителя». Рекомендуем к прочтению его замечательные книги – настоящие путеводители в вопросах омоложения и оздоровления организма за счет рациона питания, а пока вернемся к теме старения.
Как мы начинаем стареть?
«Надо понимать, что изначально наш организм не запрограммирован эволюцией на старение – нет в нашем организме особенных генов или гормонов, которые бы в один момент запускали бы в нас программу старения. То есть какой-то определенной причины, из-за которой мы начинаем стареть не существует. Старение – это просто постепенное накопление «сбоев» в работе систем, для меня – это та же болезнь. А значит это не данность, с которой надо примиряться – мы должны сопротивляться этому процессу, максимально продлевая молодость своего организма», – убежден ученый.
Старение начинается с молекулярного и клеточного уровня. Само по себе ничего нового в наш организм оно не привносит– это результат постепенного нарушения работы регуляторных систем – нервной, эндокринной, иммунной, которые поддерживают в нормальном состоянии внутреннюю среду нашего организма – гомеостаз.
Наш организм постоянно «работает над собой»: внутри тела с самого зарождения жизни в утробе матери протекают процессы «починки» ДНК и клеточных мембран, аутофагия и много другое. Но с течением времени эти механизмы саморегуляции замедляются и нарушаются – в результате чего организм может приобретать те или иные заболевания.
Основные причины старения:
Мутация генов
В течение жизни в нашем организме миллиарды клеток постоянно обновляются и размножаются путем деления. В ходе жизни и под воздействием внешней среды гены и клетки повреждаются, какие-то из них теряют способность к делению – все эти мутации накапливаются в организме и в конечном итоге проявляются в виде болезней.
Укорочение теломер
Теломеры – кончики цепочек хромосом, которые оберегают их от разрушения в процессе деления клеток и удвоения ДНК. Механизм удвоения ДНК не позволяет копировать теломеры, а потому при каждом делении клетки – а большинство человеческих клеток способно делиться только 52 раза (предел Хейфлика) – наконечники хромосом укорачиваются на 100–200 нуклеотидов. Когда теломер укорачивается до критического предела (3000–5000 пар нуклеотидов), клетка больше не может делиться (это и называется клеточным старением), поэтому, она либо погибает, либо ее «добивает» наша иммунная система.
Излишние «старые» клетки, накапливающиеся в организме, могут стать причиной воспаления и даже превращаться в опухоль. Поэтому для организма иногда может быть полезен небольшой стресс в виде интервального голодания, запускающего в организме процесс аутофагии – подробнее об этом в нашей статье: «Голодание = долголетие: правда или миф?».
«Угасание» митохондрий
Митохондрии – это энергетические станции клеток. Они постоянно трудятся, подзаряжая клетки, но с возрастом эффективность их работы постепенно снижается. Когда «старых» митохондрий в организме накапливается большое количество, они могут негативно повлиять на здоровье, потому что начинают производить больше свободных радикалов – частиц, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Особенно негативно это влияет на клетки миокарды и мозга.
Ухудшение работы биологических барьеров
Наш гомеостаз – состояние внутренней среды – поддерживается биологическими барьерами, которые находятся в стенках сосудов, кишечнике, коже и крови. Если мы, например, не поддерживаем наш микробиом – сообщество полезных бактерий, проживающее в кишечнике, то у нас могут возникнуть проблемы с так называемым микробиотическим слоем, защищающим стенки нашего кишечника, что спровоцирует «синдром протекающей кишки», и откроет дорогу нежелательным инфекциям и воспалениям.
Алексей Москалев уверен, что приостановить процесс старения и продлить функционирование биологических барьеров в нашем организме способно правильное и сбалансированное питание.
Как на процесс старения влияет питание?
«Я не сторонник того, чтобы что-то напрочь исключать из своего рациона, но неоднократные научные исследования подтверждают, что есть продукты, которые повышают риск возникновения хронических болезней, но есть и те, которые его эффективно снижают. Для профилактики от болезней и хорошего самочувствия в день, как минимум, необходимо съедать три порции овощей и одну порция фруктов. Что касается красного мяса, то его ежедневное потребление может привести к очень негативным последствиям – лучше его есть один раз в неделю, а мясо птицы сократить до 3 раз в неделю», - рекомендует Алексей Москалев.
В интервью «Популярной механики» ученый упомянул, что еще одной из причин преждевременного старения является карбамилирование – повреждение белковых молекул мочевиной, которая накапливается в стенках кровеносных сосудов. Она образуется в организме при распаде белка, поэтому слишком сильное пристрастие к «белковой пище» способствует ускоренному старению.
Ускоряет процесс старения и ожирение. Жировые клетки, разрастаясь, начинают испытывать кислородное голодание и сигнализируют об этом организму, запуская воспалительные процессы.
Ученый уверен, что затормозить старение можно с помощью правильного режима дня, рационального здорового питания и регулярных физических упражнений. Ниже публикуем несколько рекомендаций от ученого-биолога:
- Сон не менее 7 – 8 часов в сутки. Именно фаза глубокого сна восстанавливает наши нейроны и оздоравливает наш мозг.
- 2 – 3 раза в неделю можно пропускать один из приемов пищи – это мягкий стресс для организма, стимулирующий защитные функции и приводящий его в тонус.
- Старайтесь питаться без избытка простых сахаров, с чистыми промежутками между приемами пищи и иногда прибегать к стресс-менеджменту – отказу хотя бы от одного приема пищи 2 - 3 раза в неделю.