Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Все военные училища в СССР готовили специалистов высокого уровня, неважно, МО или МВД. Разница лишь в том, какая задача стоит перед ведомством. Будущих офицеров армии учили быть готовыми к отражению внешней агрессии, с использованием всех сил и средств. И в этом случае действуют законы войны.
Выпускников училищ МВД (ВВ, школ милиции) готовили вести борьбу с преступностью, поддерживать правопорядок на территории своей страны, по существующим законам. И преступнику нужно еще доказать, что он преступник. Поэтому психология действия у офицеров разная.
У меня опыт службы в обоих структурах - МО и МВД. Когда был стажёром в уголовном розыске, местный УБОП проводил мероприятия по задержанию братвы и меня, как бывшего военного, привлекли в качестве прикрытия. Выдали автомат, сказав, что я должен прикрывать. На моё счастье всё обошлось мирно, но тогдашнее моё военное мировоззрение было таким, что я бы применил оружие, ведь передо мной враг. И ещё одно существенное отличие - в армии полученный приказ обязан быть выполненным, в МВД если приказ незаконный, то сотрудник может его не выполнять.
**
Самое большое количество военно-учебных заведений было в Ленинграде, 29. 5 военных академий (арт., связи, ВМФ, мед, тыла), 5 военно-морских.
12 военных училища (арт, связи, ж/д. топогр, 2 строит, радио-электр, общевойск, авиацион-техн, полит, полит. МВД), кроме этого инст. физкультуры, косм. инст. Можайского, мореходка. Офицерские курсы ВМФ и высшие курсы КГБ. Можно сюда отнести суворовское и нахимовское училища.
По поводу количества военных училищ на душу населения рекорды ставил г. Пушкин, Лен. области. В нём население составляло 112 тыс человек, было и три военных училища: Военно-морское, инженерно-строительное и радиоэлектроники.
**
"Высшая математика" в общевойсковых училищах преподавалась потому, что выпускники получали диплом инженера по эксплуатации автотракторной техники. Так было во всех высших командных училищах. А инженеру без высшей математики нельзя.
**
На 4-м курсе мы жили в курсантской общаге: в кубриках на две комнаты по 2 и 3 человека с раздельными туалетом и душевой. Классы для самоподготовки были на 4-м этаже у каждого взвода, на каждом этаже были комната отдыха, лен. комната и тренажёрный зал. Условия были прекрасные. За забором сразу за летним кинотеатром "Комсомолец" построили ещё один ДОС, откуда некоторые преподаватели и командиры прекрасно наблюдали, что мы делаем в общаге. Но мы особо и не скрывали, хотя и не палились почти.
Дежурный по училищу в общагу почти не заходил или дальше дневального не ходил. В одном из крыльев общаги были комнаты для экстерната или гостей из Афганской армии, но они были редкими гостями. А вот на третьем этаже казармы, где мы жили до 3 курса, почти постоянно жили лётчики, которые постоянно перелетали в Афганистан через Чирчик, т. к. в авиагородке мест не хватало.
**
ВИКИ им. А. Ф. Можайского 1980-1985, 3 факультет. При поступлении конкурс был 11 человек на место.
Читайте также: Каким был максимальный конкурс в советские военные училища?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.