Вот уже несколько лет на 9 мая мы ездим в Дубосеково, вернее к мемориальному комплексу "Героям-панфиловцам". Впервые я там побывала летом 1975-го года, практически сразу после открытия мемориала 6 мая 1975-го года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором поездки был папа, скорее всего узнал об этом событии из газет. Кроме нашей семьи там никого не было, я одна лазила по окопам, рассматривала воинов-гигантов. Сегодня даже в будние дни на место событий постоянно приезжают люди.
Так как я живу практически на Волоколамском шоссе, то по пути следования мы сделали ещё 2 остановки, чтобы почтить память людей, подаривших нам жизнь. И это только по дороге, никуда не сворачивая. Но если заехать в любой населённый пункт, то везде есть братские могилы и памятники. Самые страшные бои проходили по этому направлению, вся земля тут полита кровью наших воинов.
В километре от моего дома на Волоколамском шоссе находится могила Дмитрия Ляхина
Когда я была маленькая, мы бегали сюда в дачный магазин, пока стояли в очереди, говорили про это захоронение, которое находилось в нескольких метрах. Почему-то думали, что там похоронены 2 лётчика (такая была рассказанная кем-то легенда и мне кажется по воспоминаниям, что на могиле лежал какой-то винт), никаких имён на могиле не было. Несколько лет назад имя павшего установили, им оказался Дмитрий Алексеевич Ляхин, 1916 года рождения.
Я пыталась найти хоть какую-нибудь информацию про него. Если я не ошиблась, то это молодой москвич, увы, не успевший даже жениться. Политрук Ляхин погиб 01.10.1942 года. За могилой установлен памятник погибшим землякам. Никакой информации о Дмитрии не могу найти. Известно, что сестра его проживала на 1-й Мещанской. Вот жил красивый московский парень в центре Москвы - учись, работай, люби... Где-то прочла, что ранен Дмитрий был под Смоленском, а умер по дороге в госпиталь, поэтому и похоронен прямо у шоссе.
А мы едем дальше.
В1981-м году к 40-й годовщины битвы за Москву на 114-м километре Волоколамского шоссе был открыт памятник "Взрыв".
Взорванная нашими сапёрами немецкая танкетка - памятник подвигу 11 героев-панфиловцев. По замыслу архитектора А. Веселовского (он сам командовал в 1941 году саперной ротой)"взрыв" должен был уничтожать настоящий немецкий танк.
Только где было его взять? Благодаря военным и группе архитектора удалось установить, что на границе Московской и Калининской (ныне Тверской) областей в болоте лежат 2 танка. Представляете? Прошло 40 лет со дня тех событий.
Танк оказался немецкой самоходно-артиллерийской установкой StuG III, её по замыслу архитектора и остановили героические сапёры.
Да, все мы знаем про 28 героев, совершивших подвиг у разъезда Дубосеково, в котором участвовали бойцы 1075-го стрелкового полка. Чудь подальше держал оборону 1077-й стрелковый полк, но силы были неравными, полку было приказано отступать на следующий рубеж обороны. Три группы прикрытия должны были помочь полку отступить. На центральном направлении отход полка прикрывал взвод сапёров под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова.
Группа лейтенанта состояла из младшего политрука Алексея Павлова, помощника командира взвода Алексея Зубкова и красноармейцев Павла Синеговского, Глеба Ульченко, Василия Семенова, Прокофия Калюжного, Ерофея Довжука, Василия Маношина, Петра Гениевского и Даниила Матеркина. 5 часов (практически весь световой день) 18-го ноября 1941 года 11 сапёров сдерживали продвижение двух десятков фашистких танков и сотен солдат к Москве, при этом никакого противотанкового оружия у них не было, только гранаты и бутылки с горючей смесью.Но силы наших бойцов не были безграничными, последний натиск врага встречали всего трое бойцов - Фирстов, Семёнов и Гениевский. Остальные 8 человек были убиты или тяжело ранены.
"Около 10 утра 18 ноября 1941 года на позиции бойцов младшего лейтенанта Фирстова двинулись гитлеровцы общей численностью до батальона пехоты при поддержке двух десятков танков.
Немцы двигались несколькими группами, очевидно, не рассчитывая в этом месте наткнуться на ожесточенное сопротивление. Но панфиловцы встретили их шквальным огнем, отсекая пехоту от танков. Политрук Павлов, получивший боевое крещение ещё в сражениях с японцами на озере Хасан, первым поднялся из окопа и бросил связку гранат в немецкий танк, подбив его. Примеру политрука последовали ещё несколько бойцов, после чего немецкая атака захлебнулась.
Гитлеровцы подтянули дополнительные силы и начали новую атаку. Однако и она не принесла успеха фашистам.
Бой горстки красноармейцев против многократно превосходящих сил противника растянулся на пять часов. За это время бойцы лейтенанта Фирстова убили и ранили несколько десятков немцев, сожгли два танка и ещё пять серьезно повредили."
Около 15 часов дня гитлеровцы захватили наши позиции у деревни Строково. Наши герои пали, но этих 5-и часов хватило 1077-му стрелковому полку на отход и закрепление на новом рубеже.
В начале июня 1942 года в деревне Строково военной прокуратурой было вскрыто захоронение, где обнаружили тела 10-и бойцов. Жители деревни рассказали о событиях того дня. Фашисты были очень злы из-за потери столь дорого для них времени, поэтому всю свою злость выместили на 11 бойцах - раненных и убитых. Лейтенанта Фирстова задушили, а тело бросили на дороге, где по нему проезжали танки и машины. Военные врачи пришли к выводу, что пытки были совершены и над другими тяжелоранеными. Зверства фашистов зафиксированы, акты о преступлениях хранятся в Центральном архиве Миобороны. (Извините, не могу тут писать более подробно. Это очень страшно. Я ревела, пока читала про издевательства над нашими ребятами)
10 сапёров-панфиловцев похоронены на окраине села Строково. А где же 11-й сапёр? Оказалось, что немцы не заметили одного раненного бойца, которым оказался Глеб Ульченко. Местные жители подобрали и спрятали Глеба. После освобождения Строково красноармеец Ульченко вернулся в ряды действующей армии, но в марте 1943-го года умер в госпитале после очередного тяжёлого ранения.
Летом 1942 года командование представило всех сапёров- участников боя у Строково к присвоению звания Героев Советского Союза. Но, видимо, наверху посчитали, что такие награды давать при отступлении не следует, и всех сапёров наградили орденом Ленина.
Награждение орденом Ленина сразу целого взвода сапёров - единственный случай в Великую Отечественную войну.
Ещё до этого рокового дня сапёры Фирстова взорвали 15 мостов, уничтожили около 300 фашистов. В с.Ильинском сапёры взорвали 625-метровый мост в то время, когда по нему шла колонна немцев. 120 человек взлетели в воздух, когда Фирстов соединил провода.
Вечная память героям!
1. Фирстов Петр Иванович 1916г.р. (на мемориальном камне 1913 г.)
2. Павлов Алексей Михайлович 1916г.р.
3. Гениевский Петр Петрович 1907г.р.
4. Довжук Ерофей Антонович 1915г.р.
5. Зубков Александр Николаевич 1916 г.р. – помощник командира взвода
6. Калюжный Прокофий Григорьевич 1915г.р.
7. Маношин Василий Иванович 1912г.р.
8. Матеркин Денис Константинович 1916г.р. – командир отделения
9. Семенов Василий Иванович 1905г.р.
10. Синеговский Павел Иосифович 1917г.р.
11. Ульченко Глеб Владимирович (1918 – 20.3.1943)
ПРОДОЛЖЕНИЕ (часть 2)