Найти в Дзене
Стеклянная сказка

3 быстрых и эффективных способа истребить все сорняки на садовых дорожках. Но есть нюансы

Каждый год, как только снег сходит с участка, лица садоводов и дачников расцветают от предвкушения цветущих растений, большого урожая, отдыха на свежем воздухе и прочих приятных плюшек, которые дарует нам лето. Но в каждой бочке мёда есть своё ведро дёгтя и в нагрузку к полезным растениям природа щедро одаривает нас сорняками.

Особенную "радость" доставляет дачникам, садоводам и хозяевам частных домов трава и прочая зелень, которая пробивается сквозь бережно уложенный на дорожки тротуарный камень. Так что жизнь садовода имеет явные нотки садо-мазо: одно пытаемся вырастить, второе нещадно извести.

Ну что, как организовать массовый геноцид сорняков на отдельно взятом участке?

Есть три способа из разряда сделал - забыл. Можно, конечно, просто забыть и ничего не делать, или всё забетонировать да ещё сверзу полирнуть асфальтом, но перфекционист в душе каждого настоящего садовода-огородника-дачника этому противится.

Итак, три реально действующих способа, которые не потребуют больших затрат по времени:

1. Дизельное топливо. Данный способ по соотношению цена/результат стоит на одном из первых мест. Достаточно пролить все стыки дизтопливом и все мешающие взгляду садовода-перфекциониста сорняки скукэжатся и дружно отойдут в мир иной.

Этого способа хватает на полтора летних сезона, но для верности обработку можно повторять каждую весну. Запах выветривается за пару дней, после чего ваши дорожки будут радовать первозданным видом.

Фото автора
Фото автора

2. Соль. Обычная поваренная соль мелкого помола. Нуууу, для особых эстетов соль можно взять морскую и даже со специями и приправами, если денег чемодан и маленькая тележка. Но илецкая поваренная соль справляется с сорняками на раз. Плюс этого метода - всем сорнякам наступает полный ахтунг всерьёз и надолго.

В своё время таким способом ликвидации всего живого пользовались римляне (когда нагрелись на бедных карфагенян), персы и Александр Македонский. И даже господь бог, как сказано в библии, наградил пару "особо гулящих" городов призом в несколько тысяч тонн соли. Хотя это не точно.

Но нужно помнить один момент - соль плохо воздействует на тротуарную плитку, поэтому такой способ лучше использовать, если земля закрыта, например, природным камнем. Иначе через несколько лет придётся менять плитку. Да и высолы на плитке смотрятся не эстетично.

Фото автора
Фото автора

3. Аммиачная селитра. Удобрение в большой концентрации становится антиудобрением. Если развести селитру в пропорции 3,5 кг на ведро воды, а потом пролить щели в тротуарной плитке с пробивающимися в них сорняками, то те даже в комитет ООН по защите прав растений пожаловаться не успеют. Мигрируют в красную книгу вашего участка за одни сутки.

Единственный нюанс, цена аммиачной селитры в последнее время сильно подросла, такое ощущение, что химики соревнуются с металлургами: кто кого переплюнет в поднятии цен. Так что в садовых магазинах покупать её особого смысла нет, зато на оптовых рынках её можно взять в мешке по 25 кг по цене в 3-5 раз дешевле. Что не может не радовать.

Плюс этого метода в том, что большая часть селитры, в отличие от соли, улетучивается из почвы за 5-7 дней. Минус - селитра слабо действует на растения с длинными корнями, например, одуванчики. Эти отморозки лезут в землю так глубоко, что селитра не может выжечь весь корень. Да и селитру они любят, если сделать недостаточно концентрированный раствор, то они наоборот будут радоваться:

-Братва, пируем, наем еду завезли!

В заголовке сказано про три способа, но есть ещё один. Он эффективный, но очень дорогой.

Фото автора
Фото автора

4. Раундап. Он же глифосат - известное детище корпорации Монсанто. Действует очень хорошо в первый год, после чего дозировку нужно увеличивать, а учитывая недетскую цену, то пользоваться им может только тот владелец дорожки, у которого пара-тройка чемоданов с деньгами и ещё маленькая тележка. Хоть об этом препарате и рассказывают разные ужастики, зато он не вызывает деградации почвы в отличие от соли.

Конечно, есть ещё множество способов сделать кирдык раздражающим садоводов сорнякам, многих я не знаю, так что если ваше дачно/садовое кун-фу сильнее моего, поделитесь в комментариях таким способом. Вам все хором скажут спасибо!

-5