Эту необычную и без преувеличения героическую историю мне недавно напомнили сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда. Два десятка лет прошло, и та операция по-прежнему считается уникальной и не имеющей аналогов. В ее результате была ликвидирована угроза экологической катастрофы для целого района.
А причиной события стали, мягко выражаясь, разгильдяйство и извечное авось.
Итак, пещера Иконнинская. Участники иркутского спелеоклуба «Альта» знают ее, как родной дом - не один год ходят туда. Тогда, в конце 1999 года, был обычный плановый спуск. Однако при спуске парни наткнулись на неизвестно откуда взявшийся газовый баллон, застрявший посередине колодца. А чуть ниже из темноты фонарики выхватывали газовое облако. Их это насторожило и собственно всех и спасло. Они прекратили спуск и поднялись наверх…
Просто сбросили в дыру
Как стало известно позже, внимательные спортсмены тогда вовремя заметили смертельную опасность, хотя и не представляли всю силу угрозы.
На дне пещеры находились целых 42 баллона с трифторидом бора — газом второй степени токсичности, эту степень имеют некоторые боевые отравляющие вещества. Оказалось, что таким нехитрым образом некие олухи с одного из расположенных неподалеку химпроизводств решили утилизировать баллоны. Да, вот так, просто сбросив их, как они посчитали, в дыру в земле.
Что могло произойти, если бы баллоны остались в пещере до весны? Эксперты спрогнозировали перспективы. Весной газ из поврежденных баллонов, легко взаимодействуя с таящими снегами, образовал бы сильнейшую кислоту, которую подземными водами вынесло во все водозаборы, питьевые колодцы Усольского района и в реку Китой. И случилась бы мощнейшая экологическая катастрофа.
Кстати, виновники происшествия, которых позже нашли и сильно оштрафовали, рассказывали, что когда скинули баллоны, газ заполнил весь объем пещеры и пошел на поверхность. А объем пещеры огромный, как здание цирка. Газ вырвался наружу, при том что не должен был, он тяжелый. И люди, которые кидали баллоны в пещеру, убегали от него.
Операция нереальна
Между тем, вытащить баллоны из пещеры специалистам казалось делом невозможным — осенью 1999 года в Иркутской области просто не было людей, способных взяться за столь трудную работу.
За консультацией иркутские спасатели обратились в Новомосковск, в единственный тогда в стране центр, который готовил газоспасателей. Там ответили, что такие работы провести нереально. Потому что закрытое пространство, и нет возможности для аварийной эвакуации. По всем нормам устава газоспасательной службы работать в подобных условиях запрещено.
Но время поджимало, злополучные баллоны необходимо было обязательно вытащить наружу до весны. Заволновались и окрестные деревни: что будет с их колодцами и рекой?
Периодические замеры воздуха в пещере показывали: концентрация газа там настолько сильная, что работать нельзя даже в специальном оборудовании. Не раз проводили дегазацию: внутри пещеры распыляли раствор извести.
Два месяца на подготовку
Начальник Иркутской областной поисково-спасательной Александр Степанов принял решение о проведении сложной операции. Подготовительные работы велись больше двух месяцев.
Группа спасателей прошла стажировку у спелеологов. Возле пещеры разбили лагерь, над входом в нее сделали специальный дощатый настил с люком. Выстроили целую систему подъема с отклонителями, чтобы контейнеры с баллонами случайно не зацепили стены колодца. Для ускорения подъемов решили использовать лебедку автомобиля ГАЗ-66, предварительно заменив трос на альпинистскую веревку.
Как рассказывал один из участников операции, Александр Осинцев, учитывая глубину пещеры, использовать обычные шланговые дыхательные аппараты с баллоном за спиной не представлялось возможным. Стандартный аппарат давал возможность работать 45 минут. Но там только спуск занимал 30 минут, на работу и подъем времени не оставалось.
Решили модернизировать аппараты, придумав систему, которая позволила дышать более одного часа. По аналогии с водолазным снаряжением смастерили систему подачи воздуха из промышленных кислородных баллонов большого объема.
Словно на вулкане
Поднимать баллоны начали 14 февраля 2000 года. Спасатели спускались в пещеру по двое, загружали по одному баллону в контейнер и строго вертикально, не касаясь стен, поднимали наверх. Защитные средства позволяли работать внизу до двух часов.
- Первый раз мы только спустились, осветили, определили, где баллоны, - вспоминал Алексей Садовский, спасатель первого класса Байкальского поисково-спасательного отряда. - Они лежат, воткнутые, словно на вулкане. И каждый дымит. Смотришь, чтобы не дай Бог не наступить на вентиль или еще куда-то. И тут у напарника, Виталия Тихонова, срабатывает свисток клапана.
Мало того, что ты понимаешь: где-то уходит воздух, еще этот клапан противным звуком действует на нервы. Я говорю: Виталя, давай наверх! Он отвечает: Леха, ищи, я не успею выскочить.
Соединения тогда были советского производства, пластмассовые, типа как у противогазов. Настолько ненадежные, особенно когда работаешь в снаряжении, когда баллон за плечами, веревки висят. Задеть что-то и свернуть – проще простого, что и произошло. Садовский начал проверять систему напарника. В обычной среде, на поверхности, это просто. Но на 70 метрах глубины в зараженной газом атмосфере. Еще и клапан свистит…
- Я нашел, затянул это соединение. Сели с ним, передохнули. Ну и давай, начинаем работать. Берем баллон, опускаем в контейнер, заливаем водой и поднимаем. Первые баллоны дались на нервах. Мы его направляем, он уходит вертикально вверх. Дальше ребята стоят по стенкам, встречают и там уже проводят по каньону.
- Для меня это неожиданностью стало, - поделился еще один участник операции, спасатель Владимир Шалагин. - Казалось бы, я смелый, все умею. Но когда спустился вниз и увидел баллоны… Они торчали повсюду, и так много их - мне стало страшно. Я никогда не боялся.
Сразу подумал: а вдруг шланг где-то перекрутится? Со мной же шланг идет, представляешь, семьдесят метров! Вдруг не хватит воздуха. На какой-то момент стало жутко… А потом наоборот, нас с трудом вытаскивали наверх – по одной причине. За день можно было спуститься в пещеру один раз. Пока ты все подготовишь, пока спустишься, пока отработаешь, и день проходит. И поэтому каждый старался побольше баллонов вытащить.
С пятиэтажный дом
Всего один баллон смогли поднять спасатели в первый день. Но потом количество вытаскиваемых баллонов росло: два в день, три и даже шесть-семь. 4 марта процесс подъема двух последних баллонов зафиксировали на видео. Баллоны отправили в хранилище их хозяина - Ангарского завода катализаторов, который, помимо штрафа, оплатил и стоимость всей операции.
7 марта спасатели спустились в пещеру в последний раз для проведения финальной дегазации зараженного объема при помощи известкового раствора.
В извлеченных баллонах оставалось еще около девяти килограммов ядовитого газа. При распылении такого количества в воздухе может образоваться облако ядовитого величиной с пятиэтажный дом.
По итогам спасательной операции все ее участники были представлены к правительственным наградам. Вскоре Виктор Ильичев, руководитель операций, был награжден орденом Мужества, остальные – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Более подробно об этой уникальной спасательной операции здесь
Кадры с видео предоставлены БПСО