Никогда бы не подумала, что буду рассказывать о том, как уживаются два взрослых человека, если они решили жить пусть и в маленькой, но хотя бы своей квартире. Когда мы только-только покупали студию, мы совершенно не задумывались о том, что означает метраж. Да, документы посмотрели, да, знали, какая будет площадь, но мысли были совершенно о другом. Ввиду того, что сумма была сильно ограничена, а предложений в ее пределах почти не было, выход предусматривался только один: нужно покупать то, на что хватает.
Именно из-за нежелания влезать в долги, брать ипотеку и быть кому-то обязанной, я думала, что площадь - это не самое важное, когда встает выбор между постоянной арендой чужих квартир и организацией пространства в своей собственной. Купили, сделали ремонт (частично своими силами) и переехали, поэтому я уверенно могу сказать, что с этого момента начался какой-то новый этап в жизни, когда голова не болит от мыслей о том, что каждый месяц нужно отдавать какую-то сумму чужим людям, чтобы просто была крыша над головой.
Приобрести удалось только студию. Общая площадь у нее около 20-22 квадратных метров, из которых жилых только 15. Даже чуть меньше, если быть точной. Остальные "квадраты" отведены санузлу, коридору, а большим плюсом стало то, что еще и балкон оказался большим - из него удалось сделать отдельную зону отдыха.
Что оказалось самым сложным? Организовать пространство так, чтобы у каждого было свое место. Я хотела, чтобы у меня была полноценная кухня, поэтому одна четвертая комнаты ушла только на нее; когда мы поставили диван, который раскладывается в двуспальное место, площадь сократилась еще на 1/4. То есть осталось два пустых угла, которые, собственно, мы и стали обживать.
У каждого есть свой небольшой рабочий стол и свой шкаф. Для меня это обязательно, т.к., сколько бы времени мы не жили вместе, каждый должен знать, что у него есть что-то свое, а не общее. И это оказалось очень правильным решением, потому что через некоторое время после переезда мы попали в ситуацию, когда каждый стал работать дома. Представьте, что было бы, не будь у каждого своей рабочей зоны.
В итоге теперь мы уже более года живем в крохотной квартире, не выходя на работу и все время проводя друг с другом. Тяжело ли это? На самом деле нет. Если мы хотим пообщаться, мы общаемся, у нас нет осторой необходимости разойтись в разные комнаты. Не всегда это удобно, но далеко не так критично, как можно представить.
Вроде и понимаешь, что постоянно находишься на виду у другого человека, но дискомфорта это не вызывает. Ранее мы жили в двухкомнатной квартире, но все равно всегда находились в одной комнате за компьютерами, занимаясь своими делами.
Какие есть явные минусы? Если у людей рзаный режим, то ужиться становится трудно. В студии просто невозможно развернуться так, чтобы не помешать другому человеку спать. То есть вы вместе решаете, когда свет включен, когда нет; когда можно шуметь чайником/другой техникой, а когда нет и прочее-прочее.
Нам поначалу было непривычно, что и кухня, и спальня, и рабочее пространство - это все одна комната, но привыкнуть оказалось намного проще. Мне сложно только из-за того, что я не могу поставить всю нужную технику и мебель, ибо места для этого просто не остается. Но при выборе остаться в своей квартире или снимать что-то побольше, я все-таки выберу свое жилье.
Плюсы выделять сложно, я в принципе не готова сказать, что они есть. Тут скорее вопрос в том, что к таким условиям можно привыкнуть, но назвать их идеальными - да никогда.
У нас нет никаких конфликтов "из-за территории", мы не думаем о том, что купить такую квартиру было ошибкой, поэтому все зависит от того, как подойти к ситуации. Хуже всего было во время ремонта, когда мы уже переехали, но не закончили все дела. Банальное отсутствие некоторой мебели приводило к тому, что все приходилось делать по очереди.
Когда кто-то готовит, второму человеку это не мешает, а в уж в рабочее время мы и вовсе сидим в разных частях комнаты и занимаемся своим делом, поэтому жизнь протекает так же, как и в любой другой квартире. Все минусы связаны с тем, что жить приходится вдвоем, а с тем, что даже одному человеку не всегда достаточно такой площади.