Вчера вечером нам позвонили, попросили приехать в одно из ближних сёл, чтобы покатать детей верхом на лошадке. Но на пути туда, на лесной дороге, тоже есть ручей, который иногда не пересечь на лошади, поэтому договорились, что утром поедем, посмотрим, если не проехать - отзвонимся. Да, иногда мы тут оказываемся практически на острове, со всех сторон отрезанные водой.
Утром - дождь, холодно, три градуса выше нуля, даже лошадь, которая сбросила зимнюю шерсть, а летнюю еще толком не отрастила, тряслась от холода, пока не согрелась работой. Запрягли, положили на телегу седло, накрыли полиэтиленкой, поехали. Дождь был довольно сильный, и из тех, которые надолго. Я сделала неприятное открытие - у плаща дождевика, оказывается, протекает шов под капюшоном, а полы его направляют воду прямиком в сапоги, так что, еще даже не доехав до ручья в лесу, я промокла насквозь, и потому факт, что ручей непреодолим, восприняла почти с облегчением. Да и не представляю, как бы там катались в такую погоду. Пришлось бы ждать, когда дождь закончится, застряли бы на весь день... Неподходящее время для таких мероприятий.
Сорвалась, в общем, халтурка. Такие деревенские покатушки - хорошая возможность немного подзаработать, это не тяжело для лошади, но море впечатлений для детей, да и для их старших родственников.
Однажды, в прошлом мае, нас так же попросили покатать детей. Я заметила, что не только дети, но и их мама с бабушкой тоже очень хотят прокатиться, только стесняются. Предложила покатать и их - мама сразу согласилась, а бабушка сначала заговорила про то, что она уже не в том возрасте, но я сказала, что прекрасен любой возраст, который позволяет сесть в седло, и бабушка тоже решилась. Это были такие эмоции! Думаю, в тот день и два взрослых человека получили по кусочку счастливого детства. Обожаю делать людей счастливыми. Когда выезжаю катать - отвечаю на все вопросы, рассказываю, как обращаться с лошадьми, какие лакомства им можно давать и сколько, позволяю кормить лошадь вкусняшками и гладить - для этого несколько лет приучала ее к разным неожиданностям, которые могут исходить от людей, особенно - детей, она спокойно воспринимает шумную беготню вокруг, громкие крики и размахивание руками, бурные апплодисменты, воздушные шарики, а шуршащие полиэтиленовые пакеты ей можно хоть на голову надевать.
Погода - беспокоит. Вода из-за дождей поднимается очень быстро, и не только в ручьях и в реке - даже в колодце она уже стоит высоко, а значит, спадать начнет не скоро. Не то, что нынешнее половодье в апреле, когда в одну субботу я ещё проехала через разлив, а в следующую субботу - уже проехала. Сегодня удалось переехать через воду по насыпи на телеге с "глубоководной надстройкой", а когда ехала обратно, всего часа через полтора - зачерпнула воды обоими сапогами, и "надстройку" мою чуть не захлестнуло водой.
Наш наутилус идет ко дну! Особенно нехорошо, если сейчас затопит пастбище, но и в остальном - буквально со дня на день надо начинать картошку сажать народу, придется как-то переправлять телегу и плуг, а с лошадью, возможно, мне придется перебираться вплавь, открывать купальный сезон; и через неделю папоротник орляк взойдет, а в бор, как сегодня выяснилось, не попасть.
Но со всем этим можно как-то справиться! А сосед-дачник тут у нас приехал на "шниве", и обратно ему теперь не выехать - вот у кого действительно проблема. Наводнения в нашей местности бывают внезапны и непредсказуемы. Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.