Кинематограф давно стал важной частью нашей жизни и не менее весомым инструментом воспитания подрастающего поколения.
И дело даже не в том, что на СО нужно уделять детям всестороннее внимание. Я считаю, что при очном обучении этой теме нужно посвящать даже больше времени, ибо школа очень так профессионально формирует кирпичики для построения удобного для государства контингента, что самому «контингенту» не всегда на пользу.
Я сама не большой любитель кино: смотрю редко, выбираю тщательно, по отклику. А если какую-то картину захотелось пересмотреть – точно буду её рекомендовать и другим.
В числе фильмов о войне — любимые с детства:
Что называется: «Единогласно!» Конечно, мы с детьми их не раз смотрели, потому что сложное искусство не всем по силам, уму и возрасту, да и доброты в обществе — настоящей такой — явный дефицит.
Однако для «повышения уровня пассионарности» и приближения к пониманию реалий я бы рекомендовала всё же современные картины. Причём, они необязательно должны быть о Великой Отечественной войне.
Я вообще думаю, что многие вооружённые конфликты оказались незаслуженно и, похоже, нарочно задвинуты на задний план (политкорректность?) Например та же Первая мировая или несколько русско-турецких (кто сейчас сможет ответить, откуда возникла фраза: «Балканы вечно беременны войной»?), или никому (из простых смертных) не нужные и ни к чему хорошему не приведшие Афганская и Чеченская.
С другой стороны — тут всё понятно: Победа-то в 20 веке была только одна, а войн — много, вот и «забылось». Исходя из этой мысли и сформирую список рекомендованных мною к просмотру фильмов. Практически все они 16+, поэтому больше подойдут для старшеклассников, хотя всё индивидуально.
Группа 1: Кавказ, Азия. «Кандагар» и «9 рота»
Да, о разных конфликтах.
Первый даже не столько о войне, сколько о побочных эффектах. В нём я выделю два главных момента.
Во-первых — спорность принятия или отвержения иной религии (герой А. Балуева). Ведь религия — это догмы, усиленные группой «сильных» в ущерб иным правилам, зачастую не менее важным.
Во-вторых — момент, когда самолёт отпускает единственный охранник, по какой-то причине пропустивший Намаз (а ведь в Исламе это недопустимо!) Потрясающее по масштабу поле для раздумий, тем более, что сейчас даже «СО-шникам» нужно сдавать «Основы мировых религий». Вот, чтоб освещение темы было не столь однобоким и появился повод изучить тему и сделать собственные выводы…
«9 рота», хоть и имеет некоторые исторические несоответствия, в рамках исследуемого вопроса вполне годится. Моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Учебка, «харам», особенности быта и поведения горцев;
- Своя земля — есть своя (как они там появляются из-под земли и как туда исчезают);
- Возраст воинов – у нас сейчас и дяденьки по много годиков не достигли подобной взрослости;
- Ну и психологический момент с талисманом в руках героя А. Смольянинова оставлю без комментария.
Группа 2: личные отношения. О двух разных войнах: «Сволочи» и «Адмирал»
Казалось бы, что общего? Но обе картины выводят на первый план человеческие качества героев. Идея и подкуп, стремление к победе и предательство. Причём, несмотря на психологическую сложность «Сволочей», там есть хотя бы намёк на «хэппи энд». Что сталось с Колчаком и страной, которую он строил (хоть методы его и спорны, ну да не нам судить, имеем что имеем), мы все видим…
Группа 3: фаворит среди уважаемых мной режиссёров — Н.С. Михалков и его «Турецкий гамбит», «Утомлённые солнцем» и «12»
Да, кроваво, жестоко, зрителя порой буквально выворачивает и отжимает, как в центрифуге. Но разве не в этом оценивается талант режиссёра? И да: зато правда. И правда – в лоб, как я люблю.
Фильм учит смотреть правде в глаза и действовать — чем раньше, тем лучше — несмотря на общепринятые клише в плане «свой-чужой».
«Утомлённые солнцем» и его продолжения: «Предстояние» и «Цитадель» — не просто обнажённая правда, а правда, с которой сняли даже кожу. Не для всех. Тяжело. Но правда. Для тех, кто канонизирует сталинское время и жуковское командование. Эта тема, аморальщина, которая, кстати, хорошо сработала, идёт лейтмотивом и в упомянутых ранее «Сволочах». Слова Сталина о политической и стратегической правильности предложений Котова — то, над чем обязательно поразмыслить каждому.
Завершу обзор фильмом «12», замкнув круг, ибо здесь снова о Чеченской кампании, но даже не о ней самой, а о последствиях, стереотипах, поселившихся в умах людей после её окончания.
Нет закрученного сюжета и спецэффектов. Это — кино о личностях, разных, и психотипах — всего двух. Обличающее кино. Ведь все мы так любим обсудить и оправдать кого-то, сидя у себя на кухне, но мало кто готов идти и отстаивать правоту невинно осуждённого в реальных действиях. Особенно молодняк (хочется употребить именно это слово) скорее пойдёт скакать за «оппозицию», чем воспользуется своим ПРАВОМ и ВЛАСТЬЮ повлиять на ситуацию законным способом, без всего вот этого вот дуализма. Закон — что дышло, как человек с юридическим образованием утверждаю.
Резюмирую так: можно, конечно, смотреть исключительно доброе и лёгкое кино, но не вырастите ли вы с таким подходом типичного «страуса»? Да и много ли сейчас доброго смотрят? Таки Голливуд —это немножко не то… Ну и ещё момент: в этих картинах присутствует сделка с совестью. Принято приравнивать её к сделке с дьяволом. А вот тут на подумать: правда ли и всегда ли это — одно и то же?
Ну всё, как говорит Никита Сергеевич в завершение каждого своего «Бесогона» (который я почитаю за отдельный вид искусства): «Уходим по одному, если что, мы — геологи».
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор : Ольга Морозова, кинолог, зоозащитник, мама двоих детей на СО
Читайте также другие статьи на автора:
Читайте статьи других авторов:
Ко Дню Победы. Иван и Христина Топчий: дневник военной любви
Ко Дню Победы. Ещё одна история…
Спасибо за ваши "Спасибо" . Подписывайтесь на канал .