Найти тему

Пробрались в заброшенную церковь и нашли странный механизм. Узнали о конфликте местных жителей с настоятелем церкви

Непонятный механизм в церкви. Фото автора
Непонятный механизм в церкви. Фото автора

Мы знали, что церковь в Хонеево закрыта и попасть в неё практически нереально. Но это только увеличивало наш интерес и по дороге туда мы решили: в церковь мы точно попадём.

Кроме того, действие происходило на Пасху, а наша цель «рассказать о месте людям» явно казалась нам положительной. Все должно было получиться.

Но по итогу удалось сделать даже больше, чем планировалось: мы узнали о затяжном конфликте, возникшем между жителями деревни и настоятелем церкви.

Иконостас. Фото автора
Иконостас. Фото автора

Оставив машину около храма, мы направились к зданию: окна за решетками, двери закрыты на замок, запаяны или забиты. Вокруг здания в некоторых местах стоят строительные леса. Но рабочих нет. Лишь несколько местных жителей, пришедших на Пасху на кладбище.

Имея опыт в подобной сфере, я направилась на поиски ключей.

Один из жителей близлежащих домов подсказал мне, что ключи находятся у настоятеля храма, он никого туда не пускает. И вообще живет за несколько десятков километров отсюда. «Как так?»,- не поняла я. Сегодня же Пасха, храм должен быть открыт.

Увы.

Старик объяснил мне, что нужно обратиться к местному батюшке, он подскажет, как поступить в этой ситуации, попасть в храм и сфотографировать фрески.

Я послушалась совета и отправилась на поиски.

Общий вид на храм
Общий вид на храм

Внутри храма. Фото автора
Внутри храма. Фото автора

Маленький деревянный дом стоял недалеко от церкви. Дверь мне открыл приятный мужчина средних лет, и после того, как я объяснила кто я и что мне нужно, он ответил:

-Пошли, что нибудь придумаем.

И вот мы уже подходим к храму.

-Ключей у меня нет, - продолжает он, - Раньше были. Я пускал в храм всех желающих. Нельзя от людей церковь закрывать. А потом батюшка сменился. Он спилил мой замок и повесил новый. Ключи он не даёт.

-Вот это куча замков у двери, это результаты местных междоусобиц?, - спрашиваю я. Мужчина смеётся.

-Ну, вроде того. Кто то из жителей однажды замок спилил, настоятель приехал, обругал нас всех матом...

-Матом?! Разве церковнослужителям это дозволено? Прихожан?! - перебиваю я.

-Конечно же нет. Он просто не в себе. Он боится, что из храма что то вынесут.

-А там что то есть?

-Был только мусор. На половину моего роста. Мы с жителями это все расчистили, вывезли горы хлама, бутылок и всего прочего. Но красть там нечего.

Иконостас. Фото автора
Иконостас. Фото автора

Мы обошли храм, наш спутник рассказал о его судьбе, реставрации. Но больше всего вопросов у меня вызвал непонятный механизм в алтарной части церкви.

-Это машина для сушки льна. Благодаря ей храм не уничтожили в советские годы. Пригодился.

-Что вы думаете с ней делать? - спрашиваю.

-В ходе реставрации ее надо распилить и выкинуть, но сделать это мы не можем. Птицы нанесли солому и сухие ветки в машину, от искр болгарки все вокруг вспыхнет, как спичка.

Сухие ветки в сушке для льна. Фото автора
Сухие ветки в сушке для льна. Фото автора

Наконец, совместными усилиями мы смогли найти вход в храм. Было тяжело.

Алтарная часть церкви поразила своей красотой. Такая смесь Всего... религии, прагматизма, эпох, нравов. С упоением я рассматривала сохранившиеся лики святых.

Фрески. Фото автора
Фрески. Фото автора
Купол церкви. Фото автора
Купол церкви. Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Закончив фотографировать, я решила уточнить ещё один интересующий меня момент: реставрация храма.

-Мы собирали деньги на реставрацию храма всей деревней. Две семьи даже дали суммарно 300 тысяч рублей. Мы хотели отдать эти деньги настоятелю храма. Но он послал нас на ... .

-Прямым текстом?

-Именно так.

И я снова не могла поверить словам. Вокруг десятки, сотни храмов, на реставрацию которых нет средств, а здесь деньги вроде бы есть, а вот настоятель их не хочет брать. Такое возможно?

-Путём долгих скандалов, - продолжает батюшка, - мы все таки смогли поменять крышу храма и поставить леса. Строители тут бывают редко: поработают недельку-другую и уезжают на более интересующие их руководство объекты.

Фрески в храме. Фото автора
Фрески в храме. Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

-А знаете, когда мы начали реставрацию, фрески стали ярче...

P.S. Эмоции от этой поездки не утихали ещё несколько дней. Сушка для льна, бесконечно красивые фрески, запреты на реставрацию и враждующий с прихожанами настоятель церкви... все это никак не укладывалось в моей голове. Кажется, все это вымысел. Но нет. Видимо, бывает и такое..

📍Тверская область, Хонеево