Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Снова у нас рейтинги с сайта LiveLib. В прошлый раз я рассказывал о ТОП-100 лучших книг в общем, и этот рейтинг, мягко говоря, не понравился многим (почти всем). Если интересно, то вот ссылка на статью: *нажать*
А сейчас я решил отделить от общей массы именно русскую классику, надеюсь, что вам будет интересен этот рейтинг, основанный на оценках читателей.
10 место: "Яма" - Александр Куприн
Я сама знаю, что еще молода и прекрасна телом, но, право, иногда мне кажется, что мне 90 лет. Так износилась душа.
19 век, Российская империя. В этой книге мы узнаем истории о девушках легкого поведения из публичного дома тех времен. Достаточно откровенная тема, книга не для всех и может шокировать. Хотя каких-то отвратительных подробностей нет, автор воздействует по-другому и более глубоко.
9 место: "Судьба человека" - Михаил Шолохов
Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!
Это история о том, как война может выжать морально человека, как могут огрубеть все чувства, пропасть эмоции. И это история о борьбе с этим эффектом, о том, чтобы несмотря ни на что, оставаться человеком и сохранить доброту в своем сердце для себя и других.
8 место: "Идиот" - Федор Достоевский
Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Многогранное произведение великого Достоевского. Это, на первый взгляд казавшийся немного странной любовной историей роман, показывает нам всю суть общества 19 века, проблему выживания честных людей (которая все еще актуальна), раскрывает тему религии и жалости к человечеству.
7 место: "Повесть о настоящем человеке" - Борис Полевой
...военные письма, как лучи угасших звезд, долго-долго идут к нам, и бывает - звезда давно погасла, а луч ее, веселый и яркий, еще долго пронзает пространства, неся людям ласковое сверкание уже уже не существующего светила.
Эта книга, основанная на реальных событиях, была написана Борисом Полевым, который работал военным корреспондентом. Он расскажет историю летчика, сбитого во время полета. Он попадает в дикие места без еды и воды. После этого он выживает, но случается страшное событие (не буду говорить какое), и это событие становится настоящим испытанием для героя этого произведения.
У меня часто спрашивают какие художественные книги читать, вместо мотивационного нон-фикшна. Читайте эту. Очень жизнеутверждающая и сильная повесть.
6 место: "Братья Карамазовы" - Федор Достоевский
Другой никогда не может узнать, до какой степени я страдаю, потому что он другой, а не я.
Последний роман Достоевского. Это произведение многие считают лучшим из всего его творчества. Многие даже считают его лучшим из всей русской классики, что частично доказывают первые места "Братьев" в многочисленных топах любимых книг не только в России. Также часто слышал совет начинать читать русскую классику именно с этого произведения. А вы как думаете?
5 место: "А зори здесь тихие..." - Борис Васильев
— Отличница была <...> — Да, — сказал старшина. — Стихи читала. А про себя подумал: не это главное. А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом.
Произведение о Второй мировой войне, о пяти девушках и их командире. Здесь мы увидим все ужасы войны, события, которых не должно случаться в этом мире, ведь у мужчин и женщин совершенно другая роль. Мы должны продолжать свой род, а не уничтожать другой, одновременно теряя себя.
4 место: "Волшебник Изумрудного города" - Александр Волков
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
Это произведение немного выделяется из общего списка, хотя не могу назвать его плохим. В детстве я зачитывался этой книгой и планирую перечитать сейчас. И "Волшебник Изумрудного города" выделяется не только тем, что это детская книга, а еще и тем, что это пересказ зарубежной истории от Фрэнка Баума. Как думаете, заслуженное четвертое место в разделе русской классики?
3 место: "12 стульев. Золотой теленок" - Ильф, Петров
Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.
Первую тройку открывает сборник из двух произведений Ильфа и Петрова. Это два юмористических романа про Остапа Бендера с отличной социальной сатирой. Наверняка, почти каждый читал эти книги. Также есть прекрасные советские экранизации.
2 место: "Мастер и Маргарита" - Михаил Булгаков
Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
Чем ближе к первому месту, тем сложнее описать произведение в двух словах. Но думаю, что тут это и ни к чему. Скорее всего каждый и так знает историю Мастера и Маргариты, Понтия Пилата и Иешуа. А если интересно то у мня есть целая статья с моими впечатлениями от первого прочтения: *нажать*
1 место: "Морфий. Записки юного врача" - Михаил Булгаков
Счастье как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, – как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь!
Первые два места у Булгакова. И на вершине сборник историй из практики молодого и неопытного врача-отличника, которого отправили в глухую деревню набираться знаний, рискуя другими людьми, собой и спокойствием своей души.
На этом все. Спасибо тем, кто дочитал до конца. Как вам рейтинг? С чем согласны, с чем нет? Что бы добавили, а что бы убрали? Сколько читали книг из этого списка? В любом случае пишите, мне всегда интересно ваше мнение!