Всем добрый день! Это БлогБывалого и сегодня хочу обратиться к Вам не столько с вопросом, сколько с мыслью - как выглядит нынешняя церковь и религия?
Не смотря на то,что на дворе 21 век - век технологий - религия - это больше вопрос сердца. Каждый сам решает - быть или не быть.
Но приведу факты своего видения нынешней ситуации с РПЦ.
1) Деньги,деньги, дребеденьги
Не помню,кто именно сказал, но фраза была такая,что религия - это лучший бизнес и с этим очень сложно спорить. Ведь как строится бизнес? Ты вначале тратишь деньги на новый товар,услугу, затем запускаешь рекламную компанию, и только потом появляются уже какие-то доходы. Но, товарищи, прошу паузы. Какие деньги тратит церковь? Никакие. Может предлагает новые услуги? Тоже, вроде бы как, нет. А какие суммы туда вливаются? Это просто гигантские суммы денег.
Не спорю - прийти, поставить свечку, помолиться и,так сказать, ощутить некую связь - это да, в церкви это есть. Но я сторонник того,что это идет от сердца и сделать это можно просто у себя в душе. Зачем нести туда десятки тысяч рублей и обогащать и без того большие кошельки? Непонятно для меня.
2) Лицемерие
Наткнулся недавно на видео бывшего священника о том,что происходит за кулисами данной "организации" (как его зовут уже не помню,но найти видео не составит труда). Могу бы сказать,что был ошарашен или удивлен, но не скажу - я и так о многом знал или догадывался. А речь там идет о лицемерии. Просто для меня непонятно,как во время службы можно обсуждать у кого круче айфон или кто сделал большее по сумме пожертвование? Согласитесь, поступки не самые красивые)
Но и это не все! Если сотрудница церкви беременеет ( процесс, так скажем, самый естественный для каждой девушки), то, как вы думаете, ей выплачивается пособие? Правильный ответ - нет! Задним числом оформляется увольнение и иди гуляй на все четыре стороны.
3) Налоги
А точнее, их полное отсутствие! Многие и так об этом знают, но, как по мне, это неправильно. Но даже так - пусть, допускаю и это. Но что мешает направлять эти средства, которые могли бы быть налогами, на помощь в фонды? Что мешает учредить свой фонд и помогать людям? Хоть толкните, не могу этого понять. К сожалению, в такой ситуации, мне на ум приходит только одно слово - это жадность
4) Следующее поколение
Тут я веду речь больше о следующем поколении священников - молодых, амбициозных и современных. Несколько лет назад по сети гуляли фотографии данных субъектов с оружием в руках и на фоне пожертвований. Да, они люди и да, имеют право на фото. Но они публичные люди, нужно уметь определять рамки возможного и оскорбительного, на мой взгляд.
5) Исключения
В моей практике жизни,скажу так, были исключения из всех моих этих фактов. Был у меня клиент - очень добрая бабушка. Я приезжал к ней несколько раз, настраивал программное обеспечение и мы любили поговорить по душам. У нее, как я узнал из этих самых разговоров, есть родной брат, который является священником в небольшом городе. Человека , по моим скромным убеждениям и мыслям, можно считать святым за одну вещь, которой он занимался больше 20 лет - он забирал ребят из приюта, и растил их вплоть до того момента, когда они уже не были готовы. Разве не чудо? Я не призываю всех священнослужителей делать это именно так. Не прошу делать ТАК много. Но что мешает делать им хоть что-то? Я не понимаю.
Товарищи, а какое у Вас мнение? Что Вы думаете? я допускаю,что будет много людей со мной несогласных, но ведь и будут, скажем так, единомышленники?) Мне будет очень интересно почитать Вашу и Ваши точки зрения. Жду их внизу,спасибо,что уделили мне время и до новых встреч!