Найти тему
Русский ОРУЖЕЙНИК

Возрождение .410 калибра? Вернутся ли на рынок Сайга-410 и подобное ей оружие?

На мой взгляд, исполнение Сайга-410К с охотничьим цевьём выглядит очень гармонично | Источник: guns.ru
На мой взгляд, исполнение Сайга-410К с охотничьим цевьём выглядит очень гармонично | Источник: guns.ru

Грядущие изменения в оружейном законодательстве сильно ударят по рынку "квазинарезного" оружия. Ружья со стволами Ланкастер и "парадокс" можно будет приобрести только после пяти лет владения классическим гладкостволом; в законе появляется "двуствольный" стаж, ограничивающий покупку ружей с магазином в течение первых двух лет.

Можно предположить, что летом 2022 года на рынке гражданского оружия останутся только АК-образные ружья классических гладкоствольных калибров: Сайга-12, Сайга-20, Сайга-410 и т.п. Последняя, кстати, с появлением патронов .366ТКМ, .366Magnum и 345ТК пропала с полок оружейных магазинов. Соответственно, встаёт очевидный вопрос - ждать ли возвращения Сайги-410 после вступления в силу ограничений? Давайте разбираться!

Пробуждение. 5 лет спустя...

Сайга-410 исп. 01 | Источник: guns.ru
Сайга-410 исп. 01 | Источник: guns.ru

Можно сказать, что Сайга-410 стала"жертвой" закона спроса и предложения. Ни для кого не секрет, что патрон .366ТКМ в своё время стал прорывом в оружейной отрасли страны. "Квазинарезное" оружие было выгодно всем - покупателю не нужно было ждать пять лет "гладкоствольного стажа", а производитель мог нарастить объёмы выпуска продукции за счёт расширения рынка.

Сайга-410 на фоне того же карабина TG2 под патрон .366ТКМ выглядела слабенько, как и по кучности, так и по дульной энергии. Сыграла свою роль и унификация "квазинарезных" моделей оружия со стандартными нарезными вариантами. Классический .410 патрон просто перестал интересовать массового потребителя.

Очевидно, что покупатель, выбирая между самым слабым гладкоствольным калибром и мощным .366ТКМ выбрал бы последний даже потому, что оружие под новый патрон внешне очень напоминает нарезные карабины. Ну а в случае с TR9 Paradox и патроном 345ТК "квазинарезное" оружие позволяло стрелять IPSC в классе "карабин пистолетного калибра".

Сайга-410 исп. 04 | Источник: Калашников Маркет
Сайга-410 исп. 04 | Источник: Калашников Маркет

Но, к сожалению, наши законодатели решили, что бурное развитие "квазинарезного" рынка нужно прекратить, параллельно загубив продажи классических магазинных ружей, оставив с двустволками и одностволками лиц, приобретающих оружие впервые. Но ведь стаж в два года пройдет, и получившему право на приобретение магазинного ружья владельцу захочется чего-нибудь АК-образного. И что же это будет? Возможно - Сайга-410.

Безусловно, существует очень популярная, мощная и брутальная Сайга-12, которую не стоит списывать со счетов. Но не каждому пользователю нужно увесистое ружьё 12 калибра. Некоторым будет достаточно чего-то похожего на АК-74М или АК-105.

Представители Концерна "Калашников" не раз заявляли, что уход Сайги-410 с полок оружейных магазинов был обусловлен отсутствием спроса на полуавтоматы .410 калибра. Но, если учесть, что в ближайшее время у пользователей останутся только такие варианты, то можно предположить: Сайгу-410 ждёт возрождение. Как и другие ружья под данный патрон.

Известный отечественный производитель Техкрим производит достаточно много различных патронов .410 калибра. Кроме того, я уже рассказывал, что ТК разработали "походное ружьё" под патрон .410, которое также можно будет купить для "двуствольного стажа". Если губительные для отечественного рынка оружия поправки действительно вступят в силу, то, возможно, у .410 калибра появится шанс "возродиться". Патроны есть, а поднятуть "железо" под этот боеприпас производители смогут быстро.

На этом все, друзья!
А как считаете вы, есть ли у оружия под патрон .410 калибра шанс вернуться на отечественный рынок? Жду ваши ответы в комментариях! Понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь этой статьей в социальных сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!