Найти тему
Интересное о разном

Как за пол минуты проверить точность пузырькового уровня?

Добрый день, уважаемые читатели!

В процессе ремонта различных помещений нам довольно часто приходится проводить следующие виды работ:

  • возведение стен и перегородок;
  • выравнивание стен с их последующим оштукатуриванием;
  • подготовка и установка лаг для чернового пола;
  • монтаж различных откосов;
  • установка окон и дверей.

То же самое касается и установки, например, полок на стены, письменного стола, различной крупной бытовой техники.

Если мы хотим делать правильно, то ни один из указанных пунктов не обходится без применения строительных уровней. Наиболее часто используемым уровнем является пузырьковый уровень. Указанный уровень является недорогим по стоимости (по сравнению с другими уровнями) и достаточно точным. Погрешность уровня находится в пределах допустимого. Несмотря на то, что точность необходимого нам уровня мы выверяем "на глаз", этого в большинстве случаев достаточно для точной и правильной установки требуемого предмета (возведения).

Но иногда так случается, что уровень начинает немного "привирать". Это очень сложно заметить, так как на расстоянии, соизмеримому длине уровня, отклонение будет незначительным, но на большом расстоянии (например: длина всей стены) отклонение может составить до нескольких сантиметров, что является недопустимым условием.

В сегодняшней статье мы хотели бы вам рассказать о том, как можно буквально за одну минуту проверить ваш пузырьковый уровень на точность измерения. Эту процедуру, на самом деле, нужно проводить перед началом любого ремонта, либо когда мы хотим что-то проверить уровнем. Потому что сегодня уровень может показывать точно, а завтра с утра его кто-нибудь "уронит", и показывать он , возможно, будет с большой погрешностью.

Точность уровня нужно проверять и по горизонтальной и по вертикальной плоскостям. При этом нам не нужно иметь в поблизости строго вертикальную или горизонтальную плоскости, принимая их за эталон. Нам подойдет практически любая поверхность.

Для начала проверим по горизонтальной плоскости. По середине пузырькового уровня находится окошко. Мы располагаем наш уровень на плоскости и смотрим на сколько пузырёк смещен относительно центра.

Это может быть 1 мм или 2мм, без разницы. Данное отклонение мы запоминаем. После чего мы переворачиваем уровень на 180 градусов и точно также, в то же самое место прикладываем уровень. Смещение пузырька в этом случае должно составлять такое же значение, что и в первом случае. Если это так, то горизонтальный уровень не "сбит" и уровень показывает точно.

По вертикальной плоскости проверяется аналогично. Только в этом случае окошко расположено с одного из краев нашего уровня. Мы прикладываем уровень к вертикальной стенке и запоминаем расположение пузырька. После чего мы его вертикально переворачиваем на 180 градусов и точно также прикладываем в этой же самой поверхности.

Только теперь окошко уровня у нас будет с другой стороны уровня. Если пузырёк в окошке показывает такое же отклонение как и в первый раз, то уровень исправен и показывает точно. Погрешность в пределах допустимого.

Но что делать, если в том или ином случае положение пузырька будет отличаться? Тогда у нас будет только 2 варианта.

Первый вариант - это попробовать настроить это окошко. Но это возможно только для тех уровней, где есть у каждого окошка регулировочные винты. Подкручивая винты, мы добиваемся, чтобы отклонение пузырька было одинаковым при поворотах на 180 градусов.

Регулировка пузырьковой камеры с помощью винтов.
Регулировка пузырьковой камеры с помощью винтов.

Второй вариант - это в том случае, если регулировочных винтов нет и окошко просто "вмонтировано" в уровень, то просто-напросто перестать доверять такому уровню и заглянуть в кошелек, потому что скорее всего вам потребуется покупать новый уровень.

Вот такие дела.

Всем спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал, ставьте "нравится". Читайте другие интересные статьи - на нашем канале их уже довольно много.